«Не стоит обижать хоккейных болельщиков»

Корреспондент Goals.by нашел тех, кто видел Андрея Назарова в бешенстве во время прошлого визита в Минск, а также наблюдал коуча «Витязя» в образе Мистера Политкорректность. Пообщался с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым, назвавшим организацию на «Минск-Арене» великолепной, а также узнал, что «Динамо» все-таки придется начать плей-офф в Бобруйске, несмотря на то, что срок предполагаемой ссылки сократился.

FanБолельщиков «Динамо», вообще-то, не очень-то и обидишь Юлия Чепа

Корреспондент Goals.by нашел тех, кто видел Андрея Назарова в бешенстве во время прошлого визита в Минск, а также наблюдал коуча «Витязя» в образе Мистера Политкорректность. Пообщался с вице-президентом КХЛ Владимиром Шалаевым, назвавшим организацию на «Минск-Арене» великолепной, а также узнал, что «Динамо» все-таки придется начать плей-офф в Бобруйске, несмотря на то, что срок предполагаемой ссылки сократился.

Во время игры

Как и чуть более месяца назад, во вторник минчане, пожалуй, шли на хоккей с мыслью о том, будут ли снова драки в матче «Динамо» против чеховского «Витязя». Главному тренеру команды гостей Андрею Назарову после предыдущей встречи клубов досталось от руководства КХЛ. Но двухматчевая дисквалификация Назарова, думается, — все же мягкое наказание даже для тренера сборной России. Андрей Викторович и боссы «Витязя» не пересмотрели свои взгляды на хоккей. Тому подтверждение — «беспорядки» в Чехове и других городах КХЛ. Тафгаи-«витьки» продолжают месить профессионалов и жаловаться на отсутствие достойных противников в лиге. Хотя есть в этом и что-то положительное для «Динамо». Накануне в Минск приехал только один чеховец по духу — канадец Ник Тарнаски. «Братья» Ника — Кип Бреннан и Джон Мирасти — тоже пока что «вне игры», а боксер-неудачник Джереми Яблонски отдыхает до конца сезона.

Как сообщалось накануне, встречу собирались посетить представители КХЛ. Владимир Шалаев, вице-президент лиги, и его коллеги Дмитрий Курбатов и Андрей Журавлев до игры, как и после нее, утверждали, что ничего общего с прецедентом в прошлом матче между командами их визит не имеет. Лукавили руководители лиги или приехали с другой целью? Об этом чуть позже.

***

Денис, Артем и Константин, как и многие, накануне гадали на тему драк: будут или не будут? Ребята не являются счастливыми обладателями абонементов на матчи минского «Динамо», но традиционно приобретают билеты на серию домашних игр «зубров» за скамейкой команды гостей.

— Поведение хоккеистов «Витязя» здесь месяц назад было совсем не спортивным, но в тоже время зрелищным, — говорит Денис. – Вот и сейчас уже в первом периоде подрались Словак и Тарнаски. Здорово!

После атаки со стороны сразу двух игроков «Витязя» в своей зоне хоккеиста «Динамо» и остановки встречи судьями показалось, что Томаш и Ник о чем-то договорились. Действительно, с вбрасыванием ребята сбросили мешающую драке амуницию и выяснили отношения. По правилам кулачного боя победу одержал, безусловно, Ник. Но мужество Словака болельщики оценили. Они скандировали его фамилию, когда защитник уезжал в боксы для штрафников для отбывания пятиминутного наказание, также активно голосовали за Томаша как за лучшего игрока встречи в составе «Динамо».

— Думаю, в прошлом матче «витьки» действовали по установке тренера, — считает Артем. – В этот раз тоже можно было заметить, как после каждой смены Тарнаски Назаров подходил к нему и выражал свой респект.

— Есть смысл в тафгаях, — утверждает Денис. – Пускай они будут во всех командах КХЛ. Но они должны думать о защите своих нападающих, а не о том, с кем бы подраться на этот раз.

— А помните, как болельщики спровоцировали Назарова в предыдущей встрече команд?

— На самом деле на скамейку «Витязя» действительно полетело много различных вещей, — вспоминает Артем. – Пожалуй, что-то попало и в Назарова. Было много криков и жестов некрасивых со стороны болельщиков и команды гостей. Но тренеру стоило держать себя в руках.

— Артем, у тебя в руках древко. Это не то самое, на которое «жаловался» Андрей Викторович?

