«Если бы боялся, сидел бы дома»

Главный тренер национальной сборной Кари Хейккиля признался, что еще никогда в своей карьере не начинал так плохо, как в Беларуси, попытался разобраться в причинах неудачи команды на «Кубке Полесья», а также выразил надежду на большую активность своего помощника Александра Андриевского. Корреспонденты Goals.by встретились с финским специалистом, чтобы получить ответы на злободневные вопросы.

HeykilyaКари Хейкиля пока не собирается никуда убегать из Беларуси Юлия Чепа

Главный тренер национальной сборной Кари Хейккиля признался, что еще никогда в своей карьере не начинал так плохо, как в Беларуси, попытался разобраться в причинах неудачи команды на «Кубке Полесья», а также выразил надежду на большую активность своего помощника Александра Андриевского. Корреспонденты Goals.by встретились с финским специалистом, чтобы получить ответы на злободневные вопросы.

«Никогда в моей карьере не было такого разочаровывающего старта»

— Кари, вспомните свое первое впечатление о Беларуси по приезду. Был ли это аэропорт, офис федерации или что-то другое?

— В Минск приехал впервые, будучи тренером ярославского «Локомотива». Был вечер, мы ехали по городу, и я поймал себя на мысли, что здесь все, как в Европе. Минск похож на финские города. Похож на европейские города, на Варшаву или Берлин. Позже с введением в строй «Минск-Арены» убедился в том, что это один из лучших стадионов в Европе. Ваша арена произвела на меня огромное впечатление.

— О Беларуси в Европе часто говорят, что здесь нарушаются права и свободы человека. Этот факт не смущал вас, когда получили приглашение от нашей федерации?

— Знаете, я не хотел бы давать комментарии по этому поводу. Просто не знаю, что сказать. Политика — это не мое дело.

— Но ведь спорт часто называют политикой. Согласны с этим утверждением?

Я всегда принимал те решения, которые считал нужными. Вот и вся политика, которую я вижу в спорте.

— Пожалуй, нет. Конечно, в России, где в основном клубы принадлежат крупным и серьезным компаниям, их руководство иногда вмешивается в работу тренера, пытается диктовать, кто должен играть, а кто — не должен. Но я всегда принимал те решения, которые считал нужными. Вот и вся политика, которую я вижу в спорте.

— Вы, должно быть, знаете, что глава нашего государства испытывает особые чувства к хоккею…

— Конечно, знаю.

— …поэтому от сборной по хоккею ждут только отличных результатов.

— Не испытываю на себе по этому поводу особого давления. Оно такое же, как и на любой другой работе.

— И вы говорите это после провального, если обойтись без купюр, выступления сборной под вашим руководством на «Кубке Полесья»?

— Да, турнир стал для нас настоящим разочарованием. Никогда в моей карьере такого не было. Результат оказался значительно хуже, чем я ожидал…

— Чем ожидали мы все, Кари. Знаете, а если бы на вашем месте был белорусский тренер и показал бы такой же результат, велика вероятность, что его отставка последовала бы незамедлительно.

— Я об этом как-то не задумывался.

— Так неудачно не начинал свою работу с нашей сборной ни один специалист.

— Если честно, не знаю, почему так произошло. Команда ломалась по ходу игры. Хотя если взглянуть на статистику, все не так уж плохо. Исходя из цифр, мы могли выигрывать все матчи. Может быть, вратари не помогали нам, пропуская шайбы. Полевым игрокам в таких случаях нелегко. К примеру, в матче против второй сборной Россией голкипер (Игорь Брикун — Goals.by) долго помогал нам оставаться в игре, но в итоге все равно команда почему-то сломалась…

— Говорят, что тогда при формировании команды большинство решений по игрокам было принято генеральным менеджером национальных сборных Владимиром Сафоновым, а не вами. Другими словами, вы не знали, на что способны те ребята, которые были приглашены на турнир. Так и было?

