Реклама 18+

Не по Платту

Четвертое по счету свидание минского «Динамо» и «Атланта» вновь получилось упорным и содержательным. Имевшие игровое преимущество на протяжении практически всей встречи «зубры» пропустили две необязательные шайбы во второй трети, но сумели усилиями Лайне спастись незадолго до финальной сирены. Однако серия буллитов, доселе неизменно приносившая динамовцам победу, на сей раз не оказалась для них счастливой.

Atlant_din«Динамо» впервые в сезоне уступило в серии буллитов. atlant-mo.ru

Четвертое по счету свидание минского «Динамо» и «Атланта» вновь получилось упорным и содержательным. Имевшие игровое преимущество на протяжении практически всей встречи «зубры» пропустили две необязательные шайбы во второй трети, но сумели усилиями Лайне спастись незадолго до финальной сирены. Однако серия буллитов, доселе неизменно приносившая динамовцам победу, на сей раз не оказалась для них счастливой.

После игры

Бодрость духа

Накануне отъезда из Беларуси Марек Сикора не зря упоминал об игровом тонусе, которого мытищинцам может недоставать. По первым минутам правдивость слов чешского специалиста была заметна невооруженным глазом. «Атлант» явно уступал динамовцам в движении, а хозяйские атаки редко находили логическое завершение.

Справедливости ради нужно сказать, что «Динамо» впереди также не блистало. Из суммарных 19-ти бросков, нанесенных командами по воротам друг друга, едва ли можно вспомнить хотя бы с полдесятка действительно опасных. Игра проходило скучновато, хоть преимуществом явно владели гости.

Первая реальная возможность открыть счет возникла у «зубров» на 8-й минуте. Иргл, участие которого во встрече было под вопросом, «включил» скорость и ушел по своему флангу от защитника, сделав перспективную передачу на поддерживавшего атаку Лайне. Замкнуть прострел финну не удалось. Тут же отправился на скамейку для штрафников Бобров, встретивший колено в колено Платта. Однако в большинстве динамовцы ничего серьезного так и не создали.

Госпожа Удача

Не так много возможностей имели и хозяева. Впервые серьезно потревожить голкипера «Динамо» у них получилось в середине трети — Вишневский после выигранного вбрасывания щелкнул от синей, Мезин отбил перед собой, а защитники не сумели помешать Руденко нанести бросок в упор. К счастью, шайба попала аккурат в Андрея.

Ну а самый опасный момент возник у ворот «Динамо» в концовке периода. Мелешко неаккуратно встретил все того же Руденко на своей синей линии и отправился отбывать двухминутный штраф. Когда до выхода нападающего оставалось всего ничего, «Атланту» почти удалось реализовать лишнего. Закриссон посылал шайбу уже в пустые ворота гостей, но на стороне «Динамо» оказалась госпожа Удача и господин Мезин. Повезло, чего уж тут...

Шла 20-я секунда

В первой же смене второго периода «Динамо» открыло счет. Иргл и Лайне вновь пытались разыграть двухходовку, однако в дело вмешался рикошет. Он то и помог гостям — дезориентированный Барулин потерял шайбу из вида, а Лайне из пределов вратарской направил ее по назначению.

После того, как счет стал 0:1, игра пошла веселее, причем, активизировались обе команды. Однако если хозяевам свои моменты использовать не удавалось, то гости выжимали из них максимум. Обе шайбы «Атланта» во втором периоде стали следствием не самых удачных действий обороны «Динамо» – партнеров подводили Обшут и Подградски. В первом эпизоде они позволили Каблукову выковырять шайбу из-под щитков Мезина и нанести прицельный бросок. Причем, форвард четвертого звена сделал это, лежа на льду и находясь спиной к воротам! Второй момент случился на исходе периода — Уппер спокойно проехал вдоль ворот «Динамо», уложил, выдержав паузу, на лед Мезина и вывел «Атлант» вперед.

Потеря

На 34-й минуте подвел свою команду Жердев. Расстроенный классным хитом Каралахти, экс-энхаэловец зачем-то поехал предъявлять претензии арбитру, за что вначале получил 10-минутный штраф, а затем был удален до конца игры.

Через несколько минут «Атлант» мог и вовсе остаться без двух форвадов. Радивоевич завозился при смене и попал под хит проезжавшего мимо Лайне. Ударившись бедром об угол открытой дверцы скамейки запасных, нападающий заковылял на лавку, но, отсидевшись, вернулся на лед.

