На опыте

Последнее время Федерация хоккея всячески стремится омолодить родной чемпионат. Тем не менее, в ОЧБ по-прежнему хватает хоккеистов «за 30». Их стало меньше, чем было год или два назад, но они есть. Goals.by составил рейтинг самых возрастных игроков ОЧБ, которые, несмотря на свои годы, продолжают демонстрировать солидный уровень игры.

Shaban3Сергей Шабанов самый возрастной игрок из нашего рейтинга: в феврале 2012 года ему исполнится 38 лет. Иван Уральский

Последнее время Федерация хоккея всячески стремится омолодить родной чемпионат. Тем не менее, в ОЧБ по-прежнему хватает хоккеистов «за 30». Их стало меньше, чем было год или два назад, но они есть. Goals.by составил рейтинг самых возрастных игроков ОЧБ, которые, несмотря на свои годы, продолжают демонстрировать солидный уровень игры.

8. Дмитрий Шульга («Шахтер»)

Амплуа: нападающий

Возраст: 35 лет

В этом сезоне: 17 игр, 8 (2+6) очков, коэффициент полезности «+3»

Один из немногих белорусских игроков, попадавших на драфт НХЛ. В 1994 году Дмитрий был «завербован» «Эдмонтоном» под общим 162-м номером. С 90-х до середины 2000-х выступал в России, после чего вернулся на родину и влился в ряды столичного «Керамина», в котором был одним из лидеров и играл в клубе до его исчезновения. В 2010 году подписал контракт с «Шахтером». В нынешнем сезоне Дмитрий не регулярно появляется в составе своей команды, но в последнее время дела у Шульги пошли на лад — в последних двух матчах он сделал две результативные передачи.

7. Роман Романенко («Брест»)

Амплуа: защитник-нападающий

Возраст: 36 лет

Статистика в этом сезоне: 23 игры, 19 (8+11) очков, «+4»

Знаете, есть такое понятие — «вечный студент». Так вот, за Романенко можно закрепить термин «вечный очэбэшник». На самом деле Роману можно только посочувствовать. По уровню игры он явно мог рассчитывать на лучшую карьеру. Романенко уже добрых 17 лет на виду в отечественном чемпионате. Роман является четвертым по счету членом «Клуба Виталия Валуя», в который входят хоккеисты, забросившие в чемпионатах Беларуси 100 и более шайб. Это достижение Романенко оформил еще в октябре 2006 года. Несмотря на результативность в Беларуси, наставники национальной команды игнорировали Романенко с завидным постоянством. Самый реальный шанс попасть на чемпионат мира был у нападающего в 2008 году в возрасте 33 (!) лет, когда он «божил» в ОЧБ в составе «Юности». Однако дебют Романа на планетарном первенстве так и не состоялся — коучи посчитали, что он не сможет должным образом усилить сборную. В 2000-х Романенко также дважды уезжал в тольяттинскую «Ладу» и дважды по разным причинам ему не удалось там остаться. В прошлом сезоне Романенко играл в «Бресте», где он и остался на сезон нынешний в роли капитана команды. Кстати, в этом году Роман по просьбе главного тренера переквалифицировался из нападающего в защитника, тем не менее, набирать очки ему это не мешает.

6. Сергей Заделенов («Юность»)

Амплуа: нападающий

Возраст: 35 лет

Статистика в этом сезоне: 25 игр, 15 (2+13) очков, «+2»

Пожалуй, уже все-таки бывший игрок сборной, участник пяти чемпионатов мира в высшем дивизионе и Олимпиады 2010 года в Ванкувере. На протяжении карьеры выступал в Беларуси и России. Окончательно вернулся на родину в 2007 году. Позже на протяжении двух лет находился в системе «Динамо», откуда ушел в 2010 и перебрался в «Юность». Нынешний сезон у Сергея, как, впрочем, и у всей «Юности», складывается не лучшим образом. Для нападающего его уровня у него не слишком впечатляющие статистические данные. И все же, с большего, марку Заделенов держит, выделяясь на фоне молодняка чемпионов.

5. Алексей Плотников («Металлург»)

Амплуа: защитник

Возраст: 36 лет

Статистика в этом сезоне: 28 игр, 10 (1+9) очков, «+18»

Уроженец Уфы впервые приехал в Беларусь в 2002 году, проведя добрых 10 лет в чемпионате России. Защитник оборонительного плана поиграл за «Неман», «Керамин» и снова уехал в Россию. Второе пришествие Плотникова в Беларусь состоялось в сезоне 2006/07, в котором он был признан лучшим защитником «Металлурга». Затем перешел в «Керамин». К слову, в 2008 году именно Алексей забросил последнюю шайбу в финальной серии против «Юности», благодаря которой «Керамин» выиграл чемпионат. После распада этого клуба вернулся в Жлобин. В нынешнем сезоне Алексей переживает вторую молодость, что отлично подчеркивает его показатель полезности – «+18».

