«Продаем только воду и только в стаканчиках»

События в мачте с чеховским «Витязем» заставили пересмотреть руководство «Минск-Арене» свою работу. Если прежде отношение к болельщикам можно было в целом назвать демократичным, то теперь ужесточены меры безопасности, упорядочена схема продажи напитков. Пока мы перевариваем нововведения, Марек Сикора не понимает, почему белорусы играют в других клубах КХЛ, а не в «Динамо», а четвертое звено минчан оформляет победу над неудобным «Торпедо».

MainНа «Минск-Арене» действуют новые правила Юлия Чепа

События в мачте с чеховским «Витязем» заставили пересмотреть руководство «Минск-Арене» свою работу. Если прежде отношение к болельщикам можно было в целом назвать демократичным, то теперь ужесточены меры безопасности, упорядочена схема продажи напитков. Пока мы перевариваем нововведения, Марек Сикора не понимает, почему белорусы играют в других клубах КХЛ, а не в «Динамо», а четвертое звено минчан оформляет победу над неудобным «Торпедо».

Во время матча

В последний раз на «Минск-Арене» был во время матча с «Витязем». Тот поход на хоккей, как и многим, запомнился скорее, не игрой, сколько «махачем». Сначала кулаками, потом клюшками, ну и словесными перепалками, разумеется. О нравах «витек» говорить устали. Но события 6 ноября круто изменили жизнь на арене. Ведь тогда была подвергнута резкой критике организация системы безопасности на арене. Клуб даже был оштрафован за поведение болельщиков, бросавших на лед бутылки и вступивших в конфронтацию с тренером команды гостей.

Что касается работы правоохранительных органов и людей, приравненных к ним по статусу, то существенных изменений незаметно. Разве что, по-моему, таких людей стало больше и к своему делу они стали относиться ответственнее. Вот и от бортика гнали меня чуть ли не метлой. И формально были правы: доступа в эту зону во время матча у меня нет, равно как и фото-, видеокамеры. А иногда так надо достать у бортика офисных людей из «Динамо»!

Ну да ладно. Иду себе по проходу вдоль трибун — и, о Боже, бутылка из-под «Бонаквы»! Негазированной. Стоит неприкаянная. Так бы взял ее и кинул на лед! :) В этот момент родилась идея — пройти на трибуны, подбрасывая вверх бутылку. Интересно, удался ли бы мне этот фокус? Остановили бы меня волонтеры или нет? Однако на опыт я так и не решился.

В точках продажи еды в фойе арены была только газированная вода. И квас на розлив. А я хочу фанту! Так, автоматы! Что тут? На тебе тысячу рублей! Бери, адская машина! Не берет: ни эта, ни все ее собратья. Выключены все до одной. Что ж, поднимемся в кафе на втором этаже арены. Поднимаюсь и вижу мою фанту, а еще колу, спрайт, бутилированый квас и еще что-то укладывают на тележку и вывозят с прилавков.

— Хочу фанту! – говорю продавщице.

— Больше не продаем, — отвечает она. – Нас ведь сильно отругали за то, что болельщики в матче с «Витязем» бросали бутылки на лед.

— Нас — это кого?

— Сотрудников «Минск-Арены»…

— Ладно, а что есть?

— Вода, пиво…

— Ну, дайте мне «Минскую».

— Три тысячи. Ой, нет! Четыре! Теперь ведь только в стаканчиках продаем.

Ха, тысячу за стаканчик! Ну и цены нынче…

— Спасибо, стаканчик мне ни к чему. Мне бы бутылку…

— Нельзя.

— И что? Меньше стало у вас посетителей в связи с тем, что приостановили продажу напитков?

— Скорее да, чем нет. Воду ведь обычно пьют, когда испытывают жажду.

— А пиво стали меньше брать?

— Нет. Кто пил пиво, себе и своим привычкам не изменяет.

Говорят, гендиректора «Минск-Арены» Николая Ананьева еще до инцидента в матче с «Витязем» предупреждали, что продажа напитков в таре может выйти ему и клубу боком. Как в воду глядели.

После матча

Что же до хоккея, то динамовцы подарили болельщикам хорошее настроение.

Еще бы, ведь повержено нижегородское «Торпедо», считающееся неудобным соперникам для минчан.

— Скорее, это Виталик Коваль неудобен нам, чем все «Торпедо», — сказал после матча Андрей Стась, заработавший в матче 0+2 по системе «гол+пас». – «Апельсин» очень хорошо всех нас знает.

