Добро с кулаками

Кого на самом деле должны были лупить хоккеисты «Витязя»? Заслуживают ли порицания болельщики «Динамо» и к чему им следует приготовиться? Можно ли поверить в святость Назарова и чрезмерный национализм белорусов? Было ли поведение динамовцев в воскресенье героическим? Стоит ли другим командам подписывать тафгаев, чтобы дать отпор «витькам»? Колумнист Goals.by ищет ответы на эти вопросы.

SazonovНачалось все с того, что Александр Сазонов повалил и начал избивать Теему Лайне. Юлия Чепа

Кого на самом деле должны были лупить хоккеисты «Витязя»? Заслуживают ли порицания болельщики «Динамо» и к чему им следует приготовиться? Можно ли поверить в святость Назарова и чрезмерный национализм белорусов? Было ли поведение динамовцев в воскресенье героическим? Стоит ли другим командам подписывать тафгаев, чтобы дать отпор «витькам»? Колумнист Goals.by ищет ответы на эти вопросы.

На воскресный матч КХЛ в Минске было распродано 15068 билетов. Арена собрала аншлаг, хотя «Динамо» принимало худшую команду Западной конференции. Очевидно, люди не ждали от «Витязя» искрометного хоккея (откуда ему взяться?), они хотели чего-то другого. И они это «что-то» получили. В полной мере и где-то даже с лишком.

КХЛ — молодая лига. В ней пока мало узнаваемых команд. И в этом плане «Витязь» — едва ли не самый успешный проект. Клуб занял свою нишу, имеет свой неповторимый почерк. Многим он не нравится, но зато приезд чеховских мордоворотов практически на любой площадке обеспечивает биток. Всем интересно посмотреть, как идет борьба со злом. И как зло в итоге проигрывает. Лига наверняка благодарна «Витязю» за такое шоу. Во всяком случае, такое ощущение складывается, глядя на санкции в отношении чеховцев.

Может, помните, как в романе Генрика Сенкевича «Камо грядеши» описывается сцена казни первых христиан?

Да, «витьки» страшны, но, мне кажется, игроки минского «Динамо» повели себя в воскресенье отнюдь не героически. С этим можно долго спорить (мол, зачем лезть под танки, рисковать собой, нарываться на санкции и т.д.), но все-таки. Для тех, кто любит литературу. Может, помните, как в романе Генрика Сенкевича «Камо грядеши» описывается сцена казни первых христиан? Женщин, мужчин, детей выпустили на арену амфитеатра и отдали на растерзание львам. Люди стояли на коленях и молились. Хищники подходили и разрывали безропотных жертв на месте. Это вам ничего не напоминает?

Те же рижане месяцем ранее выглядели куда более достойно, приняв бой с «витьками» пять на пять. Да, проиграли, да, без вариантов, но какая-то гордость за себя осталась. Никто не сетовал после матча, что не смогли дать агрессору коллективный отпор. Тот же Денисов наверняка был разочарован отсутствием боевитости у своих товарищей. Впрочем, Владимиру к этому не привыкать.

В этом плане куда смелее повели себя зрители. Они не дали гостям хозяйничать на «Минск-Арене». Да, сейчас говорят, что болельщики поступили некрасиво, забрасывая «витьков» всякого рода тарой. Но они защищали свою команду как могли. Хотя не берусь утверждать — от любви ли к «Динамо» они старались, от употребленного пива или от недостатка культуры. Вроде, защищали искренне и от души.

Болельщики защищали свою команду как могли. Искренне и от души.

В этой ситуации очень жаль «Минск-Арену». Хорошее было место. Уникальное для Беларуси. Пришел на хоккей посмотреть, да еще пивка попил — красота! А не хочется пивка, взял с собой какой-нибудь водички. Все равно на трибуны пропустят без проблем и без лютого шмона. Однако есть предчувствие, что эта вольница закончилась. Пускай лига не вынесла в отношении арены каких-то серьезных мер, это наверняка сделают белорусские чиновники. Ну, представьте себе генерала милиции, который вечером сидел у телика и увидел, как на лед сыплются бутылки. Это ж непорядок! Мы же предупреждали! Видите, до чего «либеральничанье» доводит! Разве что Александр Григорьевич с добрым укором скажет, что правильно «витязям» всыпали.

Однако поклонникам «Динамо» нужно готовиться жить по новым правилам.

Назаров любит говорить про своих верзил — мол, это канадцы, их трудно сдержать. Складывается ощущение, что, прикрывшись словом «канадцы», в хоккее можно претендовать на отпущение любого греха. «Витязь» этим регулярно злоупотребляет. Если отмороженность — национальная канадская черта (там зимой действительно вроде как не жарко), тогда вопросов нет. Канадцам можно все простить. Однако в КХЛ, в том же минском «Динамо», можно найти канадских хоккеистов иного плана — не таких, как Бреннон и Яблонски. Тот же Лаланд назвал поведение соотечественников на «Минск-Арене» неприемлемым. Может, Кевин — неправильный канадец? Да нет, вроде, нормальный…

Коуч «Витязя» умеет притворяться святым. Последите за высказываниями Назарова после многочисленных драк его банды. Все время чеховцев понуждают к жестким действиям. То соперник провоцирует, то еще что-то. Это как два придурковатых героя в мультике South Park расстреливали всех, кто им попадался на пути со словами «Оно хотело на нас напасть». Разве можно поверить в то, что на «Витязь» кто-то хочет напасть? Упаси Боже! Под кайфом на лед сейчас не выходят.

