Президент «Локомотива»: «Смог переступить порог раздевалки лишь совсем недавно»

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев накануне старта клуба в ВХЛ объяснил, почему нельзя было срочно создать новую команду взамен погибшей в авиакатастрофе.

— За три месяца, прошедших с момента трагедии, вы хоть раз усомнились в том, что решение пропустить сезон в КХЛ было единственно верным?

— Нет, никаких сомнений не было. Да, наверное, и не могло быть. Сердце подсказывало: ни через неделю, ни через месяц, ни через два мы не будем готовы к тому, чтобы начать играть в хоккей. Не понимаю, как это можно было сделать после случившегося.

— Но очень многие предлагали сохранить «Локомотив» в КХЛ уже на этот сезон. Почему? Потому что был пример «Пахтакора»?

— Не знаю. Возможно, и по этой причине. Но мы от такого плана отказались.

Когда Ярославль посетил Рене Фазель, знаете, что он сказал? Что сначала думал так же, как многие в той ситуации, — надо срочно создавать новую команду и играть в КХЛ уже в этом сезоне. Но когда он приехал на «Арену-2000», свое мнение поменял. То, что играть в КХЛ в этом году было нельзя, понимаешь, только находясь здесь, на арене.

Я смог переступить порог раздевалки лишь совсем недавно — ноги не шли. Надеюсь, вы меня понимаете…

— Вы брали тех, кто изъявлял желание играть в Ярославле?

— Конечно. Какой смысл в тех, кто играть в «Локомотиве» не хочет? Не буду скрывать — были и отказы. У каждого находились свои мотивы. Но мы были далеки от того, чтобы оказывать на этих ребят давление. Нам нужны только те, кто придет в «Локомотив» с открытым сердцем.

— А клубы не чинили вам препятствий — ведь вы забираете у них талантливую молодежь?

— Проблемы недопонимания, скажем так, возникали, но мне не хотелось бы развивать эту тему.

— У вас есть понимание того, каким «Локомотив» будет через год?

— Конечно, мы уже ведем работу в этом направлении. Сегодня могу сказать одно: в КХЛ у нас будет много молодежи. Скорее всего — две пятерки. Но команде необходим баланс. Нужна группа зрелых игроков, которые смогут повести молодежь за собой. И мы уже присматриваемся к потенциальным новичкам.

— Среди них будут те, кто уже играл в «Локомотиве», кто любим ярославскими болельщиками?

— Я очень надеюсь, что такие ребята к нам придут. Есть и конкретные планы. Но называть имена этих игроков сейчас некорректно. Скажу только, что это те люди, которые умеют отдавать себя на льду целиком.

— Как понимаю, после окончания нынешнего сезона у этих игроков завершаются соглашения с другими клубами. В «Локомотиве» вы будете готовы повторить условия их контрактов?

— Естественно, ведь, возвращаясь в Ярославль, они не должны терять в зарплате, — цитирует Яковлева «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+