«Три игры выиграли, чем недовольны?»

«Зубры» отработали домашний отрезок на сто процентов и еще более отдалили тот момент, когда главная арена страны соберет меньше 15 тысяч. Секреты удачной серии от Владимира Денисова, Либор Пивко в роли защитника, шедевр от Йере Каралахти, веское слово капитана «Динамо» и лестное наставника гостей — в заметках корреспондента Goals.by с «Минск-Арены».

20О голе Йере Каралахти будут вспоминать еще долго! Юлия Чепа

«Зубры» отработали домашний отрезок на сто процентов и еще более отдалили тот момент, когда главная арена страны соберет меньше 15 тысяч. Секреты удачной серии от Владимира Денисова, Либор Пивко в роли защитника, шедевр от Йере Каралахти, веское слово капитана «Динамо» и лестное наставника гостей — в заметках корреспондента Goals.by с «Минск-Арены».

Во время игры

Новый обитатель «Минск-Арены» Динамомен набирает популярность просто-таки сумасшедшими темпами.

— На матч в троллейбусе ехал, так там только его и обсуждали, — делится коллега.

Еще бы — веселит «чертяка» знатно! Динамовский «зубр», похоже, начинает нервничать. Расхаживает, грустно мотая хвостом, по-прежнему развлекает детей, но как только на горизонте появляется бело-синий супермен, все взоры обращаются на него.

За считанные секунды до стартового вбрасывания Динамомен кружится возле мест для прессы. В руках «бластер». Пытается что-то колдовать.

— Когда я сделаю вот так, хоккеисты станут косыми. А здесь у меня волшебный дым, — рассказывает он о своей новой «пушке». – Чтобы игралось веселее.

После этих слов одному из журналистов достается порция веселящего дымка. Пока коллега пытается оценить его свойства, Динамомен уже вовсю несется с флагом по проходу. Потешный малый :).

***

Главной неожиданностью стартового ростера хозяев стало отсутствие в нем Чарльза Линглета.

— Жду от него намного лучшей игры, — объясняет Марек Сикора. – Ему нужно больше двигаться, больше стараться, тренироваться, работать. А я этого не вижу.

По другую сторону от красной линии не нашлось места в составе Николаю Стасенко.

— Пока он в резерве, — говорит Дмитрий Квартальнов. – Наша боевая единица. Думаю, в скором времени появится.

Между тем, защитник сборной Беларуси простаивает уже пятый матч кряду. Хотя в Минск с командой Николай прилетел. За игрой наблюдал у бортика и из «кишки», грустил.

***

Зато у Евгения Ковыршина дела идут как по маслу. Матч против «Динамо» Женя начинал в четвертом звене, но по ходу встречи выходил сразу в двух сочетаниях плюс помогал команде в большинстве и меньшинстве.

С легкой руки да отличного паса Ковыршина гости и открыли счет в матче. Это что касается результативности. Две минуты на Жене во втором периоде заработал Денисов; тогда же своевременное вмешательство Ковыршина не позволило убежать один в ноль Пивко.

— Никаких трудностей в новой команде не испытываю, — говорит Евгений. – Конечно, всегда хочется большего, но игровым временем вроде не обделяют. После ОЧБ в первых играх только вкатывался, а сейчас более-менее уже привык.

***

Однако по-настоящему туго динамовцам стало не после шайбы гостей. Тем более, еще в первом периоде ее отквитал Владимир Денисов.

Он же впоследствии отличился со знаком минус, оставив свою команду доигрывать матч в пять защитников. Тянул ли фол Володи на столь суровое наказание? Судите сами. Оборонец «Динамо» с таким решением арбитров был категорически не согласен.

— Я бросал по воротам, а соперник пытался применить силовой прием, — вспоминает Денисов. – Не хотел его травмировать, так получилось. Возможно, судья и должен был выписать мне какое-то удаление. Но никак не 5+20. Злого умысла в моих действиях не было, и для меня такое наказание стало сюрпризом.

Трибуны слились во всеобщем возмущении. Наилучшей иллюстрацией несогласия зрителей стали промежуточные итоги sms-голосования: несмотря на то, что Денисов вроде как подвел команду, именно его кандидатура захватила лидерство в гонке за звание лучшего игрока матча.

— Было приятно, — не скрывает Владимир. – Спасибо ребятам за то, что они выстояли в этот переломный момент. И зрителям за поддержку. Я всегда говорю, что дома они — наш шестой игрок на площадке.

***

Едва тренерский штаб переварил одну напасть, как за ней последовала другая — 10-минутный дисциплинарный штраф получил Петер Подградски.

— По-моему, он водичку со скамейки выплеснул на Кошечкина, когда тот выезжал на буллит, — объясняет Марек Сикора. – Судья посчитал, что это неспортивное поведение. Мы тоже накажем Петера.

Когда же в конце периода на скамейку для штрафников укатил Йере Каралахти, «Динамо» и вовсе пришлось играть в три защитника!

