Реклама 18+

Торпедный отсек

«Динамо» потерпело второе поражение от «Торпедо», вновь пропустив в матче против нижегородцев трижды. Правда, на этот раз подопечные Марека Сикоры все же однажды огорчили Виталия Коваля. Дмитрий Коробов не смог закончить встречу, Даниэль Корсо забросил в шестой раз в сезоне, Чарльз Линглетт запомнился не голом, но дракой, а Андрей Мезин — неуверенной игрой за своими воротами.

Koval6Виталий Коваль помог «Торпедо» стать на победную стезю. Иван Уральский

«Динамо» потерпело второе поражение от «Торпедо», вновь пропустив в матче против нижегородцев трижды. Правда, на этот раз подопечные Марека Сикоры все же однажды огорчили Виталия Коваля. Дмитрий Коробов не смог закончить встречу, Даниэль Корсо забросил в шестой раз в сезоне, Чарльз Линглетт запомнился не голом, но дракой, а Андрей Мезин — неуверенной игрой за своими воротами.

Дождались Стефановича

В составе «Динамо» произошло лишь одно изменение по сравнению с предыдущим матчем с «Атлантом». Вместо Дрозда в четвертой тройке нападения появился прибывший в команду из фарма Михаил Стефанович. Надо отметить, своей игрой Михаил оставил приятное впечатление. Нападающий был агрессивен, уверенно держал шайбу в зоне соперника и несколько раз обострял обстановку у ворот Виталия Коваля. К слову, однажды Стефанович в падении шел коньком на вратаря. К счастью, никто из хоккеистов в том эпизоде не пострадал.

Игра началась в высоком темпе. Хотя соперники поначалу осторожничали, ожидая друг от друга сюрпризов. Вроде тех, что нижегородцы преподнесли минчанам во время последней встречи соперников. Но нет, на этот раз молниеносной войны не случилось. Хоккеисты много боролись у бортов, обостряя обстановку у ворот бросками от синей линии. 

Активное начало

Стратегически важным было взять в этом матче игру под контроль. По итогам первого периода минчане перебросали своих оппонентов — 10:4. Однако дивиденды из созданных моментов, в отличие от хозяев площадки, динамовцы не сумели извлечь. Джефф Платт вырвался из-под опеки защитников и на скорости из-за ворот сблизился с Ковалем, но не сумел переиграть белорусского голкипера. Пивко не реализовал шанс на добивании. А Михалев в своем моменте сыграл бесхитростно. 

Действия нижегородцев были до безобразия просты и в то же время эффективны. Что подтверждает и первый гол в матче. Когда на 13-й минуте первого периода минчане, казалось, наконец, вышли из своей зоны, неожиданный наброс на ворота совершил защитник Юусо Хиетанен. Нападающий Илья Крикунов подставил клюшку, тем самым дезориентировав Андрея Мезина — 1:0 в пользу «Торпедо». Спустя мгновение нижегородцы могли развить успех. Однако бросок Алексея Угарова пришелся в ближнюю штангу ворот «зубров».

Особый матч для Линглетта

Перед матчем Чарльз Линглетт подчеркивал, что встреча со своим прошлогодним клубом для него будет особенной. Но возможность забить «Торпедо», а именно такую задачу обычно ставят перед собой нападающие, канадец упустил второй раз в сезоне. Линглетт привлек к себе внимание болельщиков другим способом. Он организовал драку с автором первой шайбы в ворота минчан Крикуновым. Хоккеист «Торпедо», как посчитали судьи, в рамках правил атаковал Платта. Как бы там ни было, Джефф оказался на льду после толчка сзади. Вот Чарльз и решил преподать урок молодому россиянину. Вызвав соперника на бой, Линглетт пару раз нашел его физиономию кулаком, а затем повалил на лед. В общем, бой оказался недолгим. 

Выходы Мезина за ворота

Андрей Мезин несколько раз в матче заставил попотеть поклонников «Динамо» после своих выходов за ворота. В первом периоде Андрей, встретившись с шайбой, не успел принять решение и угодил ею в соперника — Мезину пришлось несколько раз выручать свою команду после серии опасных бросков. Во втором периоде голкипер, казалось, наверняка завладел шайбой, но в последний момент оставил ее для Денисова. Защитник был нерасторопен и позволил обокрасть себя Угарову. Нападающий сборной Беларуси выехал из-за ворот и нанес бросок по воротам. Мезин буквально на ленточке остановил шайбу.

Гнуть линию

Торпедовцы продолжали нагнетать обстановку у ворот «Динамо». Вновь обращаясь к статистике бросков, отмечаем, что во втором периоде хозяева перебросали гостей. И вновь их действия были эффективнее. Из бесхитростного розыгрыша шайбы в зоне минчан «Торпедо» выжило максимум. Мартин Тернберг выехал из-за ворот Мезина, несильно бросил, но шайба, угодив в конек Дмитрию Макарову, нашла щелочку между стойкой и щитками стража ворот «Динамо» — 2:0.

