Игорь Коваленя: «В ОЧБ «Славутич» был бы как минимум середняком»

Белорусский форвард «Славутича» Игорь Коваленя, который выступает в первенстве России по хоккею среди клубных команд, рассказал как перешел в российскую дружину. Стоит отметить, что нападающий сейчас является лучшим бомбардиром команды (5+17).

«В «Славутич» я перешел из «Химика». В хоккей привел отец, начал заниматься с шести лет в родном Новополоцке. Дорос там до игрока первой команды, затем пару сезонов провел в Витебске, Жлобине. Последнее время играл в Новополоцке, оттуда и приехал в Смоленск. Когда судьба связала со Смоленском? Шесть лет отучился на заочном отделении в академии физической культуры, закончил СГАФКСТ два года назад. В Новополоцке тоже есть спортивный вуз, но там только дневная форма обучения, мне было бы тяжело совмещать учебу и тренировки.

На представителей «Славутича» вышел сам: позвонил, предложил свои услуги. В белорусском хоккее, как и во всей стране, начались экономические проблемы, возникли сложности с финансированием, зарплаты упали, поэтому решил перебраться в Россию.

Перед тем как сюда приехать, общался с ребятам, поигравшими в России. Мнения были самые разные: кто говорил, что уровень хоккея здесь ниже, кто — что выше. За прошедшие полгода уже успело сложиться собственное мнение. Думаю, что команды, лидирующие в нашем дивизионе – «Буран», ТХК, «Славутич», — не затерялись бы и в белорусской Экстралиге. Как минимум, были бы там в середине таблицы. Что касается остальных команд, то здесь также нет откровенно слабых соперников. Любой может преподнести сюрприз, никто без боя не сдается, поэтому нужно выкладываться в каждом матче.

В составе «Славутича» играют белорусы Алексей Пильнов и Андрей Трипук, с которыми уже приходилось выступать в Новополоцке. Однако в Новополоцке играли в разных звеньях. Сейчас пытаемся наладить взаимопонимание. Иногда это получается, иногда — нет. Хотелось бы, чтобы всегда действовали удачно. Из-за нереализации моментов в этом сезоне потерпели несколько обидных поражений.

Насколько неожиданным стало промежуточное звание лучшего бомбардира команды? Сложный вопрос. Могу сказать, что очков у меня было бы гораздо больше, если бы использовал все свои шансы», — цитирует форварда belarushockey.com.

Реклама 18+