— Мы подбирали игроков вместе с Сафоновым. Он лучше знает игроков, чем я. Ведь чтобы составить полное мнение о хоккеисте, нужно просмотреть его в деле пять, восемь, десять раз. Такой возможности перед «Кубком Полесья» у меня не было. Поэтому я прислушивался к мнению Владимира Михайловича, но окончательное решение принимал сам. Да, у нас был расширенный список хоккеистов, и я ездил на матчи ОЧБ, чтобы посмотреть на некоторых ребят. Только после этого принимал какие-то решения, в том числе добавлял в список новые фамилии.

— Выходит, все дело в уровне хоккеистов, оказавшихся неспособными проявить свои лучшие качества в матчах за сборную?

Радует, что в экстралиге, как и в молодежной сборной страны, я увидел неплохих хоккеистов.

— Возможно. Главной целью для меня на этом турнире была именно проверка хоккеистов из ОЧБ. Радует, что в экстралиге, как и в молодежной сборной страны, я увидел неплохих хоккеистов. Но нам еще нужно работать над тем, чтобы найти новые таланты. Мы двигаемся в правильном направлении, создавая две национальные команды, одна из которых составлена из молодых ребят. На будущий год у нас уже есть план. Соберем вторую национальную команду в августе на кэмп, проведем несколько игр. С кем? Может быть, с «Динамо», со сборной Украины или с кем-нибудь еще. Цель всей работы — иметь в ростере пятьдесят хоккеистов, из которых мы могли бы выбирать.

— Вы уверены, что доработаете до августа?

— Не знаю… Но даже если меня не будет в Минске, думаю, мы двигаемся в правильном направлении, находясь в поиске новых игроков.

Хотелось бы подчеркнуть, что клубам экстралиги надо бы давать больше игрового времени молодым хоккеистам. В Финляндии, например, молодых перспективных игроков начинают подтягивать к основной команде уже в 16-17 лет, а к 18-19 они уже могут иметь стабильное место в составе. Не знаю, почему у вас не доверяют молодым. В Финляндии доверяют, и при этом наш чемпионат остается одним из сильнейших в Европе.

«Мои прежние команды всегда выходили в полуфиналы»

— Кари, а как вам удавалось сохранять спокойствие, глядя на то, как на «Кубке Полесья» игра команды выходила из-под контроля?

— А я не видел смысла кричать. Когда команда не играет, когда нам влетают шайбы от синей линии, когда мы допускаем простые ошибки, что тут можно сказать? Что тут можно сделать? Разве что самому выйти на лед…

— А может, стоило покричать на игроков? Наши тренеры порой используют крепкое словцо, чтобы привести хоккеистов в чувства.

Меня, как и любого тренера, во время матча, случается, тоже захлестывают эмоции. Но я не считаю, что кричать на хоккеистов при плохой игре.

— Имея за плечами опыт работы в России, неплохо понимаю ментальность советских игроков. Касаясь «Кубка Полесья», нити игры сложно было удержать, поэтому и говорить было нечего. Меня, как и любого тренера, во время матча, случается, тоже захлестывают эмоции. Но я не считаю, что кричать на хоккеистов при плохой игре — это выход.

— Странно, ведь за финнами в КХЛ закрепилась слава жестких, авторитарных тренеров. Здесь вам и Сумманен, и Суйканен, и Йортикка.

— Мне кажется, о тренере надо судить по его результатам. За последние 13 лет работы мои команды всегда как минимум выходили в полуфиналы. Пять-шесть раз это были финалы. Думаю, мой стиль работы приносит плоды. А кричать на игроков так, как это делает Сумманен… Его команды порой с трудом выходили в плей-офф. Вот и думайте, какой стиль работы лучше.

— В «Динамо», говорят, Александр Андриевский может сказать хоккеистам то, чего не может сказать Марек Сикора. Вы тоже видите Андриевского в качестве эдакого «воспитателя» в сборной?

