Настоящее «Д»ерби!

Одолев в тяжелейшем поединке рижских одноклубников, минское «Динамо» сумело прервать трехматчевую серию поражений. В равной игре, которая вполне соответствовала накалу дерби, белорусский клуб дважды забрасывал в меньшинстве, однако не удержал преимущество в основное время. А в серии буллитов единственным и решающим оказался точный бросок Дмитрия Мелешко.

Irgl stasШайба, созданная Ирглом и Стасем, к сожалению, все же не стала победной для «Динамо». Юлия Чепа

Одолев в тяжелейшем поединке рижских одноклубников, минское «Динамо» сумело прервать трехматчевую серию поражений. В равной игре, которая вполне соответствовала накалу дерби, белорусский клуб дважды забрасывал в меньшинстве, однако не удержал преимущество в основное время. А в серии буллитов единственным и решающим оказался точный бросок Дмитрия Мелешко.

Контактный хоккей

Первый период прошел на встречных курсах. Хоккей с самого начала пошел очень контактный, соперники не желали уступать друг другу ни сантиметра площадки. Неудивительно, что опасные моменты возникали преимущественно при игре в неравных составах, либо при попытках нападающих вылезти на пятак перед воротами.

Первыми активность обозначили хозяева. Игравший в 4 звене Линглет продрался к воротам с фланга, но переиграть Холта не сумел. Рижане ответили ударным отрезком в большинстве — для начала шайба попала в штангу, а затем дважды свое мастерство, после бросков Галвиньша и Варга, пришлось показывать Лаланду. А уже в равных составах Шталс из хорошей позиции послал шайбу выше ворот.

На экваторе стартовой трети матча минчане сумели усилить давление на чужие владения, но затолкать шайбу в рамку с пятака дважды не удалось. Не удалось это сделать и Мелешко, с броском с ходу которого американский голкипер рижан также справился.

Выброс адреналина

А затем случился, что называется, момент с боевым зарядом. Джефф Платт бросил с ходу, Холт зафиксировал шайбу, белорусский канадец повздорил с Анкипансом, причем показалось, что зачинщиком драки выступил игрок рижан. Как бы то ни было, судьи удалили игрока Риги, однако реализовать большинство «зубрам» не удалось. До перерыва еще запомнилось очередное необязательное удаление Каралахти, в результате которого теперь уже минчанам пришлось выдержать несколько неприятных секунд. Но «зубры» выстояли.

Потеря

После перерыва характер матча существенно не изменился. Показалось только, что соперники стали больше внимания уделять оборонительным действиям. Латыши показательно старались разрушать наступательные порывы «зубров» в средней зоне, а минчане сумели добавить в агрессии и скорости.

Тем временем, хозяева понесли потерю в составе. Сотниекс в зоне защиты рижан жестко встретил Дрозда и тот сумел подняться на лед лишь при помощи партнеров, после чего ушел в раздевалку. Этот эпизод судьи квалифицировали как игровой, и наказывать рижанина не стали, хотя зрители настойчиво требовали удаления.

Спокойствие Подградски

Было видно, что одна шайба может кардинально повлиять на характер поединка. В этом смысле ближе к успеху были рижане, чаще угрожавшие по ходу матча воротам Лаланда. Но отличились, как ни странно, хозяева площадки, причем сделали это в меньшинстве. Латыши потеряли шайбу в средней зоне, партнеры вывели на бросок Подградски, и тот с поразительным спокойствием уверенно переиграл Холта, послав шайбу в «домик» американцу. Гол явно приободрил минчан и оставшееся до перерыва время они провели очень активно. С другой стороны, рижане немного сникли, хотя и старались при каждом удобном случае огрызаться быстрыми контрвыпадами.

И снова Платт

Очередной «адреналиновый» момент в поединке случился на 32-й минуте. Платт с левого края убегал один на одни с Холтом, его преследовал Сотниекс, и показалось, помешал канадцу завершить выход. В итоге Джефф врезался в Холта, тот ударился головой о штангу, после чего, вместе с Сотниексом, полетел «отрываться» на 16-м номере минчан. Того вовремя защитил Линглет. Судьи в экстренном порядке начали выписывать штрафные минуты, а болельщикам такой «драйвовый» эпизод, без сомнения, пришелся по вкусу.