Денисов имел шикарную возможность изменить ход событий на льду. Выбежав из боксов для штрафников, защитник устремился навстречу Ковалю, однако переиграть вратаря защитник не сумел. Был момент и у Платта, который с разворота пытался застать врасплох голкипера «Торпедо» — тщетно.

Гол Корсо

Минчане лишь раз сумели огорчить Виталия Коваля. Третий период «зубры» начали агрессивно, вновь и вновь врываясь в зону соперника. Один из таких проходов завершился броском от синей линии Денисова. Полет шайбы скорректировал Даниэль Корсо. В итоге шайба оказалась за спиной Коваля, а помог ей пересечь линию ворот Дмитрий Макаров, вдруг решивший присесть на снаряд. В результате активных действий у ворот «Торпедо» двух команд ворота Коваля были сдвинуты с места, однако видеопросмотр момента не заставил усомниться судей в том, что гол нужно засчитывать.

В четыре защитника

Когда счет стал 2:1 «Динамо» было как никогда близко к тому, чтобы переломить ход встречи. Но во многом дефицит кадров не позволил минчанам исправить сложившуюся ситуацию на льду. Ведь фактически «зубры» заканчивали матч игрой в четыре защитника. Еще во втором периоде серьезное повреждение получил Дмитрий Коробов и не смог продолжить участие во встрече. Плюс к этому за опасную атаку соперника и удар в область головы двухминутный плюс десятиминутный дисциплинарный штрафы получил другой оборонец минчан Владимир Денисов. В итоге в распоряжении Марека Сикоры осталось четыре защитника.

Прыть Угарова в этой встречи было не унять, и он сделал счет 3:1. Марек Сикора за полторы минуты до конца матча взял тайм-аут и снял с ворот Мезина, однако оставшегося времени динамовцам не хватило для того, чтобы забить еще пару раз.

«Динамо» потерпело второе поражение от соперника по дивизиону и прямого конкурента за выход в плей-офф. В Минск команда возвращается с одним очком из трех запланированных на выездную серию тренерским штабом «зубров»...

Торпедо — Динамо (Минск) — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

ТОРПЕДО: Коваль (Туоккола); Розин — Воробьев, Угаров — Эллисон — Варнаков; Маленьких — Хиетанен, Крикунов — Макаров — Тернберг; Евсеенков — Тюляпкин, Зайнуллин — Горбунов — Горошанский; М.Потапов — Галузин — А.Потапов.

ДИНАМО МИНСК: Мезин (Лаланд); Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Обшут — Подградски, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Стефанович.

1:0 — 12:08 Крикунов (Хиетанен)

2:0 — 30:45 Тернберг (Макаров)

2:1 — 41:04 Корсо (Платт)

3:1 — 46:02 Угаров (Эллисон, Розин)

Вратари: Коваль 28/29 — Мезин 24/27 (88,9%).

Штраф: 8 — 26

Виталий Коваль (Торпедо) — 60:00, 28/29 (96,6 %), КН — 1.00.

Алексей Угаров (Торпедо) - 20:19, 1 (1+0) очко, 3 броска, +2 по системе +/-.

До игры

В прошлом сезоне («Динамо» – «Торпедо»): дома – 1:34:3; в гостях – 2:45:3.

В сезоне 2011/12: дома – 0:3.

Баланс встреч в КХЛ: +3-6, 21-31

«Динамо» не позавидуешь. Второй раз в сезоне «зубры» встречаются с «Торпедо», набравшим неплохой ход. В сентябре на «Минск-Арене» атака хозяев уперлась в непрошибаемую стену по имени Виталий Коваль — голкипер сборной Беларуси в том матче отразил все 24 броска по своим воротам, став главным героем стартового отрезка чемпионата. «Торпедо» удивляло. Но после поездки в Минск подопечные Кари Ялонена начали сдавать — команда переживала спад. Серьезный такой спад, надо сказать. Из последующих шести матчей «Торпедо» проиграло в пяти.

— Мы попали в «яму», — вспоминает форвард Михаил Варнаков. – Провели неплохие игры с «Витязем» и «Барысом», но не взяли ни одного очка. Хотя и доминировали в этих матчах. Из-за этого и не заладилось — пропустили, проиграли еще пару игр. Слава Богу, выбрались из этой «ямы».