— Вместе с Андриевским работали лишь неделю. Надеюсь, впредь он будет более активен. Знаю, что в прошлом году в сборной было четыре наставника. Нас пока двое плюс тренер вратарей. Андриевский знает, чего я жду от хоккеистов. Рассчитываю, что он будет мне помогать, будет поддерживать меня. Посмотрим на ближайших турнирах, нужны ли тренерскому штабу еще специалисты.

— Вот давайте ближайший турнир в Австрии с вами и обсудим.

— На сбор вызываем 8 защитников и 13 нападающих. Возможно, одного защитника отпустим и таким составом поедем на турнир. Ведь в Австрии проведем только два матча, поэтому не вижу смысла приглашать больше игроков. Сейчас решил вызвать ребят из КХЛ. С некоторыми уже знаком лично. С Константином Кольцовым, например, мы даже обсудили некоторые конкретные вопросы, касающиеся игры. Динамовцев в ходе сезона решил не отвлекать от работы. На предстоящем сборе все игроки получат ответы на свои вопросы.

— А когда поговорите с ребятами из НХЛ?

— Со всеми белорусскими энхаэловцами знаком. Думаю, в феврале съезжу в Америку, где встречусь с игроками из НХЛ, других американских лиг. Например, недавно открыл для себя двух хоккеистов молодежной сборной — Романа Граборенко («Кэйп-Бретон Скриминг Иглс», QMJHL, Канада), которого, возможно, приглашу в апреле в расположение сборной, и Дениса Далидовича («Минот Минотаурус», NAHL, США). Ну, и обязательно схожу на матч «Торонто» против «Монреаля».

«Каралахти как-то меня спросил: «Может, и мне сделаем белорусский паспорт?»

— Существует мнение, что не минское «Динамо» открывает новых игроков для сборной, а сборная — для «Динамо». Яркое тому подтверждение — подписание минчанами Олега Горошко, Александра Павловича, Ильи Казнадея после нескольких матчей за национальную команду. Кари, а в ОЧБ еще остались талантливые ребята, способные заиграть по примеру Евгения Ковыршина в клубах КХЛ?

— Думаю, такие ребята в экстралиге еще есть. Это Александр Качан, Сергей Дудко, Игорь Ревенко…

— Ревенко? Главный тренер «Юности» Михаил Захаров частенько недовлен этим игроком, как-то даже говорил о возможной ссылке Игоря в фарм-клуб…

— Слышал об этом. У тренера «Юности» свое мнение на счет Ревенко, а  у меня — свое.

— А вы знакомы с Михал Михалычем? Как относитесь к этому тренеру?

Захаров — отличный специалист. Мы знакомы с ним. Но, знаете, я иногда не понимаю, когда тренеры давят на своих хоккеистов.

— Захаров — отличный специалист. Мы знакомы с ним. Но, знаете, я иногда не понимаю, когда тренеры давят на своих хоккеистов. Мне кажется, они должны их поддерживать. Кроме того, тренеры клубов должны быть рады тому, что их игроков приглашают в сборную. Ведь это значит, что тренеры провели отличную работу в подготовке хоккеистов. Во всех моих командах – «Карпят», «Локомотиве», магнитогорском «Металлурге» — во время международных перерывов на льду оставалось пять-шесть хоккеистов. Кто-то уезжал в национальную сборную, кто-то — в молодежную. Я всегда этим гордился…

— Еще немного о КХЛ. Не все тамошние клубы довольны своим ходом в сезоне, некоторых тренеров отправляют в отставку. Любопытно, что среди кандидатов на освободившиеся места часто всплывает ваша фамилия. Случайно ли?

— Я сейчас работаю в сборной вашей страны. Работа только начата, поэтому ни о какой другой сегодня не думаю.

— Есть ли пункт в вашем контракте, по которому можете прервать отношения с федерацией по собственной инициативе?

— Такого пункта нет.

