«Если позволят, будем играть без капитана»

Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля перед отлетом команды на «Кубок Австрии» поделился впечатлениями о проведенных в Минске тренировках, разъяснил некоторые моменты выездного ростера, объяснил, почему не были вызваны Угаров и Коваль, проанонсировал оптимальный состав во время февральского сбора, а также в очередной раз подчеркнул, что результата, по его мнению, можно достичь только работой.

HeikkilyaКари Хейккиля перед своим вторым турниром со сборной Беларуси чувствует себя уверенней. Юлия Чепа

Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля перед отлетом команды на «Кубок Австрии» поделился впечатлениями о проведенных в Минске тренировках, разъяснил некоторые моменты выездного ростера, объяснил, почему не были вызваны Угаров и Коваль, проанонсировал оптимальный состав во время февральского сбора, а также в очередной раз подчеркнул, что результата, по его мнению, можно достичь только работой.

— Что ж, начнем, с состава, поскольку, уверен, именно он интересует всех больше всего, — начал свой спич Кари Хейккиля. – Итак, из тренировавшихся с нами хоккеистов в Австрию не полетят вратарь Брикун, защитник Колосов и нападающий Качан. Всего на турнир отправляются 2 голкипера, 7 защитников и 13 нападающих.

— Не могли бы вы огласить сочетания, в которых планируете использовать хоккеистов?

— Вратари, как несложно догадаться, Мезин и Горячевских. Пары защитников: Стасенко — Денисов, Костюченок — Горошко, Башко — Черноок, седьмой — Антонов. Тройки нападения: Кольцов — Калюжный — Демагин, Михалев — Ковыршин — Кулаков, Мелешко — Стась — Степанов, Дрозд — Китаров — Павлович, тринадцатый — Дудко.

— Голкиперы проведут по одной встрече на турнире?

— Пока не знаю, посмотрим.

— Колосов в последние годы был одним из ключевых защитников сборной, почему вы решили обойтись в Австрии без него?

— Сергея я уже видел в деле. Теперь хочу посмотреть на Черноока.

— Удовлетворены ли вы проведенными тренировками?

«Меня радует, что подопечные, как мне кажется, действительно понимают, что я от них требую. В целом я доволен тем, как прошли занятия, доволен и атмосферой в команде».

— Ребята работали на хорошем уровне. Понятно, что 4 тренировки — это очень мало, за такое короткое время невозможно обучить какой-то новой тактике, стратегии. Но меня радует, что подопечные, как мне кажется, действительно понимают, что я от них требую. В целом я доволен тем, как прошли занятия, доволен и атмосферой в команде.

— Кстати, а кто в сборной главный балагур в раздевалке?

— Думаю, вы знаете, что это Кулаков.

— Недавно вы отмечали, что ждете от Александра Андриевского более активных действий по сравнению с «Кубком Полесья»…

— Теперь все нормально. Александр проделал хорошую работу во время наших тренировок в Минске. Он выполняет свои функции.

— После «Кубка Полесья» некоторые хоккеисты отмечали, что не совсем понимают ваши требования. У нынешних хоккеистов этих проблем не возникало?

— Это игроки КХЛ, будем откровенны, они более мастеровиты, обучены, они быстрее учатся и привыкают к чему-то новому.

— Что на счет капитана, его, все-таки, выбрали, или, как вы и отмечали, будете играть с тремя ассистентами?

— Если нам позволят организаторы соревнований, то хотели бы играть с тремя ассистентами, без капитана.

— А кто вообще предложил играть без капитана?

„Я планировал, что капитаном будет Кольцов, но Константин мне сказал, что команда хочет пока играть без капитана“.

— Сами ребята. Я планировал, что капитаном будет Кольцов, но Константин мне сказал, что команда хочет пока играть без капитана.

— На этом сборе собраны практически все лучшие силы, почему, в таком случае, не были приглашены Алексей Угаров и Виталий Коваль из нижегородского «Торпедо»?

— Во-первых, главный тренер «Торпедо» звонил мне и заранее попросил по возможности не дергать этих хоккеистов в декабре. Во-вторых, Угаров и Коваль очень много играют в клубе. На следующий сбор я их приглашу.

— А не боитесь, что вот как раз-таки на следующий сбор вы уже не сможете собрать всех сильнейших, поскольку клубы будут готовиться к плей-офф и будут против отъезда хоккеистов?

— Это не моя проблема. Есть правила, которые клубы обязаны исполнять вне зависимости от их желания. На февральский сбор мы планируем собрать всех лучших.

— Какие вы ставите задачи на «Кубке Австрии»?

— Задача только одна — первое место.

— В последние годы у сборной, да и у минского «Динамо» существуют проблемы с розыгрышем большинства. Заметили ли вы это по тренировкам?

— Мы работали над большинством. Думаю, 2-3 звена способны забивать, играя в численном преимуществе. Плюс большинство — это еще вопрос психологической уверенности.

— А сами вы сейчас чувствуете себя уверенней, чем перед «Кубком Полесья»?

— В принципе, да. Теперь я обладаю уже большей информацией об игроках.

— Первый матч в Австрии вы проводите против словаков, которых сейчас возглавляет Владимир Вуйтек. Вам доводилось не раз играть против него в КХЛ. Сложно ли вам играть против команд Вуйтека в целом?

— Играют не тренеры, а хоккеисты.

— Предыдущие наставники белорусской сборной использовали различные способы мотивации игроков, плакаты, лозунги, вы что-нибудь подобное сейчас предпринимали?

«Я не считаю, что благодаря лозунгам можно добиться результата. Результат, я твердо уверен, достигается тяжелой работой и дисциплиной».

— Я уже как-то говорил, что никогда не работал в таком стиле. Я не считаю, что благодаря чему-то такому можно добиться результата. Результат, я твердо уверен, достигается тяжелой работой и дисциплиной.

— После завершения «Кубка Австрии» вы отправитесь домой в Финляндию или вернетесь в Минск?

— Вернусь в Минск…

Сборная Беларуси отправилась в Австрию в четверг днем. 16 декабря белорусы встретятся с командой Словакии (начало матча в 18.45 по белорусскому времени), а сборная Швейцарии сыграет с хозяевами (22.15). На следующий день состоится матч за третье место, в котором примут участие две проигравшие команды, и матч за первое место между двумя победителями.

+64
Популярные комментарии
0
rusel_belarus
кто знает ГДЕ ГЛЯНУТЬ??????????
0
pashu
я бы Дрозда вернул к своим, а Степанова к Китарову поставил
0
pashu
связка Дрозд-Стась делает погоду в атаке, а связка Стась-Мелешко в меньшинстве, Дрозд намного креативнее Мелешко
Ответ на комментарий tox
нормальные тройки, всю погоду Мел и Стась делают в своей тройке, вот и разбил. Со Степой довольно интересно может быть
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+