«На трибунах не так весело, как здесь»

Порой болельщики минского «Динамо» выкрикивают не самые лицеприятные слова в адрес судей. Руководство КХЛ терпит. Порой со льда исходят грубость и насилие. Тому подтверждение — поведение хоккеистов «Витязя» в недавнем матче на «Минск-Арене». А на хоккей ведь ходят дети. Кто-то сажает их себе на коленки на трибунах. Кто-то, как гендиректор арены Николай Ананьев и руководитель пресс-службы «Динамо» Иван Караичев, оставляет детей в детской комнате.

DetiВ детской комнате иногда веселее, чем на трибунах. Юлия Чепа

Порой болельщики минского «Динамо» выкрикивают не самые лицеприятные слова в адрес судей. Руководство КХЛ терпит. Порой со льда исходят грубость и насилие. Тому подтверждение — поведение хоккеистов «Витязя» в недавнем матче на «Минск-Арене». А на хоккей ведь ходят дети. Кто-то сажает их себе на коленки на трибунах. Кто-то, как гендиректор арены Николай Ананьев и руководитель пресс-службы «Динамо» Иван Караичев, оставляет детей в детской комнате.

Сила, вера, заряженность на борьбу, азарт, характер — болельщик всегда желает, чтобы его любимая команда проявляла эти качества. Голы, передачи, нарушения, силовая борьба, драки на льду — порой эмоции захлестывают как хоккеистов, так и зрителей на трибунах. Радость победе команды  заставляет последних скандировать «Мо-лод-цы!». В случае грубости, а иногда и хамства со стороны команды-соперницы, неоднозначных решений судей любители хоккея выражают свое недовольство топотом ног, свистом, всевозможными жестами. Кто-то вспоминает «полосатую» роль судей на льду, кто-то выражается отнюдь не по-детски. В присутствии детей!

Сегодня на матчи минского «Динамо» принято ходить семьями. Молодые папы и мамы берут своих чад за руку и ведут их на очередную игру. Иногда только потому, что ребенка просто не с кем оставить. Вряд ли в этом случае он получает удовольствие от таких походов. Но ребенок сидит на трибуне, впитывает в себя эмоции. Разные. В зависимости от многих факторов.

Вот сын Алексея Дмитрий на хоккей ходит с целью. Он мечтает стать «звездой». Таким, как Александр Кулаков. Именно его игровой номер у мальчишки на щечке. За игрой Кулака, вероятнее всего, и следит юная надежда белорусского хоккея, что-то пытается повторять во время своих тренировок. 

— Димка занимается хоккеем уже на протяжении двух лет, — с гордостью рассказывает папа Алексей. – Тренируется тут — в СДЮШОР «Динамо». Хотя живем мы не в Минске.

— Мы из Дзержинска! – выкрикнул будущий хоккеист.

— Да, но это не мешает нам посещать все домашние матчи команды. Ездим мы большой компанией: моя семья и семья моего брата. Приобрели абонементы на всех и регулярно ходим на хоккей.

— И все-таки неблизкий путь преодолеваете…

— Без хоккея не можем. На то, чтобы добраться до арены из Дзержинска, тратим около часа. На самом деле, это не так много.

А сколько лет вашему сыну?

— Шесть.

— Вот вы его берете с собой на трибуну. Думаете, ему здесь хорошо?

— Конечно! На хоккей можно водить детей, потому что здесь есть культура боления…

— Но разные люди приходят на хоккей!

— Согласен. Но думаю, что таким образом все-таки приобщаю сына к спорту, к здоровому образу жизни. Лучше вкладывать деньги в какое-либо занятие, которое увлекает ребенка, чем потом он будет ходить по улице. Лучше тратится на топливо, чем потом носить передачки кое-куда.

— Ну вот хоккеисты, порой, дерутся на льду. Если принимать во внимание, что психика шестилетнего ребенка еще не сформировалась, такое поведение игроков — не лучший пример. В какой-то мере даже пропаганда жестокости.

— Главное, чтобы драки были в рамках правил. Хоккей — это борьба. И жизнь — это борьба. Нужно, чтобы ребенок научился сражаться в жизни.

— Но пока он это поймет, разобьет нос нескольким спарринг-партнерам.

— А Дима уже дерется на тренировках! Где-то кто-то обидел… А давайте с вами разберемся с тем, что мы видим сегодня по телевизору. Боевики, убийства! Вот это насилие. А хоккей — это мужская борьба, это адреналин. И куда лучшее решение, чем сидеть дома у телевизора.

— «Динамо» — «Витязь» — чем не боевик? Ладно. А знаете ли вы, Алексей, что на арене есть детская комната?

— Думаете, сыну там будет лучше? А давайте у него спросим! Дима, хочешь в детскую комнату?

— Нет! – резво ответил мальчишка.

— А ты разве уже был там? Там много игрушек, много детей…

— Нет. Я просто не хочу, — был непоколебим юный хоккеист.

Говорят, одним из инициаторов создания на «Минск-Арене» детской комнаты выступил бывший глава федерации хоккея Владимир Наумов. Владимир Владимирович хотел, чтобы все у нас было по-европейски. Болел он хоккеем. И очередная его идея была хороша. Вот идете вы, скажем, не на хоккей, а на концерт группы Rammstein. Ой, сколько разговоров было на тему шоу-программы немецкого коллектива… Общественный совет по нравственности даже выступал за отмену выступления группы. Спорить о том, что хорошо, а что плохо, мы, конечно, не будем. Но вряд ли стоит брать с собой детей на концерт Rammstein.