— Пан Сикора, не подумаете в дальнейшем заявлять на игры 7 оборонцев? – резонный послематчевый вопрос наставнику «Динамо».

— Не подумаю, — отрезал Марек.  – Нет-нет-нет. Дима Коробов и Лукаш Крайчек сегодня справились, они были свежими. У нас отличные защитники, поэтому можем с честью выходить из таких ситуаций.

Образовавшийся временный дефицит кадров восполнил... Либор Пивко.

— Как себя чувствовал в этой роли? Хорошо. Сыграл всего две смены, когда у нас осталось три защитника. Вроде обедни не испортил :).

— Конечно, тяжело пришлось, — говорит Ярослав Обшут. – Хорошо, что Либор помог. Помню, в такие ситуации уже попадали — и на выезде, и дома. Но ребята все равно старались, работали как одна команда. В нескольких эпизодах выручил Кевин Лаланд, вся четверка защитников сыграла очень собранно, да и нападающие осознали, что положение непростое, помогали.

***

Казалось бы, кроме как об обороне в такой ситуации и думать было больше не о чем. Ан нет! Тут свое веское слово сказал самый харизматичный игрок «Динамо». Весомая такая заявочка на лидерство в хит-параде лучших голов недели.


— Лайне выложил мне отличную передачу у синей линии, - вспоминает Каралахти. – Я видел, что он меня подстрахует, поэтому на полной скорости покатился вперед.

Стоит ли говорить, что в перерыве только и разговоров было, какой молодчик этот Йере. Его шайбу обсуждали преимущественно при помощи гласных. Хотя из толпы можно было выцепить и цельные фразы.

— От Платта ожидал, от Лайне, но чтобы Каралахти!

Зрители прилипли к экранам телевизоров, благо, трансляция по ТВ шла с 10-15 минутной задержкой. И ждали того самого момента, который еще более поднял по эмоциональной лестнице комментарий Александра Цвечковского.

Довершила начатое шайба капитана «Динамо».

— Я просто оказался на пятачке и удачно там сыграл, — скромничает Яро Обшут.

— Такой установки не было, — говорит Марек Сикора. – Ярослав импровизировал.

Ну, а в полный восторг ту часть публики, для которой большое значение имеет именно буква «Д» на свитере, привела информация на видеокубе — питерский СКА разрывал на части московский «Спартак» (10:2).

После игры

«Динамо» завершило матч на мажорной ноте, в атаке. После финальной сирены в атаку пошли журналисты. Ловко выцепили из дружного ряда «сталеваров» Евгения Ковыршина, окружили, прижали к стенке, нацелили диктофоны, микрофоны и камеры. Женя был хорош не только в игре, стойко выдержал перекрестный огонь из вопросов.

— То, что не сумели реализовать 5-минутное большинство, нас немного выбило из колеи. Надо было забрасывать. Но реализация не шла, борьбу на пятаке проиграли, отскоки были не наши. В Минске игралось намного сложнее, чем в Череповце. На нашей площадке динамовцы были только после паузы, а сегодня — уже после хорошей серии.

— То, что играли в Минске, мешало или помогало?

— Всегда приятно играть при 15 тысячах. На трибунах были родственники, друзья. После матча с Сашей Кулаковым парой слов перекинулись. Он мне рассказал, как я в белых коньках смотрюсь :).

— Вы вызваны в сборную на декабрьский трейнинг-кэмп. Поедете?

— Очень хочется. Если все будет хорошо, обязательно приеду.

— А за чемпионатом Беларуси продолжаете следить?

— Конечно, за «Шахтером».  Знаю, у «Юности» недавно выиграли.

Дмитрий Квартальнов, когда его спросили о Ковыршине, прямо-таки засиял.

— Мы Женей очень довольны. Это ведущий хоккеист нашей команды — играет, набирает очки. Еще бы парочку таких найти...

— Поищите в Беларуси.

— Да с удовольствием, может, посоветуете кого-нибудь?

Может, и посоветует Владимир Викторович. Цыплаков который.

***

— Было тяжело, но набрали три очка — и это главное, — рассказывает Ярослав Обшут. – У нас нет звезд. Как говорит пан Марек, берем свое за счет командной работы. Надо играть просто, ничего не выдумывать. Бросать по воротам и добивать.

— В этой домашней серии набрали 9 очков...

— Не нужно смотреть на какие-то отрезки. Необходимо на каждый матч выходить с одной целью — победить.

В это время сынишка Ярослава проникается духом динамовской раздевалки. Йере Каралахти традиционно отпускает шуточки в адрес Владимира Денисова. Есть подозрения, что загадочный финский «напиточек», о котором писал в одном из репортажей коллега, пользуется среди динамовских защитников огромной популярностью. Может, в нем секрет их возросшей результативности? :)

— Здорово, что мы выигрываем, это всем нравится, — рассуждает Денисов. – За счет чего взяли 9 очков? Хороший настрой, выполнение установки. Много зависит от эмоционального фона в команде, а у нас с этим все отлично. Коллектив дружный, стараемся всегда поддерживать друг друга. И команда сейчас прилично выглядит физически. Плюс играем дома, в хорошей атмосфере.

