Бен Клаймер: «Самолет минского «Динамо» разваливался на ходу»

Экс-защитник минского «Динамо» и участник первого Матча Всех Звезд КХЛ Бен Клаймер рассказал в недавнем номере TheHockeyNews о том, как ему было страшно летать в России даже несмотря на то, что он привык к перелетам с детства.

«У моего отца Ричарда была летная лицензия, так что в детстве он иногда брал меня с собой полетать. Когда тебе восемь лет и ты летаешь бок о бок со своим отцом, то как-то потихоньку ко всему этому привыкаешь, а когда становишься старше — не испытываешь никакого дискомфорта от перелетов. К тому же, шансов на то, что ты попадешь в аварию по дороге в аэропорт, куда больше, чем что ты попадешь в авиакатастрофу.

Впрочем, в России все по-другому. Я объездил всю Европу и был в Японии, однако Россия — это самое необычное место, где мне довелось побывать, — там я чувствовал себя оторванным от всего остального мира. Я играл в Беларуси за минское «Динамо» в сезоне 2008/09.

Прежде чем отправиться в КХЛ, я прочитал книгу Дэйва Кинга «Король России» и поговорил с одним своим другом, чтобы побольше узнать о тех местах, где мне предстоит играть. А поскольку у меня никогда не было никаких проблем с перелетами, я даже и не задумывался о том, насколько в этом плане в России все будет отличаться.

Наша первая выездная игра проходила в Хабаровске — самом восточном городе лиги, который расположен недалеко от Китая. Нам пришлось лететь через всю Россию, делая посадки в Москве и Новокузнецке (это в Сибири). Мы летели на обычном «Боинге-737», где в каждом ряду по три сиденья. В Северной Америке на таких самолетах, по большому счету, все и летают.

Тем не менее, на следующий выезд — в Москву — мы отправились уже на другом самолете. И на этом самолете нам предстояло летать весь оставшийся сезон. Разница была весьма ощутима. Не хотел бы я лететь через всю Россию на этом старье. У нашего самолета, который был старым и разваливался на ходу, спереди была стеклянная часть, где сидел навигатор. Я был в шоке, когда это увидел.

Пару недель назад я прочитал заметку Дэни Готье, где он рассказывал, как в НХЛ он повсюду летал только первым классом и жил исключительно в 5-звездочных отелях, а потом стал ездить на выезды на автобусах, когда уже доигрывал в младших лигах. Та разница, которую он подметил, применима и относительно к России после НХЛ. Вот только в России ты все летаешь. Если не считать того, что и там, и там ты поднимаешься в воздух, у этих перелетов нет ничего общего.

Дэн Бойл, с которым я играл в «Тампе», трудно переносит перелеты. Такие люди, как Дэн, ни за что бы не смогли летать в России — без вариантов. Ни один энхаэловец, который хоть в какой-то степени боится летать, ни за что бы не смог провести в России даже один сезон. Еще до того, как разбился «Локомотив», там невозможно было летать, не принимая лекарства. Без них там было просто не обойтись, потому что было страшно. Хотя «страшно» – это совсем не то слово, черт возьми!

После этой трагедии многие задались вопросом: «Почему владельцы клубов не обзаведутся достойными самолетами?» А я вам так отвечу: «Достойный — это весьма относительное понятие». Что для нас нормально — вовсе не обязательно, что будет нормальным для них. Это всего касается. Например, русские искренне не понимают, зачем североамериканской семье два трейлера и большой дом? Они смотрят на жизнь совершенно иначе.

У нас в команде никогда не было никаких проблем с самолетом, однако там во время перелетов я не чувствовал себя так же спокойно, как в Северной Америке. И я рад, что сейчас ребята в «Динамо» летают не на том самолете, на котором в свое время летал я», — цитирует Клаймера allhockey.ru.

Популярные комментарии
Total
0
А БДСМовцам хозяин платит?
Ответ на комментарий katkavets
Это просто ЗОМБИ какието - навымогают у поляков бабла и пишут три слова на всех форумах)))))
igorek100
0
ёпта, отмывание бабла идёт. Откатики и т.д. Так же и в строительстве. Тендер может выиграть кто угодно, если это надо
Ответ на комментарий Юрась
Очень тёмные и подозрительные сделки совершают беларуские высопоставленные авиационные чиновники.У нас недавно забор вокруг аэродрома новый в Турции купили за огромную сумму в валюте,плюс доставка и прочее.Наши специализированные предприятия изготовили бы во много раз дешевле и за белрубли... А самолёты и вертолёты из чего попало лепят - нет денег...
igorek100
0
последний верблюд пустыни уже пал в бою (
Ответ на комментарий Denis
ну ведитесь вы на тролля, видно, что такой кадаффи толсто вбрасывает.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+