Нынче «Торпедо» переживает «вторую молодость». Получив недельный отдых после тяжелого стартового отрезка, на котором в течение 32-х дней было сыграно 15 поединков, нижегородцы воспряли духом и выдали трехматчевую победную серию. В последних двух торпедовцам приходилось выпутываться из крайне непростых ситуаций. В игре с «Атлантом» хозяева отыгрались со счета 0:2 (итог — победа 5:3), а в матче с рижским «Динамо» спастись удалось лишь за 28 секунд до финальной сирены (3:2 ПБ).

Ко всем викториям оказался напрямую причастен Виталий Коваль, защищающий ворота на протяжении трех поединков кряду. Белорус справился с 79 бросками из 87, а в четверг еще и поучаствовал в рекордной для КХЛ буллитной серии — хоккеисты выполнили по 13 (!) попыток; в 9 из них победителем выходил вратарь «Торпедо». К слову, Виталий провел 6 из 7 последних матчей, в которых одержал четыре победы.

— Не устал ли Коваль? В понедельник у всей команды был выходной, и у него была возможность отдохнуть после напряженных игр, — говорит Кари Ялонен, которого игра белоруса вполне устраивает.

С момента последней встречи с «Динамо» в составе «Торпедо» произошли изменения. Клуб решил расстаться с защитником Селуяновым и форвардом Суглобовым, но самая значимая потеря случилась совсем недавно – до конца сезона выбыл один из лучших нападающих команды Веске. На его позицию Кари Ялонен отрядил Алексея Угарова.

— Нынче я выхожу в первой тройке, но ничего нельзя загадывать, — говорит белорус. – Наш наставник постоянно находится в поиске оптимального варианта. На данный момент у нашего звена получается приносить пользу, а завтра, возможно, не пойдет.

Ударником звена Угаров — Эллисон — Варнаков в последних матчах является канадский «центр». После паузы он дважды отличился дублем, а в игре с рижским «Динамо» забросил четыре послематчевых буллита, в том числе, и победный.

— Да, мы выиграли в Минске со счетом 3:0, но это не повод относиться к «Динамо» с прохладцей, — считает Эллисон. – Это быстрая команда с сильными вратарями Лаландом и Мезиным. А в нападении у них есть Платт, Корсо и Линглет, которые не нуждаются в представлении.

Для Линглета поездка в Нижний Новгород станет особенной – минувший сезон форвард провел в составе нижегородцев.

— Я хотел остаться в «Торпедо», но клуб не стал продлевать со мной соглашение, — признается канадец. – Я тогда был очень расстроен. Долгое время летом не мог прийти в себя, пока меня не позвали в «Динамо». Так что в воскресенье я хочу победить.

Решительно настроен на воскресную баталию и герой матча с «Атлантом» Теему Лайне, забросивший две шайбы в ворота подмосковной команды:

Нам нужно вновь почувствовать вкус победы. Я слышал, что «Торпедо» очень хорошо играет дома. Нашу первую встречу в Минске мы проиграли 0:3. Что ж, надеюсь, нам удастся взять реванш.

Реваншистские настроения как нельзя лучше сходятся с очковыми планами Марека Сикоры. Чех, напомним, собирался привезти из поездки как минимум три балла. Едва ли стоит ожидать от специалиста в воскресенье глобальной кройки состава: место в воротах наверняка вновь займет Андрей Мезин, сделавший в пятницу 35 сейвов; не предвидится изменений ни в парах защитников, ни в первых трех звеньях. А вот в четвертом вполне может дебютировать в сезоне 2011/12 отозванный из «Гомеля» Михаил Стефанович.

Остается пожелать «Динамо» на мажорной ноте завершить непродолжительный выезд и напомнить читателям, что единственный воскресный матч в Лиге покажут в прямом эфире сразу три канала — КХЛ-ТВ, «Лад» и «Россия-2». Начало встречи в 16:00.

+26
Популярные комментарии
Иван Витебск
0
да уж коваль на высоте
молодчага
Dimon.net
0
Просто когда тупик объясняет тяжело понять. Я всего лиш спросил кто кого. Уже посмотрел и теперь все ясно.
Ответ на комментарий igorek100
ну откуда мне знать, что пошевелить мозгами и почитать полностью текст - это для тебя неразрешимая задача..

почитай ещё раз!

" Вот Чарльз и решил преподать урок молодому россиянину. Вызвав соперника на бой, Линглетт пару раз нашел его физиономию кулаком, а затем повалил на лед"
igorek100
0
ну откуда мне знать, что пошевелить мозгами и почитать полностью текст - это для тебя неразрешимая задача..

почитай ещё раз!

" Вот Чарльз и решил преподать урок молодому россиянину. Вызвав соперника на бой, Линглетт пару раз нашел его физиономию кулаком, а затем повалил на лед"
Ответ на комментарий Dimon.net
На заборе ... уй написано, а там дрова лежат. А мне зачем выводы делать?
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+