Назаров затеял более опасную риторику. Он утверждает, что болельщики кричали «Русские, домой!» 

На сей раз Назаров затеял более опасную риторику. Он утверждает, что болельщики кричали «Русские, домой!» Возможно, такое и было, но белорусов упрекнуть в избытке национализма очень сложно. Скорее, даже наоборот. И тут такие нетипичные выкрики. Хотя, если вдуматься, — что в них обидного? Назаров — русский, а то, что домой… Ну, главком «Витязя» после случившегося сам должен понимать, что в Минске ему ни капельки не рады.

Пожалуй, это первый случай (если мне не изменяет память), когда в КХЛ с трибун зазвучали полунационалистические лозунги. Надо бы этот факт проверить. Если Назаров врет, то на очень стремную тему… Хотя какое врет. Он же всегда невиновен, как и его ангелочки. А на трибунах «Минск-Арены» действовал специально созданный отряд злобных националистов, которые и мутузили тренера по голове древком от флага. Тогда поделом Назаров крутил им факи. Но ведь штука в том, что бывший тафгай не первый раз демонстрирует свои несдержанность и бескультурье. Нервное это дело — быть праведником в нашем мире.

Возможно, у чеховцев были реальные основания для недовольства в матче с «Динамо». Пускай судьи на самом деле выпустили игру из-под контроля. Ну, так и лупите судей! Тогда лига наверняка будет говорить с вами по-другому. Или это в духе НХЛ мордовать соперника за судейские огрехи? Бить по почкам лежащего оппонента, как это делал Бреннон, увидев, что Денисов прикрыл голову? Да и ошибки арбитров касаются всех. Вспомните, сколько было разговоров про ляпы судей в серии плей-офф минского «Динамо» с ярославским «Локо». Однако только «Витязь» демонстрирует свое недовольство через садизм.

Пускай судьи на самом деле выпустили игру из-под контроля. Ну, так и лупите судей!

Как бороться с «Витязем»? Судя по всему, лига смирилась с существованием этой команды. Чеховцам уже выносилось последнее китайское, однако выходки не прекратились. И ничего, клуб продолжает выступать. Кто-то скажет, что другим командам не нужно отставать, и что надо массово подписывать тафгаев. Однако такой путь может просто перерасти в гонку вооружений. Вот у «Витязя» есть Мирасти, а мы Валуева поставим на коньки. Или Ваню Тихона, потому что он с молотом. Игре это на пользу не пойдет. Разве что если выделить отдельное направление — боевой хоккей. Чтобы там можно было калечить и убивать. Шоу наверняка будет пользоваться огромной популярностью, однако не у тех, кто любит хоккей классический.

Можно ужесточить к драчунам санкции. Например, дисквалифицировать их не на 5-10 матчей, а до конца сезона. Или вообще выдать «волчий билет» для выступления в КХЛ. Подобное предложение не слишком оригинальное, но это лучше, чем разрешать игрокам других команд бить «витьков» клюшками по лицу (разве никто из вас не хотел, чтобы Бреннану перетянули пару раз дефицитным для клубов ОЧБ снарядом по шлему?).

А может, и делать-то ничего не надо? Ну, поговорим мы, повозмущаемся и… начнем ждать очередного матча с чеховцами, злыми и ужасными. Ждать, когда кто-нибудь таки отметелит Мирасти, а Назаров — скрутит кукиш где-нибудь в Новокузнецке. Пускай это и грустно, но все-таки смешно.

+142
Популярные комментарии
0
Wladimir
А что делать тафгаю если никто не хочет с ним драться. Он зовет, но все уклоняются. А в клубе с него спрашивают: "За что мы тебе деньги платим? Где драки?". Вот и приходится тафгаю забыть про кодекс чести и лезть ко всем по поводу и без.
Повторюсь, все дело не в Витязе, а в лиге. Она хочет чтобы в каждом клубе играли парни которые не проч помахать кулаками т.к. это интересно зрителям. Но как заставить клубы подписывать таких игроков? А очень просто - нужно сделать несколько поблажек Витязю и остальным ничего не останется как купить себе противоядие от этой заразы.
Шалаев вчера сказал: "Я по мужски понимаю Назарова..." Мне вот интересно а как бы г-н Шалаев чувствовал себя если бы на него Бренан летел со скинутыми перчатками? Про эти чувства он конечно умалчивает.
Возможно драки и нужны в КХЛ, но мне кажется способ включения этого элемента в игру лига выбрала очень странный, если не сказать больше. Создается опаснейший прецендент когда один клуб "ровнее" остальных, даже если это сделано в благих целях. Пусть эти привелегии Витязя не во всём, пусть только в части драк на льду, всеравно это лигу не оправдывает.
Не тем путем идете, господа функционеры КХЛ!
Ответ на комментарий ~makc.on~
Кодекс чести тафгая Нельзя вызывать на бой травмированного противника Нельзя нападать сзади Желательно не добивать поверженного противника Нельзя нападать на совершенно недерущихся игроков Бой должен быть прекращен по первому пожеланию противника (из-за травмы) Тафгай должен быть стойким к боли и идти до последнего
0
~makc.on~
Кодекс чести тафгая Нельзя вызывать на бой травмированного противника Нельзя нападать сзади Желательно не добивать поверженного противника Нельзя нападать на совершенно недерущихся игроков Бой должен быть прекращен по первому пожеланию противника (из-за травмы) Тафгай должен быть стойким к боли и идти до последнего
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+