***

От Марека Сикоры после матча ждали итогов.

— Серия закончилась, чем довольны, чем недовольны?

— Три игры выиграли, чем недовольны? – с улыбкой обратился к коллеге Дмитрий Квартальнов, пока пан Марек пребывал в задумчивости.

— 9 очков — это хорошо, но анализировать что-то сейчас сложно, извините, — произнес наставник «Динамо». – Устал, не могу думать. Где-то 13-14 октября я вам все расскажу.

— Декабря, пан Марек?

— А я что сказал? Октября? Ха-ха. Я стараюсь уже заканчивать... Что у меня в голове? :)

— Чего ожидаете от выезда?

— Хотелось бы привезти очки. 3, 4, 5, 6...

— Девять!

А почему бы и не девять, в самом-то деле?

Фото в тексте: Юлия Чепа, Даниил Анохин.

До игры

«Динамо» Минск – «Северсталь»

В сезоне 2008/2009: 1:5 (г), 3:7 (д), 2:3б (д), 2:3 (г)  

В сезоне 2009/2010: 2:1 (д), 3:2б (г)

В сезоне 2010/2011: 5:1 (д), 1:2 от (г), 5:4от (г), 3:1 (д)     

В сезоне 2011/2012: 3:0 (д), 2:4 (г)

Статистическая составляющая противостояния выглядит крайне любопытно – это будет 13 встреча соперников в КХЛ, причем каждая из команд, как расписано выше, одержала по 6 побед. В принципе, соперники вряд ли чем-нибудь смогут удивить друг друга, ведь наверняка не успели позабыть поединки нынешнего сезона.

Марек Сикора в рамках предматчевого анализа вряд ли упустит из вида, что его подопечным стоит не дать развернуться одному из лидеров череповецкого клуба — Вадиму Шипачеву, являющемуся на данный момент лучшим бомбардиром КХЛ с 38 (13+25) баллами и признанному лучшим нападающим лиги по итогам ноября. Любопытно, что форвард, находящийся «на карандаше» у Зинатулы Билялетдинова, опережает по очкам своего ближайшего клубного преследователя — Евгения Кетова — ровно вдвое!

Впрочем, сам игрок в недавнем интервью скромно оценил личные бомбардирские достижения, отдав должное как тренерам и медперсоналу клуба, так и партнерам по команде: «В нашем клубе работает замечательный тренер по физподготовке, и я считаю, что во многом благодаря ему ударно провел предсезонку. Плюс мне доверяет главный тренер, часто выпускающий меня на реализацию большинства. Ну и не набрал бы я своих очков, конечно, без партнеров, в частности Жени Кетова, Гены Столярова. Еще отметил бы нападающего Йозефа Страку и защитника Макса Чудинова».

Приятно, что в составе череповецкого клуба закрепился форвард национальной сборной Беларуси Евгений Ковыршин. В ноябре экс-игрок «Шахтера» провел за свою новую команду 7 поединков, в которых набрал 5 (2+3) очков, отметившись заброшенными шайбами в ворота «Спартака» и «Автомобилиста». Интересно, что наставник череповецкой дружины Дмитрий Квартальнов использовал центрфорварда даже в первом звене!

Другой наш соотечественник — Николай Стасенко — потерял место в основной обойме «сталеваров». Последний раз он выходил на лед в составе череповецкой «дружины» 20 ноября в гостевом поединке против «Витязя».

Последние поединки череповчане проводят, с большего, удачно. К примеру, вне родных стен после ноябрьской международной паузы они выиграли дважды — в Чехове и Москве (у «Спартака»). А вот на своем льду, на фоне разгрома «Барыса», неожиданно уступили в серии буллитов «Автомобилисту» и, в последнем матче, «Трактору». К слову, поединок с «медведями» команда Квартальнова провела в среду, поэтому в Минск прибудет как следует восстановившейся. На этом фоне физические состояние «бело-голубых», отдавших массу сил в пятничном динамовском дерби, вызывает некоторые опасения.

Таким образом, «Северсталь» с 44 очками сейчас занимает четвертое место в дивизионе Тарасова и шестое — в Западной конференции, соседствуя в таблице с «Торпедо», ЦСКА и рижским «Динамо». Впрочем, по потерянным очкам воскресные соперники «зубров» отстают от минчан всего на 1 балл.

Начало матча на «Минск-Арене» - в 17.00. Начало трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 17.10.

Автор «До игры»: Денис Калиновский

+40
Популярные комментарии
0
t7an
Молодцы! Особая благодарность защитникам!
0
Мрачный маг
По теории вероятности должны побеждать
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+