Сергей Дудко: «Финальная игра Кубка Беларуси вселила в меня уверенность»

Форвард «Металлурга» Сергей Дудко рассказал о том, как оказался в жлобинской команде, поделился мнением об особенностях «стальных волков» и о своей собственной игре.

— Как у вас появился вариант с переходом в «Металлург»?

— Тренер из «Тольятти» предложил мне поиграть в фарм-клубе в одном из белорусских клубов. Мне было тогда 17 лет, и я решил попробовать свои силы в белорусской высшей лиге. Мои тренера связались с Павлом Зубовым, он сам тоже тольяттинец, и так я попал в фарм «Металлурга». Позже тренера основы заметили меня и в прошлом году взяли в первую команду.

— Как-то не много матчей отыграли в фарме…

— Да, за вторую команду не мог много играть. А за основу заиграть мешал возраст! Я был слишком молод, и вдобавок легионер. В декабре получил белорусское гражданство и сразу же подписал контракт с основой.

— Еще в Кубке Беларуси вы не особенно себя проявили. А с начала сезона стабильно заиграли во втором звене. Шанс от тренера?

— Сложный вопрос. Финальная игра, наверное, вселила в меня уверенность. Та атмосфера, болельщики, победа помогли преодолеть все: и робость, и сомнения. Тогда я почувствовал колоссальный прилив сил! А без доверия тренера никуда. И я стараюсь его оправдать своей работай на тренировках…Тем более, я молодой игрок, и должен в два раза больше стараться, потому что мне ничто не прощается, ничего не сходит с рук.

— Насколько успешно справляетесь с «грузом» молодого игрока?

— Стараюсь, работаю, потому что нужно быть в два раза сильнее и быстрее. Прислушиваюсь к советам тренеров, где нужно играю спокойнее, где увереннее. С партнерами хорошее взаимодействие. С Андрющенко мы ровесники, поэтому на одной волне и лучше понимаем друг друга. Хомко же игрок более опытный, взрослый и мы стараемся под его игру подстроиться.

— В ходе матча что-нибудь подсказывает вам, как молодым?

— Такого, чтобы указывать, что ты тут должен был так-то сыграть нет…Обычная поддержка типа «давай-давай», «собрались». А глобального объяснения нет, потому что все рассказано в СДЮШОРе, пройдено в фарме. Если ты играешь в основе, то уже должен знать, как и что должен делать. Мелкие детали обсуждаем, но не более того. Я сам за общение на площадке по ходу матча, потому что в командный вид спорта нельзя играть молча.

— Оцените уровень экстралиги.

— Достаточно высокий. На уровне российской высшей лиги.

— По окончанию прошлого сезона был ли какой-нибудь разговор с главным тренером?

— В прошлом сезоне мы взяли бронзу и наставления на этот год, конечно, были серьезные — не ниже 3-го места занимать. Предсезонку отработали на пульсе 180, формировали дух чемпиона, настраивались на победу в каждом матче — так что готовы только к призовым местам. Да и мы все понимаем, что высокую планку нельзя опускать.

— Против каких команд вам особенно сложно играть?

— Если честно, то против команд, занимающие 5-6 места и ниже… Вот как с сильными играем, так всегда заряжены на лютый бой! А против «середняков» и аутсайдеров иногда выходим с предательской мыслью, что можно победить на одном коньке. Это шапкозакидательное настроение иногда подводит! Аутсайдеру престижно выиграть у одного из лидеров чемпионата. Поэтому отмечу неистовое рвение к победе у таких команд, с настроением у них как раз все в порядке.

— Как думаете, что отличает жлобинскую команду?

— Дисциплина. Наша команда, начиная от быта, дисциплинированна во всем. Предельная концентрация, ничего постороннего и разгульного. Потому что команда не мастеровитая, а характерная.

— За счет чего можете обыграть другие сильные команды и взять золотые медали чемпионата?

— Как раз своим характером, слаженной работой, сплоченностью коллектива и, конечно, дисциплиной.

— В чем видите свою посильную помощь команде?

— Стараюсь играть, как говорит тренер — по схеме. Мне, как молодому игроку, не свойственно, всех обыгрывая, бежать в атаку. Стараюсь не делать много ошибок, а если удастся забить — прекрасно!

— Над чем конкретно сейчас работаете на тренировках?

— Именно над тактикой, потому как физические данные заложили еще летом. Сейчас работаем преимущественно над обороной, откатами, давлением…В индивидуальном порядке отрабатываю, как обычно, технику рук, катание и броски.

— Что передадите своим болельщикам?

— Очень приятно, когда они посещают выезда, особенно, в дальние города. Их не зря называют шестым игроком. Не представляете, как приятно играть перед заполненными
домашними трибунами. Они сами создают бодрое настроение, настоящий праздник. Поэтому и желание их порадовать, и тем самым поблагодарить за поддержку, просто огромное. Вместе мы сила, — цитирует Дудко champ.by.

Реклама 18+