То, что Виталий Коваль пропустит матч с «Динамо» стало известно лишь накануне.

— Виталий — один из тех вратарей, кому мы не можем забить, поэтому были рады, что стоял другой кипер, — согласился со мнением Стася Марек Сикора на послематчевой пресс-конференции.

А еще «зубры» своей победой разубедили в том, что в их игре наступил спад.

— На выезде удалось взять только три очка, поэтому дома, перед своими болельщиками, хотелось одержать победу, — говорил журналистам автор одной из шайб в ворота сменщика Коваля Тукколы Дмитрий Мелешко. – До игры провели собрание, разобрали игру соперника, а во время матча постарались выполнить тренерскую установку.

И тренера команд, и журналисты сошлись во мнении, что результат в матче сделало четвертое звено, на счету которого два гола из четырех. Возможно, именно первая шайба за авторством Сергея Дрозда стала решающий во встрече. Отыгрываться с «Торпедо» непросто. А именно нижегородцы открыли счет в поединке.

— Согласен, что матч с «Торпедо», нашим соперником по дивизиону, был за шесть очков, — еще приведем слова Сикоры. – Эта неприятная для нас команда. Она хорошо обороняется. В двух предыдущих матчах мы забросили в ворота нижегородцев только одну шайбу. Еще в «Торпедо» играют хоккеисты белорусской сборной. Мне, как чеху, это неприятно. Я не понимаю, почему белорусы играют в других клубах, а не у нас.

Не понимаете не только вы, пан Марек.

— Алексей, вы снова забросили «Динамо», — говорят журналисты нашему Угарову. – Вы специалист по этой команде?

— Нет, просто случайная шайба получилась. Не уехал на смену, увидел, что Варнаков борется за шайбу и подставил клюшку после отскока шайбы от борта. Повезло, что пустил шайбу низом.

— Мы выглядели уставшими, — жует жевательную резинку белорусский кипер «Торпедо» Виталий Коваль. – Очень сильно уступали физически. Если бы не наш голкипер, то ко второму периоду в наших воротах побывало бы полдюжины шайб.

Тем временем в раздевалке «Динамо» царила приятная атмосфера. Владимир Денисов, всегда откликающийся на просьбы о послематчевом комментарии, давал очередной из них. Его напарник Йере Каралахти подтрунивал над белорусом.

Говорил, мол, забил Володя «Торпедо» лишь потому, что финн в этот день выпил какой-то финский напиток. Разумеется, безалкогольный и вряд ли из бутылки :).

До игры

«Динамо» Минск – «Торпедо»

В сезоне 2008/2009: 0:5 (д), 2:3 (г).

В сезоне 2009/2010: 5:3 (г), 2:4 (д).

В сезоне 2010/2011: 1:3 (д), 2:4 (г), 4:3 (д), 5:3 (г).

В сезоне 2011/2012: 0:3 (д), 1:3 (г)

Если в двух предыдущих сезонах «Торпедо» оставалось за бортом плей-офф, то в нынешнем такие проблемы нижегородцев вряд ли коснутся. Команда с самого начала чемпионата уверенно закрепилась в кубковой восьмерке Западной конференции.

Успехи клуба с берегов Волги многие связывают с фигурой возглавившего клуб в нынешнем межсезонье 51-летнего финского специалиста Кари Ялонена. В бытность игроком он успел поиграть в НХЛ за «Калгари» и «Эдмонтон» в сезонах 1982-1984, а также в чемпионатах Финляндии, Швеции и Франции. А за 13-летнюю тренерскую карьеру сумел четырежды выиграть чемпионат своей страны, а также признавался лучшим тренером Финляндии в 2005 году. Поэтому неудивительно, что нынешняя игра нижегородского клуба имеет в прямом смысле финские очертания – она основана большей частью на плотной обороне и пружинистых контратаках. «Торпедо» забивает не так много (70 шайб в 26 матчах), но и пропускает мало — в среднем 2,23 гола за игру.