— Правда? Тогда мы можем вздохнуть с облегчением. В российской прессе недавно прозвучала мысль о том, что с уходом из КХЛ таких тренеров, как Вуйтек, Быков, Билялетдинов, Сумманен и Хейккиля, тренерский корпус лиги зашел в тупик. Именно с кризисом тренерских идей коллеги связывают успех хабаровского «Амура», например, и неудачи ряда клубов-олигархов.

— Приятно, конечно, такое слышать о себе. Знаете, уровень тренеров в Европе, которые не заняты, действительно невысок. Ведь хорошие специалисты обычно без работы не сидят. Что же касается меня, то были предложения из КХЛ в апреле и мае. Но это были предложения клубов, в которых не хотел бы работать.

— Почему?

— У меня были на то свои причины.

— Сейчас у вас, можно сказать, безупречная репутация, Кари. Не боитесь ее испортить в Беларуси?

— Меня часто спрашивают, чего я боюсь. А я ничего не боюсь. Если бы боялся, сидел бы дома.

— Работа тренера сборной для вас нова. В клубе тренер постоянно находится в тонусе, так как сезон длинный и матчей много. Именно к этому вы и привыкли. Не изнываете ли в Минске от скуки, проведя вместе с командой с момента назначения лишь неделю?

— Да уж, привык, что с июля по апрель каждый день выхожу на лед. Сначала было тяжело привыкнуть к новой работе. Стал ходить на матчи ОЧБ, КХЛ, что считаю позитивом для себя. Также бегаю по утрам, занимаюсь своим здоровьем. Чувствую себя нормально, но еще лучше, когда работаю с хоккеистами. Так что сейчас пребываю в ожидании встречи с ними. В следующий раз встретимся с игроками только в феврале. Ну а в апреле будет, думаю, достаточно времени, чтобы действительно поработать так, как привык к этому.

— И как же «убиваете» свободное время сейчас?

Ко мне недавно приехала супруга. Вместе с ней планируем сходить в оперный театр, также увидеть балетное представление.

— Ко мне недавно приехала супруга. Вместе с ней планируем сходить в оперный театр, также увидеть балетное представление. В Минске есть все и все доступно. Так что обязательно куда-нибудь сходим.

— Помимо работников федерации у вас появились друзья в Минске?

— Недавно познакомился с финской семьей, которая здесь живет около трех лет. Как раз сегодня наши жены собирались вместе пообедать :). Хотя в Беларуси живет не так много финнов, не занятых в хоккее.

— Йере Каралахти вы давали хорошую характеристику при подписании хоккеиста минским «Динамо». О чем говорили с соотечественником, когда встретились с ним лично?

— Не только с Йере встречался, но и с Теему Лайне. Говорил Йере о том, в чем он может прибавить с моей точки зрения. Возможно, они прислушались ко мне. Каралахти — отличный, компанейский парень. С ним можно общаться на абсолютно любые темы. Поговорили с ним «за жизнь».

— В натурализации канадцев не видите ничего плохого. Что уж там, может и парочке финнов выдадим белорусский паспорт?

— Неплохая идея! Йере как-то меня в шутку спросил: «Может, и мне сделаем белорусский паспорт?» Ответил ему, что мы постараемся :).

+91
Популярные комментарии
0
volandzz
Поставьте вопрос немного по-другому: есть ли хоть одна УСПЕШНАЯ сборная у которой >12 игроков из одного клуба?
Это тупиковый путь. Только одноклеточным это неочевидно.
0
volandzz
хлопни детка
Ответ на комментарий МАНКУНИАНЕЦ
ты что еврей?
мы про что ведем речь?
прочитай еще раз как был поставлен вопрос у человека.
а если не знаешь что писать.
так лучше сиди молчи.
________________________________________________________
где ещё есть сборная, в которой играет как минимум 10 человек из одного клуба?
________________________________________________________
0
igorek100
Знаю, но через инет совсем не то..
Ответ на комментарий Denis
В прошлом году были права, в этом нет. Россия 2 есть через интернет.
Написать комментарий 40 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+