Лаурис Дарзиньш: «За то, что я поехал в Гомель, должен сказать «спасибо» Знарку»

Нападающий «Ак Барса» Лаурис Дарзиньш рассказал о белорусском этапе своей карьеры, о знакомстве с Владимиром Копатем и о самом неудобном для себя вратаре.

— Как вас занесло в «Гомель»?

— Две недели я был безработным. Вообще негде было играть. Все смотрели на мои предыдущие показатели, а у меня тут травма, там не играл. В Европе никто не знал, как я могу играть. Хорошо, что позвонил Олег Знарок, который работал со мной в юниорской сборной Латвии и знал, что я умею. Он обратился к знакомому тренеру в «Гомель», и так я там оказался. У них тоже был тяжелый сезон, что-то нужно было менять, и мне дали шанс. За то, что я поехал в Гомель, должен сказать «спасибо» Знарку. Мне очень хотелось играть, и в Беларуси сразу все пошло. Очень там нравилось, шла игра и все тут. В «Гомеле» же я познакомился с агентом Сергея Наумова, который потом нашел мне хорошие варианты. Были предложения из Швеции, и если бы рижское «Динамо» тогда не создали, я бы уехал туда.

— В «Гомеле» вы играли с легендарным Владимиром Копатем, который забил решающий гол в ворота сборной Швеции на Олимпиаде-2002. Журналисты, наверное, его так достали, что он и не рад, что тогда попал в ворота.

— Все его об этом спрашивают! Ему надоело уже отвечать на этот вопрос (улыбается). Помню, он пришел в команду чуть позже меня, и ребята в «Гомеле» тоже его спрашивали: «Ну, как ты забил? Как?». «Выходил из зоны, наелся уже. Лишь бы до красной дойти и вбросить в чужую зону. Бросил по воротам, поехал меняться, а меня начали обнимать», — рассказывал Копать. Это лишь доказывает, что любой бросок опасен.

— Самый удобный вратарь КХЛ для вас Гелашвили. Я подсчитал. А кто самый нелюбимый?

— Скажу, что Виталий Коваль. Мы играли друг против друга еще в Беларуси. Он очень хороший вратарь. Его стиль неудобен для меня. Хотя сейчас в КХЛ нет слабых вратарей, — цитирует Дарзиньша sports.ru.

Реклама 18+