— Нет. Смотри, целое :)!

— Целое! А можно им с трибуны достать до кого-нибудь на скамейке команды гостей.

— Даже не представляю себе, как это возможно. Но с их стороны клюшки летели на нас!

— Щепки от клюшек?

— Ну да! Как сломанные копья.

— Назаров отчаянно пытался достать кого-то из болельщиков, но лишь ломал свои орудия, — добавил Константин.

— А как древком можно достать до Назарова? – задался практическим вопросом Денис. – Наверное, нужно приходить на арену с вязальными спицами, чтобы сквозь щель в бортах достать до находящихся на скамейке!

Чтобы даже вязальными спицами никто не мог достать до хоккеистов и тренеров приезжей команды, на трибуне за скамейкой команды гостей дежурили четверо ОМОНовцев. У них в руках  рации, по которым во время матчей и перерывов передается оперативная информация о подозрительных болельщиках. Бойцы постоянно оглядываются назад и устрашают своим темным взглядом.

— Появление сотрудников ОМОНа на трибуне, да просто людей в форме, заставляет чувствовать определенный дискомфорт, — признается Артем.

— Ну кому понравится, когда тебя почти в упор снимают сотрудники правоохранительных органов? – возмущается Константин. – Хотя понятно, для чего такая мера…

В целом, матч прошел без эксцессов. Да, подрался Словак и Тарнаски. Да, Мезин в третьем периоде хотел было преподать урок молодому Артемию Панарину. Были и еще конфликтные ситуации во встрече. Болельщики свистели всякий раз, когда на кубе появлялось изображение тренера команды гостей.

Но главное, что «Динамо» было не похоже на себя с первых минут игры.

Возможно, все дело в том, что после международной паузы коуч минчан Марек Сикора не нашел нужных слов, чтобы привести в чувства подопечных после разъездов в составе их сборных. А возможно, Андрей Назаров достиг своей цели, устроив показательную «порку» минчан за 44 секунды до финальной сирены 6 ноября. Помните, как свою установку объяснил наставник «Витязя»? Он сказал, что это было послание «Динамо» на следующий матч. Если верить в то, что «трюк» Назарова удался, и минчане просто боялись нарваться на агрессию со стороны противника, то понятно, почему они продемонстрировали такую невыразительную игру.

В любом случае представителям лиги не удалось в полной мере проникнуться атмосферой на «Минск-Арене». «Динамо» проиграло «Витязю» по делу, а потому трибуны «грустили».

После игры

Марек Сикора не стал оценивать действия Андрея Мезина на послематчевой пресс-конференции, но назвал прошедший матч против «Витязя» худшей игрой своей команды в сезоне.

— В физическом плане это был самый плохой матч в сезоне, — сказал чех. — Потихоньку сдулись, не успевали, соперник плотно накрывал нас в средней зоне, создавали мало моментов.

Если говорить еще об игре, уже в первом периоде матча пропал из виду Либор Пивко. На месте центрального нападающего первого звена «Динамо» появлялись поочередно Андрей Стась и Даниэль Корсо. По официальной информации, Пивко потянул мышцы в области паха и, по мнению Сикоры, форвард не сможет помочь команде в следующем матче.

Представители лиги, также появившиеся на пресс-конференции, проинструктировали руководство пресс-службы «Динамо», как должно проводить общение главных тренеров команд с журналистами после матча. Признаться, в этом не было никакой необходимости. Но кроме всего прочего Дмитрий Курбатов, делегат организационной структуры КХЛ, указал журналистам на то, что свои вопросы необходимо задавать исключительно по поводу состоявшегося матча. И все же один «штрафной» вопрос прозвучал во вторник. Адресован он был, конечно, главному тренеру гостей.

— Андрей Викторович, действия своей команды на последней минуте прошлого матча обеих команд вы назвали «посланием» минскому «Динамо». Глядя на табло по окончании нынешней встречи, думаете, тогда достигли своей цели?

Назаров замялся. Через паузу послышался голос за спиной.

— Этот вопрос снимается. По игре, пожалуйста.

— А разве этот вопрос не по игре? Так достигли ли вы своей цели, Андрей Викторович?

— Обыграв минское «Динамо», как тренер я, безусловно, рад, — выдал Мистер Политкорректность.