Перебор эмоций

До конца периода минчане понесли еще одну потерю. И вновь вездесущий Платт, энергетика которого по ходу игры явно не понравилась рижанам, сначала заставил сфолить на себе Озольньша, а затем — за разговоры с арбитрами — отправился отдыхать на 10 минут. Но даже несмотря на это обстоятельство, концовку периода минчане провели очень активно. И агрессивно — очередной силовой прием в исполнении Каралахти отправил в раздевалку не сумевшего продолжить встречу Подзиньша.

Опять в меньшинстве

В начале заключительного периода рижане ожидаемо усилили давление на ворота Лаланда. Гости атаковали остро, и порой хозяева не успевали накрывать опасные броски соперника. Но Лаланд стоял стеной. А на 46-й минуте хозяева вновь сумели забросить, причем во второй раз отличились в меньшинстве. Гости взялись за реализацию удаления Коробова, но пропустили контрвыпад Иргла и Стася. Чех сумел стянуть на себя двух соперников в чужой зоне, отпасовал на партнера и тот с близкого расстояния сделал преимущество «зубров» двукратным.

Нужный тайм-аут

Терять гостям было уже совсем нечего, и они с новой силой принялись атаковать владения белорусского клуба. Минчане, надо отдать им должное, самоотверженно защищались, но когда судьи справедливо оставили «зубров» втроем против пяти оппонентов, рижане сумели сократить отставание. Партнеры вывели на бросок Кришьяниса Редлихса и тот поразил ближний угол. В этом эпизоде Лаланд попросту не успел вовремя переместиться, а также не видел момент броска. Отметим, что перед розыгрышем двух лишних наставник рижан Пекка Раутакаллио взял тайм аут, и, как впоследствии выяснилось, не прогадал.

Додавили…

Воодушевленные успехом прибалты поспешили забросить вторую шайбу — за полторы минуты до конца основного времени Холта сменил шестой полевой игрок. Но возможностей поразить пустые ворота у «зубров» не было – за 47 секунд до конца Якобс Редлихс от синей линии поразил верхний угол «рамки» хозяев. В этом эпизоде следует отметить действия рижан на пятаке — обзор у Лаланда был практически нулевой.

Факторы успеха

В овертайме хозяевам представилась возможность реализовать лишнего, но чего-то серьезного у ворот Холта им создать не удалось. Более того, уже в равных составах латыши дважды убежали к воротам Лаланда, но неточность в завершающей стадии не позволила гостям отличиться. За 41 секунду до конца дополнительного периода у гостей удалился Лундмарк и теперь уже Марек Сикора взял тайм-аут. Но и во второй раз подряд «зубрам» в большинстве забросить не удалось — встреча перетекла в буллитную лотерею. В ней все решил бросок Дмитрия Мелешко, мастерство Лаланда, справившегося с двумя выходами гостей, и штанга, сыгравшая за минчан в эпизоде с последним броском серии в исполнении Карсумса.

Динамо (Минск) — Динамо (Рига) — 3:2 (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Лайне — Стась — Иргл, Обшут — Словак; Михалев — Корсо — Платт, Денисов — Каралахти; Мелешко —  Дрозд — Кулаков, Коробов — Подградски; Линглет — Китаров — Павлович.

ДИНАМО РИГА: Холт (Ючерс); Карсумс — Луцениус — М.Редлихс, Галвиньш — К.Редлихс; Ниеминен — Варг —Ниживий, Озолиньш — Е.Редлихс; Мейя — Лундмарк — Ципулис, Сотниекс — Рекис; Подзиньш — Анкипанс — Шталс, Цибульскис — Упитис.

1:0 — 30:04 Подградски (Лайне), ГМ

2:0 — 45:12 Стась (Иргл), ГМ

2:1 — 55:01 К.Редлихс (Озолиньш, Лундмарк), ГБ 2

2:2 — 59:13 Е.Редлихс (М.Редлихс, Варг)

3:2 — 65:00 Мелешко (решающий буллит)

Штраф: 28 — 24.

+32
Популярные комментарии
0
OCHB2011
МЕЛ-КРАСАВА!!!!
0
Иван Витебск
беларусы рулят!
0
dudarleo
Конечно неприятна очередная травма,такими темпами скоро играть будет некому!
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+