Вот в таких случаях детская комната очень кстати. Оставил там ребенка, заплатил пятнадцать тысяч — и развлекайся себе, ругайся матом, срывай на себе одежду! Детская комната работает согласно графику проведения на арене общественных мероприятий. Концерт? Пожалуйста, приводите детей! Хоккей? Всегда рады! Принимают детей за час до начала шоу. Еще час после его окончания за вашими чадами присмотрят педагоги-организаторы. Но услуга пока не пользуется популярностью. То ли о ней еще не все знают, хотя с момента открытия арены прошло уже довольно много времени, то ли родители сознательно не ведут своих отпрысков в детскую комнату. Педагоги одновременно пока работали только с двадцатью четырьмя детьми. И это максимум. Понятно, что детей на «Минск-Арене» во время матчей «Динамо» гораздо больше. 

— К нам обычно приводят детей от двух лет до девяти, — рассказывает педагог Ольга. – У нас есть как постоянные клиенты, так и разовые. Рады всем. Что касается работы с детьми, то не стоит говорить о «сложных». Таких не бывает. Все зависит от того, сумеешь ли ты их заинтересовать или нет. Хотя, честно говоря, малышей легче увлечь каким-нибудь занятием. Дети постарше обычно у нас играют в магазин, парикмахерскую…

Кстати, о постоянных клиентах детской комнаты. Среди таковых есть знакомые фамилии.

— Мой папа — таможенник, — говорит внучка генерального директора «Минск-Арены» Николая Ананьева Лиза Демидович. – Сюда хожу, когда папа приходит на хоккей. А ходит он почти на каждый матч.

— Тебе в детской комнате нравится?

— Да. Тут весело. Много детей. На трибунах не так весело, как здесь.

— Почему?

— Люди кричат, много шума…

— А во что ты сегодня играешь?

— В кассира, — засмущалась шестилетняя девочка.

— Мой папа работает в «Динамо», — говорит пятилетняя дочка главы пресс-службы минского «Динамо» Ивана Караичева Настя. – Он пиарщик и… И он думает, что «Динамо» победит.

— Ты тоже так думаешь?

— Да!

— Слушай, а чего твой папка не берет тебя на трибуну?

— Обычно первый период я провожу там вместе с ним. Но нужно долго сидеть, поэтому мне скучно. Чего там сидеть? Кричать? Хотя я иногда тоже кричу: «Динамо»! Динамо»!» Тут нам тоже включают хоккей. Так что смотрим, развалившись в мягких креслах :).

— У тебя есть любимый игрок в «Динамо»?

— Да. У меня их достаточно много. Даже вратари есть!

— Ну…

— Платт, Иргл, Михалев, Андрей Стась… Мезин, Кулаков и Лаланд.

— Ого, сколько у тебя их много! Слушай, а чем еще, кроме просмотра хоккея, здесь могут заняться детки?

— Можем поиграть с другими детьми, с игрушками, порисовать, мультики посмотреть. Мне здесь нравится.

Кажется, детям тут и правда хорошо. Хотя приводят в детскую комнату в основном девочек. Мальчишек, вероятно, по примеру нашего героя Алексея молодые папы «приобщают к спорту» на трибунах. Рассудить, что для ребенка лучше в нежном возрасте, мы попросили заведующего  кафедрой психологии университета физкультуры, кандидата педагогических наук Владимира Сивицкого.

— Думаю, если это мальчик, который занимается или хотел бы заниматься хоккеем, то его можно и нужно брать с собой на трибуны, — говорит Владимир Геннадьевич. – Хоккеисты «Витязя» — не пример для подражания юному хоккеисту. Ведь, устраивая драки, чеховцы пиарят себя. Понимают ли это дети? Думаю, это должны им объяснить родители, тренеры, которые водят своих воспитанников на хоккей. Те нормы и правила, которые существуют в хоккее, они приемлемы. Дальше — дело родителей. Ведь нельзя оградить ребенка от всего в жизни. Ему нужно показать, что хорошо, а что плохо.

Лучше ли ребенку будет в детской комнате? Это решать родителям. По своей дочке скажу, что ей усидеть на одном месте полчаса довольно сложно. Но есть другие дети, которые, увлекшись матчем, будут следить за ним до финальной сирены. Рецептов здесь нет. Говоря же о том, как чувствуют себя дети на матче, чему они там учатся, мы так или иначе затрагиваем вопросы культуры нашего общества. В данном случае — болельщика. Спорт в силу своей эмоциональности находится немного дальше в культурном плане, чем другие проявления. Есть, конечно, люди, которые приходят на хоккей похулиганить, повыпендриваться, поматюкаться. Но это не болельщики. Это так… А тем, кто ходит переживать за команду, в порыве, конечно, следует держать себя в руках, помнить, что вокруг дети, женщины, старики. В обществе вообще, не только на конкретном матче, нужно вести себя достойно.

Кстати, говорят, хоккеисты минского «Динамо» как-то тоже приводили своих детей в детскую комнату. Но кто это был? Местные педагоги фамилию, увы, не вспомнили…

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
zhora1987
0
Лично знаю этого малыша и его батьку, он как раз и хочет быть вратарем( хотя все дети в детстве хотят стать вратарями,потому что форма красивая) так что автор погорячился про "кулака" =)
Ответ на комментарий BaHDaJI
у Кулака 11 номер, автор учите матчасть:) 31 номер у Мезина
Shy
0
Я кстати тоже не знал. А родителям это было бы неплохо знать. Можно например что бы на входе увидев кого с ребёнком ему сообщали что есть детская комната. А то порой как-то стесняют дети - не крикнешь всё что бывает накапливается во время матча при детях))
vika-zaless
0
Мартин, написал глупость. на каждом матче по стадиону объявляют о том, что работает детская комната.
Юрию за статью огромный поклон.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+