Что ж, вернемся к руководству лиги, посетившему матч «Динамо» и «Витязя». Вице-президент Владимир Шалаев легко согласился дать короткое интервью. Спасибо за это всемогущему Степану Хачатряну, сумевшему легко договориться с «большим» начальником. Думается, из Степана Вараздатовича мог бы получиться отличный работник пресс-службы.

Владимир Шалаев: «Не увидел в глазах динамовцев огонька. Не увидел борьбы на пятачке, как на своем, так и на чужом».

— Матч понравился тем, какая потрясающая атмосфера царит на «Минск-Арене», — стал хвалить болельщиков Владимир Тимофеевич. – 15 тысяч настоящих болельщиков, понимающих хоккей, дорогого стоит. 15 тысяч, которые поют собственный гимн вживую, выкрикивают фамилии своих игроков… Организация матча великолепная. Никаких замечаний к ней у нас нет. Что касается самой игры, мне кажется, «Витязь» хотел больше победить. Не увидел в глазах динамовцев огонька. Не увидел борьбы на пятачке, как на своем, так и на чужом. Чеховцы победили заслуженно.

— Когда смотрите матч с участием «Витязя», ждете драк?

— Знаете, когда я смотрю хоккей, я всегда жду, что будет какая-нибудь драка. Хоккей — мужской вид спорта. Ничего не поделаешь: драки были, есть и будут.

— Можете пояснить цель своего визита в Минск?

— Это плановая поездка. Наше появление на матче между минским «Динамо» и «Витязем» никак не связано с предыдущей встречей двух команд. Просто моя работа — следить за организацией матчей КХЛ. Объездил уже все города КХЛ, все наши дворцы спорта.

— А ваше появление в Минске не связано с решением о проведении матчей плей-офф минским «Динамо» в Бобруйске? Как вы знаете, «Минск-Арена» в будущем году примет чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, который по срокам совпадает с первым раундом плей-офф КХЛ.

— Это никак не связано. Единственное, у нас узнали наше мнение по этому поводу. Сказали, что возникают затруднения в переговорном процессе между клубом и федерацией фигурного катания вашей страны. Мы сказали, что позиция лиги однозначна: нам бы хотелось, чтобы матчи плей-офф «Динамо» проводило в своем великолепном дворце. Сделать это надо, прежде всего, ради своих зрителей. Ради тех 15 тысяч, которые регулярно ходят на хоккей в Минске.

— Глядя на ситуацию со стороны, а может, и участвую в ней, где, думаете, все-таки «Динамо» начнет плей-офф?

— Не знаю. Давайте подождем, когда местные власти о чем-нибудь договорятся между собой. Думаю, компромисс будет найден. С одной стороны, бесспорно, чемпионат мира по фигурному катанию — это престиж страны. Международные соревнования — это еще и обязательства вашей страны. С другой стороны, не стоит обижать хоккейных болельщиков. Нужно найти компромисс.

Как стало известно Goals.by, несмотря на сбор подписей болельщиками «Динамо», выступающих против переноса матчей плей-офф в Бобруйск, чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров пройдет в установленные сроки на «Минск-Арене». Это значит, хотят того болельщики «зубров» или нет, команда начнет плей-офф на «Бобруйск-Арене». Ликуй, Бобруйск! К тебе вновь едет «Динамо»!

Тем не менее, по неподтвержденной информации, спортивное руководство страны пошло навстречу болельщикам минчан. Теперь идет речь о проведении лишь первых двух матчей первого раунда плей-офф, а не всего раунда в Бобруйске. Комментировать ситуацию в «Динамо» пока отказываются.

До игры

«Динамо» Минск – «Витязь»

В сезоне 2008/2009: 2:0 (г), 5:4б (д)

В сезоне 2009/2010: 3:5 (г), 5:1 (д)

В сезоне 2010/2011: 4:1 (д), 5:4б (г), 1:3 (д), 3:4от (г)

В сезоне 2011/2012: 4:2 (г), 3:2 (д)

Рассуждать о турнирных перспективах подмосковной команды весьма непросто, так как «Витязь» занимает на данный момент последнее место в западной конференции, отставая от зоны плей-офф на 16 очков. Но все турнирные стремления чеховцев уже который год нивелирует их провокационное поведение на площадке. Клуб неоднократно получал предупреждения от совета КХЛ. За неспортивное поведение на бухгалтерию чеховцев не раз налагался крупный штраф. Тем не менее, с каждой дракой реноме «Витязя» как «спортивного» клуба все более усугубляется. А может ли быть по-другому, если в результате «художеств» чеховских тафгаев были травмированы игроки многих клубов КХЛ, а у болельщиков, любящих в хоккее, в первую очередь, игровую составляющую, с течением времени сформировалось устойчивое отторжение к Назарову и отдельным игрокам его команды.