По ходу нынешнего сезона серьезной проблемой для команды Кари Ялонена стали потери ведущих игроков. В частности, до конца сезона с серьезной травмой спины выбыл нападающий Райан Веске, на позицию которого был приглашен Роберт Нильссон, списанный из Уфы. В недавнем интервью шведский форвард заявил о причинах расставания с «Салаватом Юлаевым» следующее: «Для меня все пошло как-то не так, как только команду покинул мой друг Партик Торесен. Новый тренер команды Сергей Михалев выпускал меня всего на 9-10 минут в каждом матче. Играть лишь одну смену за пять минут было для меня явно недостаточно. Я продолжал тренироваться, но это не помогало. Из-за этого я стал терять уверенность в себе и не мог продемонстрировать своих лучших качеств». Как бы то ни было, в 7 матчах за «Торпедо» Нильссон набрал 4 (1+3) очка, а руководство клуба пообещало оценить его вклад в командные успехи в конце сезона, после чего решить его дальнейшие перспективы в Нижнем Новгороде.

Возвращаясь к травмированным, также стоит отметить, что недавно  нижегородцы недосчитались лучшего бомбардира команды Дмитрия Макарова, который выбыл до середины декабря, а также результативного форварда Мартина Тернберга и защитника Михаила Тюляпкина.

Кадровые проблемы «Торпедо» в настоящее время серьезно беспокоят болельщиков команды. В этой связи генеральному директору клуба Андрею Осипенко пришлось недавно делать официальное заявление о работе на трансферном рынке: «Политика клуба, тренерского штаба и генерального менеджера заключается в следующем. Мы не команда звезд и не команда одного игрока. У нас коллектив равных возможностей, и мы делаем команду не на один год, а планируем ее на будущее. Работа на трансферном рынке по ходу сезона нами ведется: тот же Нильссон должен стать полезным приобретением. В то же время, мы не рассматриваем Сушинского и Твердовского, освобожденных «Салаватом Юлаевым», в качестве потенциальных новичков».

Как известно, за «Торпедо» в нынешнем сезоне выступают два игрока национальной сборной Беларуси. Виталий Коваль является основным голкипером команды, пропуская в среднем менее двух шайб за игру (1,81). В недавнем интервью экс-вратарь «Немана», минского «Динамо» и «Атланта» поделился своим мнением о нынешнем состоянии «зубров»: «Приятно, что команда продолжает развиваться, она нашла свой путь и целенаправленно по нему идет. Клубный менеджмент прибавляет с каждым годом в профессионализме, да и ребята растут как игроки. Главное, что они еще и играют в довольно симпатичный хоккей. На данный момент «Динамо» - объективно один из лидеров в нашей конференции. Мы с Андреем Мезиным в хороших отношениях. Дружим семьями, ходим друг к другу в гости».

В свою очередь, нападающий Алексей Угаров также уверенно закрепился в нижегородском клубе, сыграв во всех матчах своей команды с начала чемпионата и набрав 12 (6+6) очков. Интересно, что в поединке соперников в Минске 16 сентября Алексей отметился голевой передачей, а 30 октября в Нижнем Новгороде — заброшенной шайбой. В недавнем общении с одним из  российских СМИ Угаров рассказал о своих выступлениях за сборную Беларуси: «Мне нравится играть за Беларусь, нравятся те болельщики, которые приходят нас поддержать. Можно сказать, что таким образом я отдаю дань Беларуси за то, что она вывела меня во взрослый хоккей, открыла мне дорогу наверх. И вернуться домой, в Нижнекамск, игроком основного состава «Нефтехимика» мне помогла только эта сборная. И я считаю нужным ездить туда».

«Динамо» также готовится к поединку с нижегородцами в условиях кадрового некомплекта. Точно не сыграет Лукаш Крайчек, под вопросом участие в игре Дмитрия Коробова. Дебют Ильи Казнадея в КХЛ вновь откладывается — Марек Сикора пока не находит ему места в основе. Ну, а место в воротах займет Андрей Мезин.

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

Автор превью: Денис Калиновский

+38
Популярные комментарии
0
Юрась
Пиво хорошо наливать в полиэтиленовые мешки или грелки.А когда оно совершит круг почёта по организму и попросится наружу,то можно сидя на месте незаметно отлить его обратно в ёмкость и при удобном случае метнуть её на площадку.Особенно эффективна уриновая атака может быть в отношении "Витязя" - их репупация окажется окончательно подмоченной.
0
МегаМозг
А по чем нынче пиво на Арене?
0
katkavets
Против КХЛ не попрешь - самис ебе подпортили пребывание на Арене - чего теперь сопли разводить.... Организаторы изначально для нас очень много чего делали - вот пострадали.......
Вообщем ходим и пьем из стаканчиков)))
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+