«Мы не были статистами»

Молодежная сборная Беларуси пятый год кряду останавливается в шаге от выхода в элиту. На турнире в Германии наши соотечественники вновь стали вторыми, уступив путевку хозяевам. Главный тренер белорусской команды Владимир Заблоцкий подытожил очередное неудачное выступление «молодежки», рассказал о тех, кто в будущем может усилить национальную сборную, изъявил желание продолжить работу с командой и не согласился с тем, что наше место в первом дивизионе.

ZablotskiyВладимир Заблоцкий не считает, что место белорусов в первом дивизионе. hockey.by

Молодежная сборная Беларуси пятый год кряду останавливается в шаге от выхода в элиту. На турнире в Германии наши соотечественники вновь стали вторыми, уступив путевку хозяевам. Главный тренер белорусской команды Владимир Заблоцкий подытожил очередное неудачное выступление «молодежки», рассказал о тех, кто в будущем может усилить национальную сборную, изъявил желание продолжить работу с командой и не согласился с тем, что наше место в первом дивизионе.

— Какие чувства испытываете по прилету в Минск?

— Что говорить... Стояла задача выиграть — она не выполнена. Играли вроде ровно, неплохо, но второе место — это не то, что нам было нужно.

— Есть ли ощущение, что могли выступить лучше?

— Да, конечно. К сожалению, везение не всегда было на нашей стороне. К примеру, в первой — определяющей — игре пропустили необязательную шайбу в большинстве, которая коренным образом повлияла на результат.

— Перед стартом турнира вы говорили, что сыграть с немцами в начале — это хорошо. По его завершении не считаете, что лучше было бы встретиться с ними в последнем матче?

— Сейчас об этом можно только догадываться. Скажу лишь, что мы и дебютную встречу провели на довольно хорошем уровне, имели неплохие шансы одержать победу. В первом периоде не сумели реализовать двойной численный перевес. Но... версии сейчас можно выдвигать разные, однако ничего уже не изменишь. К сожалению, не удалось восполнить информационный пробел. Запись поединков сборной Германии получили только в день игры, да и то матчи были августовские. Играли, по сути, с чистого листа. Но играли неплохо, повторюсь.

— А вообще, что можете сказать о сборной Германии? Это достойный кандидат в элиту, сможет она там закрепиться?

— Думаю, да. Девять представителей немецкой сборной играют в Америке, шесть игроков выступают в элитном дивизионе чемпионата Германии. Ребята там с хорошей практикой, плюс команда обладает резервом.

— Последний матч на турнире также получился не самым удачным. Что пошло не так во встрече со словенцами? Многие уверены, что уж их-то белорусы должны были обыгрывать.

«В этом году уровень турнира был несравнимо выше, чем в предыдущие. Немного отставали англичане, но все остальные матчи получились упорными».

— Не стал бы принижать силу словенской команды. Те же немцы склонили чашу весов в свою пользу только в середине третьего периода. Да и в матче с норвежцами словенцы выглядели достойно, пропустили только в меньшинстве. Что касается нашего поединка, то здесь сыграл свою роль психологический фактор. Мы должны были побеждать Словению и ждать результата встречи Германия — Норвегия. То есть, от нас мало что зависело. Тем не менее, имели игровое преимущество, которое, увы, не сумели преобразовать в заброшенные шайбы. Все решили буллиты. Конечно, очень расстроились поражению, однако на конечный итог оно уже никак не влияло. Добавлю, что в этом году уровень турнира был несравнимо выше, чем в предыдущие. Немного отставали англичане, но все остальные матчи получились упорными. Команды сумели пригласить всех сильнейших, подобрались очень качественные исполнители, выступающие в чемпионатах Северной Америки, Швеции, Германии, Чехии.

— Какое настроение царило в раздевалке после матча со словенцами? Что сказали ребятам напоследок?

— Конечно, все были огорчены. Но некоторые хоккеисты еще смогут сыграть за «молодежку» на следующем чемпионате мира, для других же дальнейший этап — национальная сборная. Пожелали ребятам обойтись без травм, расти профессионально, прогрессировать.

— Какая главная проблема, с которой вы столкнулись по ходу турнира?

— К сожалению, это линия атаки. Мы думали, что проблемным звеном станет оборона, но впереди сыграли слабовато. Неплохие моменты вроде создавали, но реализация... Забивать голы — это искусство. Можно всю игру кружиться в зоне, а ворота так и не заметить. Не хватило мастерства, агрессии. Не так много забросили, как хотели, не все было гладко, но старались корректировать действия игроков.

— Не исчезла никуда и проблема большинства.

— Увы. Причем, всплывала она, можно сказать, в ключевые моменты. Для удачной игры в большинстве нужны хорошие исполнители.

— В белорусском молодежном хоккее их не оказалось?

— Есть талантливые ребята, но, поймите, обороняются ведь тоже не фишки. А специально обученные хоккеисты, прошедшие определенную школу.