4. Сергей Стась («Шахтер»)

Амплуа: защитник

Возраст: 37 лет

Статистика в этом сезоне: 27 игр, 15 (8+7) очков, «+11»

Основной защитник национальной сборной до середины 2000-х, проведший за главную команду страны более 100 матчей, участник двух Олимпиад, шести чемпионатов мира в высшем дивизионе, поигравший в Северной Америке и Германии. Сергей вернулся в Беларусь в 2007 году. Последние сезоны выступает за «Шахтер», в котором, несмотря на возраст, является ключевым игроком и одним из лидеров. Кстати, кто не знает, это родной старший брат Андрея Стася из «Динамо».

3. Сергей Шабанов («Неман»)

Амплуа: вратарь

Возраст: 37 лет

Статистика в этом сезоне: 16 игр, коэффициент надежности — 1,68, процент отраженных бросков — 93

Голкипер национальной сборной, лучший вратарь последнего ОЧБ, долго игравший на хорошем уровне в России, не сдает позиций. Шабанов — один из основных игроков в гродненском «Немане». Кстати, после прошлогоднего финала Сергей в интервью нашему сайту сказал вот какие слова: «Сейчас я не чувствую себя старым и не собираюсь отдавать свое место в составе кому-то лишь из-за того, что он моложе меня». Стоит признать, это Шабанову удается.

2. Атварс Трибунцов («Гомель»)

Амплуа: защитник

Возраст: 35 лет

Статистика в этом сезоне: 27 игр, 31 (6+25) очко, «+24»

Бывший защитник сборной Латвии, участник 10 чемпионатов мира в высшем дивизионе, двух Олимпиад, поигравший в России, Германии, Финляндии, Швеции и Чехии показывает феноменальную игру в этом сезоне в ОЧБ за «Гомель». Понятно, что подопечные Андрея Скабелки являются одними из лидеров чемпионата, и статистика у большинства игроков «Гомеля» более чем привлекательная, но цифры Атварса по-настоящему впечатляют — отменный показатель полезности, плюс латыш набирает в среднем больше 1 очка за игру (а он защитник!) и идет на 3-м месте в списке бомбардиров ОЧБ. Если Трибунцов и дальше продолжит играть на таком уровне, то вполне может рассчитывать на поездку на чемпионат мира в составе своей национальной сборной. Последний раз, кстати, Атварс выступал на планетарном первенстве в 2007 году.

1. Мика Окса («Юность»)

Амплуа: вратарь

Возраст: 35 лет

Статистика в этом сезоне: 22 игры, коэффициент надежности — 2,25, процент отраженных бросков — 91,8

Мика однозначно заслуживает первенства в нашем чарте. И дело даже не в том, что в свои 35 он показывает хорошую игру. В 2004 году у Оксы был обнаружен рак. Однако вратарь не сломался под напором страшного недуга, победил болезнь и вернулся в хоккей, в который играет до сих пор.

В Беларусь финский голкипер приехал в сезоне 2009/2010. Мика так и не смог закрепиться в минском «Динамо» в КХЛ, проводя львиную часть двух последних сезонов в фарм-клубах «зубров». Сперва это был «Шахтер», который во многом благодаря Оксе в 2010 году дошел до финала ОЧБ и дал настоящий бой «Юности» (а минский клуб тогда был явным фаворитом) в схватке за «золото». Оксу, к слову, тогда признали лучшим вратарем чемпионата. На следующий год клубом-партнером «Динамо» стала уже «Юность», которой финн помог выиграть Континентальный кубок и очередные золотые медали ОЧБ. В нынешнем межсезонье «Динамо» решило не продлевать сотрудничество с Оксой, но он-таки остался в белорусском чемпионате, подписав контракт с «Юностью». Правда, текущее первенство складывается для Мики не идеально. Окса, в принципе, надежен, но, все-таки, пока выступает чуть хуже, чем все мы привыкли…

Примечание: Статистика приведена на момент 08.12.2011

+25
Популярные комментарии
0
Street
я имел ввиду не возраст андрущенки а голевые спосмобности)
Ответ на комментарий Street
ШУльга и Стась хорошие помощники шахты, + ещё андрущенко не спит)
0
Street
ШУльга и Стась хорошие помощники шахты, + ещё андрущенко не спит)
0
OCHB2011
Статистика супер!!! Пусть чинуши-дармоеды утрутся!!!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+