Поэтому неудивительно, что перед игрой с Чеховом первый вопрос, будоражащий зрительские умы — обойдется ли без драк и, соответственно, без травм. Позицию Марека Сикоры, призывающего своих игроков не поддаваться на провокации «витьков», кажется, знают все. С другой стороны, свежи воспоминания о поединке 6 ноября нынешнего года, когда за 7 секунд до конца матча на площадке произошла драка, после чего болельщики минчан стали бросать на поле бутылки. Дальнейшее, думается, помнят все -  ситуацию удалось нормализовать только после вмешательства бойцов ОМОНа. В итоге Назаров, в бешенстве решивший выяснить отношения со зрителями, получил два матча дисквалификации, а все игроки, принимавшие участие в потасовке с болельщиками — один матч.

По иронии судьбы, предстоящий матч посетят и представители КХЛ – вице-президент Владимир Шалаев, делегат организационной структуры Дмитрий Курбатов, а также руководитель департамента безопасности Андрей Журавлев. Визит высоких гостей плановый, хотя подтекст поединка им наверняка известен.

Что касается спортивной составляющей, то погоду в «Витязе» делают молодые хоккеисты — Михаил Анисин (25 очков), Артемий Панарин (20), Никита Точицкий (14) и Георгий Белоусов (13). Точицкий в Минск с командой не полетел, равно как и Даниил Марков, Александр Федосеев, Роман Кудинов, Евгений Тимкин и — внимание — Кип Бреннан, Джереми Яблонски (ныне тренер «Витязя»), а также Джон Мирасти. Печально известные чеховские тафгаи, которые набрали в этом сезоне, в общей сложности, 371 минуту штрафа, нынче дисквалифицированы. Впрочем, один подмосковный «боец» все же выйдет на лед «Минск-Арены». Это 27-летний Ник Тарнаски, заработавший в этом чемпионате 82 штрафные минуты, в том числе и минский матч-штраф в начале ноября.

Из 28 очков, набранных подопечными Назарова в этом сезоне, вне родных стен были добыты всего 10, а последняя победа на выезде случилась 16 ноября — в Сокольниках над «Спартаком» (3:2). Нынче «Витязь» располагает неприятной серией из четырех поражений кряду.

Что касается белорусского клуба, то для продолжения борьбы за более выгодный посев в плей-офф «зубрам» конечно же, необходимо побеждать. Потеря в составе всего одна — Лукаш Крайчек выбыл на месяц из-за перелома кисти руки. Небольшое повреждение у Владимира Денисова, но вероятность его участия в матче довольно высока. Равно как и полностью восстановившегося Дмитрия Коробова.

Марек Сикора перед игрой высказался так: «На матч с «Витязем» в головах хоккеистов может возникнуть  недооценка. Я надеюсь, что наша команда сумеет этого избежать. У нас вновь будет очень большая поддержка, именно на это и хочу настраивать игроков, а они это чувствуют. Я хочу, чтобы «Динамо» играло жестко. У нас есть хоккеисты способные играть в тело и нам это необходимо. Это то, что должно быть в хоккее. Надеюсь, что матч с «Витязем» пройдет спокойно».

В завершение — о добрых делах. В канун Нового года хоккейный клуб «Динамо-Минск» приглашает болельщиков, которые собираются посетить матчи команды в рамках нынешней домашней серии (с 20 по 26 декабря), приносить с собой всевозможные развивающие игры, конструкторы, куклы, наборы для творчества и любые детские игрушки, которые под Новый год будут переданы детям в  ГУО «Смолевичский социально-педагогический приют». Местами сбора подарков станут специальные контейнеры, которые будут расположены в фойе трибуны А «Минск-Арены».

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» в 18.55.

Превью: Денис Калиновский

+34
Популярные комментарии
0
vizl
"Тафгаи «витек» продолжают месить..." - Михалевич, уже который раз проблемы с падежами. Русский учить не пробовал?
0
~makc.on~
драки может и будут,а вот беспредела и "говна" быть не должно,тем более там высокопоставленные гости..даже с Мирасти и Бренаном , побоища не было б.
0
m6_m6
Удачи сегодня!!!
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+