Атварс Трибунцов: «Как люди смотрят на иконы, так и я смотрел на клюшку, подаренную хоккеистом сборной Швеции в семь лет»

Латышский хоккеист «Гомеля» Атварс Трибунцов расскзал о первых шагах в хоккее, вспомнил самое яркое впечатление из детсва, поделился мнением о Гомеле, а также отметил самое главное в этом сезоне для команды.

«В хоккей привел меня отец в возрасте 4 лет. Мне этот период запомнился как очень тяжелый момент моей жизни. Чтобы заниматься приходилось очень рано вставать. Вечерние тренировки заканчивались около часа ночи. Тогда мы еще жили в Огре, такие постоянные нагрузки для 4-х летнего ребенка были очень тяжелыми. Но в таком сложном режиме я занимался два года. Это сейчас ледовые дворцы есть на каждом углу, тогда только в Риге был Дворец спорта и один крытый каток. После этих двух лет упорной работы у меня была полугодовая пауза. В это же время в рижском «Динамо» было объявление о наборе ребят 76 года рождения в спортивную школу. Занимаясь с четырех лет, я уже осознанно шел в эту школу заниматься хоккеем. Когда у меня была полугодовая пауза, я ощущал, что хоккея мне не хватает, и я скучаю по нему. И после этого все пошло и поехало. Наша школа называлась «Latviys Bers», после произошло объединение с рижским «Динамо», это мне было уже 15 лет. В 95-96 году, после развала союза, была Восточно-Европейская лига, я выступал за команду «Юниорс». Тогда мы заняли, кажется, второе место. После молодежного чемпионата мира, я уехал в Польшу. Проведя сезон в Польше я уехал в московский «Спартак». В «Спартаке» я познакомился с Андреем Гусовым и Александром Гавриленком, они еще оба играли. В середине сезона из «Спартака» я уехал в Финляндию. Там было очень тяжело и именно там я понял, что нужно учить английский язык. После Финляндии, не имея собственного агента и действуя самостоятельно, я уехал покорять Америку. С игрой было все замечательно, но постоянные проблемы с контрактами не давали мне никакого развития. Были игроки, которые играли намного хуже, но в то же время, имея агентов, имели дальнейшее продвижение. Поняв, что без агента мне тут делать нечего, я уехал в Германию. В это же время моя сестра в Германии вышла замуж. В Германии я провел 3 сезона, после чего уехал в Уфу, в клуб «Салават Юлаев». Хотелось поиграть в России на профессиональном уровне. Тут я познакомился с Андреем Скабелкой. В Уфе я отыграл тоже 3 сезона, потом вернулся в «Спартак», а после уехал в Швецию. В Швеции провел 3 сезона, в это же время образовалось КХЛ. Я подумал хорошо было бы поиграть дома в рижском «Динамо». Но дома игра не получилась, не находил себе место. Этот сезон получился очень скомканный. Потом решил покорять Чехию и попробовать себя там. Сосредоточиться на хоккее в Чехии не представлялось возможным, постоянно возникали вопросы, не относящиеся к игре. Потом была непонятная ситуация с чешскими агентами, которые отправили меня в первую лигу. Потом мне позвонил Андрей Скабелка и сделал предложение приехать в «Гомель». Немного подумав, я согласился и приехал в «Гомель». Вот такая моя история.

Самое яркое впечатление детства? Помню в Ригу приехала команда сборной Швеции, мне тогда было 7 лет. И один из игроков подарил мне клюшку. Это было невероятно. В Риге дворец был переполнен, куча болельщиков. Все стояли с вытянутыми руками в надежде заполучить трофей. И вот один из хоккеистов протягивает клюшку и к ней тянутся десятки рук, но он показал именно на меня и отдал клюшку мне. Для меня это был, какой то стимул заниматься хоккеем с еще большей силой. Я от этой клюшки неделю не отходил. Как люди смотрят на иконы, так и я смотрел на эту клюшку. Вот это событие в своей жизни я запомнил на всю жизнь.

Гомель мне очень нравится и Беларусь мне нравится. Очень спокойная страна, дружелюбные люди. Очень нравится природа в Беларуси. Я вообще люблю природу и не важно, в какой стране. Просто в каждой стране природа имеет свою индивидуальность и красоту. В Гомеле все чисто и аккуратно, сразу видно, что люди следят за порядком. 

Меня все устраивает. Со всеми ребятами хорошие отношения. Отличное чувство юмора, я сам люблю пошутить. Это все очень поднимает настроение не только эмоционально, но и физически. Когда позитивная обстановка и результаты соответствующие. Бывают и тяжелые минуты, например, после проигрыша, но, как правило, все быстро отходят и возвращаются в привычное состояние. В общем, все благополучно.

Выигрыши конечно приятны, но мне кажется, еще нужно добавить. Нужно еще работать, где-то добавить, что-то отшлифовать. Самое главное плей-офф. Сейчас нужно работать и исправлять ошибки. Нужно налаживать игру, находить нюансы и вовремя их исправлять.

А команда это как большая семья, все друг за друга. Очень важно, что мы вместе проходили предсезонную подготовку, знаем, что все работали в полную силу, и никто не сидел без дела», — цитирует Трибунцова официальный сайт клуба.

Реклама 18+