Транжирство

Активничало во втором периоде четвертое звено «Динамо». Два отличных момента, чтобы открыть счет своим заброшенным шайбам, имел Дрозд. В первом случае форварду помешали висевшие «на плечах» защитники, во втором... скорее, неопытность. Находясь в перспективной позиции, Сергей поспешил нанести бросок, пришедшийся в «пузо» Барулину. К слову, спустя несколько секунд мастер-класс для Дрозда провел опытнейший Уппер, который из похожей ситуации извлек максимум.

Самый же реальный момент упустил в середине периода Линглет. Однако вины нападающего в этом мало — выключенный, казалось, из эпизода Барулин в футбольном прыжке вытащил бросок канадца в пустой угол. Потрясающий сейв! Всего же динамовцы нанесли во второй трети 22 (!) броска по воротам хозяев. 21 из них Барулин занес себе в актив.

В погоне

Большую часть третьего периода «Атлант» уверенно вел дело к победе. Все угрозы минчан сводились к не очень опасным броскам издали. Ко всему прочему, дважды «зубры» отправлялись на скамейку для штрафников — подвели Платт и Коробов. Хозяева же умело «вязали» форвардов «Динамо», не давая тем разгуляться в своей зоне, и пытались искать счастья у чужих ворот.

Все шло к тому, что успешная серия «зубров» в Мытищах прервется. Иного мнения придерживались динамовцы, которые, в очередной раз проявив характер, сумели вытянуть матч, использовав единственную реальную для этого возможность. Незадолго до финальной сирены подвел партнеров Баев, заработавший две минуты. А спасителем «Динамо» стал Лайне — финн поразил пустой угол после удачного отскока шайбы от борта.

Сказке конец

В овертайме «зубров» ждало еще одно испытание — за две минуты до его окончания на лавку для штрафников отправился Денисов. Выстояв при игре 3 на 4, «Динамо» значительно приблизило себя к завоеванию еще одного очка. Буллитные серии в этом сезоне динамовцам всегда удавались на славу.

Ничто не предвещало беды и в этот вечер. Иргл, начинавший серию, как всегда уверенно реализовал свою попытку. Однако дальше все пошло не по сценарию «зубров» – с броском Платта и Мелешко справился Барулин, а Мезин ничего не смог противопоставить попыткам Уппера и Мусатова. 

Одно очко, заработанное динамовцами, в принципе укладывается в график Марека Сикоры. Но ощущение, что минчане не выжали из этой игры максимум, все равно остается. 

Атлант — Динамо (Минск) — 3:2 Б (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

0:1 — 20:20 Лайне (Иргл)

1:1 — 25:37 Каблуков (Батыршин)

2:1 — 36:36 Уппер (Радивоевич, Вишневский)

2:2 — 57:17 Лайне (Крайчек, Иргл), ГБ

3:2 — 65:00 Мусатов (решающий буллит)

Буллиты: Иргл — 0:1. Уппер — 1:1. Платт — 1:1. Нискала — 1:1. Мелешко — 1:1. Мусатов — 2:1.

Вратари: Барулин 40/42 (95,2 %) — Мезин 35/37 (94, 6 %)

Штраф: 38 — 8

Лучшие: Радивоевич — Лайне

АТЛАНТ: Барулин (Кочнев); Космачев — Нискала, Руденко — Закриссон — Радивоевич; Батыршин — Вишневский, Мусатов — Глухов — Андерссон; Баев — Тернавский, Рыбаков — Уппер — Жердев; Рукавишников, Левандовский — Каблуков — Бобров.

ДИНАМО МИНСК: Мезин (Лаланд); Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Обшут — Подхрадски, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.

До игры

В сезоне 2011-2012 «Атлант» — «Динамо»: 3:2 (г), 1:3 (д), 3:2 от (г).

Результаты «Атланта» в текущем сезоне свидетельствуют о том, что это в прямом смысле слова домашняя команда. Судите сами: в 7 матчах на «Арене-Мытищи» хозяева одержали 6 побед, проиграв лишь раз — именно «зубрам»! А вот в гостях «желто-синие» действуют неубедительно, одержав в восьми поединках лишь две виктории, и обе, опять же, над белорусским клубом! На данный момент подопечные Густафссона занимают седьмое место в Западной конференции, имея в активе 22 очка после 15 встреч.

