«Если позволят, будем играть без капитана»
Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля перед отлетом команды на «Кубок Австрии» поделился впечатлениями о проведенных в Минске тренировках, разъяснил некоторые моменты выездного ростера, объяснил, почему не были вызваны Угаров и Коваль, проанонсировал оптимальный состав во время февральского сбора, а также в очередной раз подчеркнул, что результата, по его мнению, можно достичь только работой.

Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля перед отлетом команды на «Кубок Австрии» поделился впечатлениями о проведенных в Минске тренировках, разъяснил некоторые моменты выездного ростера, объяснил, почему не были вызваны Угаров и Коваль, проанонсировал оптимальный состав во время февральского сбора, а также в очередной раз подчеркнул, что результата, по его мнению, можно достичь только работой.
— Что ж, начнем, с состава, поскольку, уверен, именно он интересует всех больше всего, — начал свой спич Кари Хейккиля. – Итак, из тренировавшихся с нами хоккеистов в Австрию не полетят вратарь Брикун, защитник Колосов и нападающий Качан. Всего на турнир отправляются 2 голкипера, 7 защитников и 13 нападающих.
— Не могли бы вы огласить сочетания, в которых планируете использовать хоккеистов?
— Вратари, как несложно догадаться, Мезин и Горячевских. Пары защитников: Стасенко — Денисов, Костюченок — Горошко, Башко — Черноок, седьмой — Антонов. Тройки нападения: Кольцов — Калюжный — Демагин, Михалев — Ковыршин — Кулаков, Мелешко — Стась — Степанов, Дрозд — Китаров — Павлович, тринадцатый — Дудко.
— Голкиперы проведут по одной встрече на турнире?
— Пока не знаю, посмотрим.
— Колосов в последние годы был одним из ключевых защитников сборной, почему вы решили обойтись в Австрии без него?
— Сергея я уже видел в деле. Теперь хочу посмотреть на Черноока.
— Удовлетворены ли вы проведенными тренировками?
«Меня радует, что подопечные, как мне кажется, действительно понимают, что я от них требую. В целом я доволен тем, как прошли занятия, доволен и атмосферой в команде».
— Ребята работали на хорошем уровне. Понятно, что 4 тренировки — это очень мало, за такое короткое время невозможно обучить какой-то новой тактике, стратегии. Но меня радует, что подопечные, как мне кажется, действительно понимают, что я от них требую. В целом я доволен тем, как прошли занятия, доволен и атмосферой в команде.
— Кстати, а кто в сборной главный балагур в раздевалке?
— Думаю, вы знаете, что это Кулаков.
— Недавно вы отмечали, что ждете от Александра Андриевского более активных действий по сравнению с «Кубком Полесья»…
— Теперь все нормально. Александр проделал хорошую работу во время наших тренировок в Минске. Он выполняет свои функции.
— После «Кубка Полесья» некоторые хоккеисты отмечали, что не совсем понимают ваши требования. У нынешних хоккеистов этих проблем не возникало?
— Это игроки КХЛ, будем откровенны, они более мастеровиты, обучены, они быстрее учатся и привыкают к чему-то новому.
— Что на счет капитана, его, все-таки, выбрали, или, как вы и отмечали, будете играть с тремя ассистентами?
— Если нам позволят организаторы соревнований, то хотели бы играть с тремя ассистентами, без капитана.
— А кто вообще предложил играть без капитана?
Я планировал, что капитаном будет Кольцов, но Константин мне сказал, что команда хочет пока играть без капитана.
— Сами ребята. Я планировал, что капитаном будет Кольцов, но Константин мне сказал, что команда хочет пока играть без капитана.
— На этом сборе собраны практически все лучшие силы, почему, в таком случае, не были приглашены Алексей Угаров и Виталий Коваль из нижегородского «Торпедо»?
— Во-первых, главный тренер «Торпедо» звонил мне и заранее попросил по возможности не дергать этих хоккеистов в декабре. Во-вторых, Угаров и Коваль очень много играют в клубе. На следующий сбор я их приглашу.
— А не боитесь, что вот как раз-таки на следующий сбор вы уже не сможете собрать всех сильнейших, поскольку клубы будут готовиться к плей-офф и будут против отъезда хоккеистов?
— Это не моя проблема. Есть правила, которые клубы обязаны исполнять вне зависимости от их желания. На февральский сбор мы планируем собрать всех лучших.
— Какие вы ставите задачи на «Кубке Австрии»?
— Задача только одна — первое место.
— В последние годы у сборной, да и у минского «Динамо» существуют проблемы с розыгрышем большинства. Заметили ли вы это по тренировкам?
— Мы работали над большинством. Думаю, 2-3 звена способны забивать, играя в численном преимуществе. Плюс большинство — это еще вопрос психологической уверенности.
— А сами вы сейчас чувствуете себя уверенней, чем перед «Кубком Полесья»?
— В принципе, да. Теперь я обладаю уже большей информацией об игроках.
— Первый матч в Австрии вы проводите против словаков, которых сейчас возглавляет Владимир Вуйтек. Вам доводилось не раз играть против него в КХЛ. Сложно ли вам играть против команд Вуйтека в целом?
— Играют не тренеры, а хоккеисты.
— Предыдущие наставники белорусской сборной использовали различные способы мотивации игроков, плакаты, лозунги, вы что-нибудь подобное сейчас предпринимали?
«Я не считаю, что благодаря лозунгам можно добиться результата. Результат, я твердо уверен, достигается тяжелой работой и дисциплиной».
— Я уже как-то говорил, что никогда не работал в таком стиле. Я не считаю, что благодаря чему-то такому можно добиться результата. Результат, я твердо уверен, достигается тяжелой работой и дисциплиной.
— После завершения «Кубка Австрии» вы отправитесь домой в Финляндию или вернетесь в Минск?
— Вернусь в Минск…
Сборная Беларуси отправилась в Австрию в четверг днем. 16 декабря белорусы встретятся с командой Словакии (начало матча в 18.45 по белорусскому времени), а сборная Швейцарии сыграет с хозяевами (22.15). На следующий день состоится матч за третье место, в котором примут участие две проигравшие команды, и матч за первое место между двумя победителями.
Федерация сделала афигенный выбор.
Федерация сделала афигенный выбор.