— Что можете сказать о ребятах, на которых были возложены лидерские функции?

„Очень неплохо отыграл в воротах Ян Шелепнев. Здорово проявил себя Роман Граборенко. Обсуждали с тренерским штабом, что будем рекомендовать его в национальную сборную“.

— Очень неплохо отыграл в воротах Ян Шелепнев. Здорово проявил себя Роман Граборенко. Обсуждали с тренерским штабом, что будем рекомендовать его в национальную сборную. Хорошо смотрелся приехавший из-за океана Денис Далидович. Из защитников отмечу Олега Мисюля, Руслана Андрейчикова. Очень рассчитывали на звено Абметка — Парфеевец — Лопачук, но, к сожалению, они сыграли не на своем уровне. По ходу турнира даже пришлось делать перестановки. Может, сказался напряженный график матчей в МХЛ. А с другой стороны, уровень молодежного чемпионата мира выше того, на котором выступают ребята. Это тоже сыграло свою роль.

— Кто еще, кроме Граборенко, способен в дальнейшем усилить главную команду страны?

— Повторюсь, хорошо зарекомендовал себя Ян Шелепнев. Есть еще довольно неплохие ребята, но я не хотел бы называть фамилий. Скажу лишь, что при должном отношении к себе и к работе у них есть все шансы претендовать на место в национальной сборной.

— Лучшим игроком турнира в нашей команде был признан Роман Граборенко, представитель заокеанского клуба. Как считаете, может, нашей молодежи лучше стремиться уехать в Америку, чем играть в МХЛ?

— Если Рома играет за океаном, то его туда пригласили. Попасть в североамериканский клуб не так просто. Если наши хоккеисты выступают в Беларуси, значит, такова реальность. Но скажу, что в МХЛ много команд приличного уровня. Если должным образом относиться к своей работе, то и здесь можно повышать свое мастерство, вырасти в неплохого хоккеиста.

— До недавнего времени в ОЧБ играл молодежный проект «Шинник», но его свернули, переключились на МХЛ. Может, все-таки стоило обкатывать хоккеистов в чемпионате Беларуси, и из этих игроков делать сборную?

— Сейчас существует подобный проект под названием «Раубичи», который работает на юношескую команду. Вынашивается идея, чтобы на базе одного клуба работала молодежная сборная. Это довольно неплохо. Когда ребята выступают вместе, есть возможность наиграть различные сочетания. Время покажет, какой путь будет лучшим. Федерация работает над этим. Но нужно прийти к общему знаменателю, к определенной системе. А не брать по куску из разных мест.

— В прошлом году после второго места в Бобруйске один из тренеров молодежной сборной не согласился с тем, что наше место в первом дивизионе. Что можете сказать по нынешнему году? Может, идти на повышение нам пока рано?

«Я не скажу, что в нынешнем сезоне мы были какими-то статистами. Нет, играли довольно прилично. При определенной доле везения пойти на повышение могли белорусы, а не немцы. И говорить о том, что мы должны играть в первом дивизионе, неправильно».

— Знаете, аппетит приходит во время еды. Задачи все равно ставятся на выход в элиту, так и должно быть. Я не скажу, что в нынешнем сезоне мы были какими-то статистами. Нет, играли довольно прилично. При определенной доле везения пойти на повышение могли белорусы, а не немцы. И говорить о том, что мы должны играть в первом дивизионе, неправильно. Нужно выходить в элиту и пытаться в ней закрепиться.

— Не то, чтобы должны. Но если объективно смотреть на вещи, завоюй мы в прошлом году путевку в сильнейший дивизион, в этом, судя по результатам, из него бы вылетели.

— Это все домыслы. Вылетели, не вылетели. Игра бы всех рассудила. Как говорят в футболе, мяч круглый, а поле ровное. Так и здесь. Почему сразу вылетели бы?

— И вправду. А вы планируете и дальше работать с молодежной сборной?

— Это будет решать федерация.

— Спрашиваю, зная о традиции менять тренеров после каждого неудачного цикла. Может, стоит дать им поработать несколько лет?

— Если честно, хотелось бы остаться на посту наставника «молодежки». Обсуждали с коллегами такую возможность, все изъявили желание продолжить работу. У нашего штаба сложилась довольно неплохая команда. Но все решит тренерский совет. Если он доверит нам еще один цикл, отказываться не будем. Но понимаю, что была поставлена задача, которая не выполнена. Поэтому наша судьба в руках федерации.

— Закончим глобальным вопросом. Пятый год кряду «молодежка» не может выйти из первого дивизиона. В чем проблема, где корень этих неудач?

— К сожалению, у нас мало игроков, которые соответствуют уровню чемпионатов мира, выбор хоккеистов не так велик.

— Это следствие слабой работы детских школ?

— Тут все вкупе. Ведь каждая сборная — это наша общая система, которая не дает кадры. Значит, нужно что-то в ней менять. Работа предстоит большая и она ведется. Но за один месяц и даже за один сезон все это не сделаешь.

+10
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+