Вратарь «Ижстали»: «У Лукашенко очень хороший бросок, так что поддаваться смысла не было»

Вратарь «Ижстали», выступающей в ВХЛ, Александр Полукеев вспомнил эпизод своей карьеры в Беларуси, а также выступление за команду президента Беларуси.

— За сборную Беларуси вы поиграть успели…

— Было дело. Сыграл за белорусов в товарищеском матче против чехов, после чего отправился вместе со сборной на альтернативный этап Евротура в Польшу. Заняли там второе место. Ко мне неоднократно обращались с предложением принять белорусское гражданство.

— Почему же не приняли?

— Меня не оставляла надежда вернуться в Суперлигу. А приняв гражданство Белоруссии, я автоматически становился легионером, и тогда мои шансы становились совсем микроскопическими.

— С Александром Лукашенко виделись?

— Да. Более того, мне даже посчастливилось сыграть в составе его команды. Дело в том, что главный тренер «Юности» Захаров возглавлял еще и команду президента Лукашенко. Так получилось, что их страж ворот не мог принять участия в намечавшейся  игре против ветеранов московского «Динамо», и команде Лукашнко срочно оказался нужен вратарь. Захаров подошел ко мне и объяснил ситуацию. Так, мол, и так, завтра матч у команды президента, ты в заявке. Сегодня вечером у вас тренировка, не опаздывай. Все было по-настоящему. На следующий день была еще и утренняя раскатка. Президент в ней, правда, участия не принял: у него была какая-то проблема с коньками. Всю раскатку он просидел на лавке в белых носочках. А когда раскатка кончилась, ему захотелось размяться — и он решил побросать мне.

— Что, прямо в носочках?

— Ну нет, конечно, ему к концу раскатки все-таки сумели заточить коньки как нужно.

— Поддавались Лукашенко?

— Нет, все было по-честному. У него, кстати,  очень хороший бросок, так что поддаваться и смысла не было. Единственное,  против Лукашенко запрещено играть в силовой хоккей. Он же президент, ему всегда нужно хорошо выглядеть.

Впрочем, ничто человеческое ему не чуждо. Человек он очень эмоциональный. Во время тренировки или матча хриплый матерок с его уст нет-нет, да и слетал.

— Против ветеранов «бело-голубых» как сыграли?

— Команда Лукашенко выиграла, причем с приличным счетом. Президент с площадки без гола не ушел. А после игры был банкет для участников матча. Мы с женой тоже на нем присутствовали.

— Александр Григорьевич произносил тосты за победу?

— Он не приехал. Вместо него был сын. Впрочем, это меня не сильно расстроило. Главной задачей было хорошо поужинать — и она была выполнена», — приводит слова Полукеева «Комсомольская правда».

Популярные комментарии
jeffbeck
0
всю страну пробрасывает
Написать комментарий
Реклама 18+