Последние матчи «Атлант» провел неудачно, получив 3 гостевых «баранки» кряду. Интересно, что по ходу этих поединков подмосковные хоккеисты вели в счете в 2 и даже в 3 шайбы, однако очками так и не разжились. В частности, в Нижнем Новгороде мытищинцев сгубили удаления: шесть раз играя в меньшинстве, гости пропустили четырежды. При этом сами из девяти попыток не реализовали ни одной.

Перепады в игре подмосковного клуба многие специалисты связывают, главным образом, с тем, что команда проводит под руководством Густафссона дебютный сезон. В частности, заслуженный тренер России Евгений Зимин несколько дней назад в интервью клубному сайту отметил: «Что происходит с «Атлантом» – этого я не могу понять! Никто не скажет, что это команда необстрелянных юнцов! Есть опытные, хорошие мастера. Жердев, Руденко, например, чьи хорошие качества я знаю, вполне могли бы задать тон, внести спокойствие в действия партнеров. Но почему-то они не делают этого. Или у них не получается? Потенциал «Атланта» высок! Ребята могут переигрывать, причем убедительно, любого соперника на его площадке! Только потом вдруг все куда-то исчезает, и команду словно подменяют…»

Сам Густафссон, работающий в России менее полугода, пытается привить своим подопечным активную игровую модель. Перед началом сезона шведский специалист высказал сожаление о том, что в КХЛ большая часть команд исповедует пассивный хоккей: «Смотря матчи лиги по телевидению, был очень удивлен тому, что почти все команды играют в крайне пассивный хоккей, «закрываются» со стартовым свистком и уделяют огромное внимание обороне. Я действительно удивлен такому положению дел. Уверен, что «Атлант» будет играть максимально активно. Конечно, будет непросто изменить психологию игроков — большинство делает то, к чему привыкло — они бегут в откат чуть что. Но думаю, что со временем все освоятся».

Кадровая ситуация в «Атланте» свидетельствует о продолжающемся поиске оптимальных сочетаний в оборонительной линии. В частности, 10 октября мытищинцы расстались со шведским защитником Даниэлем Фернхольмом, выступавшем в минувшем сезоне как раз за «зубров». За 10 проведенных встреч скандинав не убедил Густафссона в своей профпригодности и отправился для продолжения карьеры в финский ХИФК. На его место пару дней назад был взят Артем Тернавский, выставленный на драфт отказов «Югрой». Любопытно, что и этот защитник в декабре 2009 года сыграл 2 матча за минское «Динамо», после чего по собственной инициативе отправился в «Витязь». Легендарный Алексей Ковалев, в настоящее время восстанавливающийся от травмы, в пятничном матче участия не примет. А вот один из старожилов команды защитник Максим Семенов, сыгравший за «Атлант» уже 337 матчей (больше всех) впервые выйдет на лед в нынешнем сезоне.

Что касается «зубров», то, вероятно, участие в матче не сможет принять Збынек Иргл, который в четверг жаловался на температуру. По словам Марека Сикоры, если чех не сможет играть, то его заменит призванный из «Гомеля» Михаил Стефанович. Правда, главком заявил о намерении использовать молодого белорусского форварда в четвертом звене, а значит, сочетания в атаке в таком случае серьезно изменятся. Примкнет к «Динамо» в подмосковье и Томаш Словак, а место в воротах, если не случится ничего непредвиденного, займет Андрей Мезин.

Напоследок напомним, что свою последнюю встречу «Атлант» провел 23 октября, в то время как «Динамо» сражалось с «Левом» двумя днями позже. Однако, по мнению наставника бело-голубых, в сложившейся ситуации «зубры», находящиеся в игровом тонусе, физически будут чувствовать себя лучше соперника.

Начало прямой трансляции на телеканале «ЛАД» - в 18.25.

+27
Популярные комментарии
Иван Витебск
0
мда ..... (
Denis
0
Пора уже Мелешко и Дрозда в ОЧБ за практикой. Стефановича и Павловича в состав.
anrogach
0
А Вика во сколько?
Ответ на комментарий katkavets
Болеем всей страной сначала за Зубров а потом за Азаренку на евроспорте)
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+