Реклама 18+

«Бюджет «Динамо» — 17-19-й в КХЛ»

Впечатления от Минска и минского «Динамо» съемочной группы КХЛ-ТВ, намерения руководства «зубров» выйти через три года на полную самоокупаемость, размер бюджета клуба, о котором пространно поведал председатель правления «Динамо» Юрий Бородич в общении с российскими журналистами, — в очередных заметках корреспондента Goals.by с матча, в котором был обыгран один из фаворитов сезона.

PavlovichАлександр Павлович открыл счет своим голам в КХЛ. Юлия Чепа

Впечатления от Минска и минского «Динамо» съемочной группы КХЛ-ТВ, намерения руководства «зубров» выйти через три года на полную самоокупаемость, размер бюджета клуба, о котором пространно поведал председатель правления «Динамо» Юрий Бородич в общении с российскими журналистами, — в очередных заметках корреспондента Goals.by с матча, в котором был обыгран один из фаворитов сезона.

Во время игры

На субботний матч «Динамо» с питерским СКА, как и на матч с «Витязем», вновь пожаловали высокие гости. На этот раз в Минск прибыло не руководство лиги, а съемочная группа КХЛ-ТВ. Журналисты канала объездили уже больше половины городов лиги, о каждом из которых сняли фильм. По словам коллеги Владимира Осипова, боссы лиги и телеканала хотят изменить вещание КХЛ-ТВ.

Они тоже понимают, что преданному болельщику зачастую интересно не только увидеть матч с участием любимой команды, но и познакомиться с ее внутренним устройством, взаимоотношениями в ней. В этом направлении и работают телевизионщики.

— Это большой кахаэловский проект, — говорит Осипов. – Снимаем то, что обычно не попадает в объектив камер. Это может быть внутренняя кухня клубов, взаимоотношения в них. Это могут быть советы болельщикам. Где остановится? Где перекусить? Как добраться до арены? Сколько стоит билет? Обычно болельщики принимают решение поддержать свою команду на выезде спонтанно. Это чревато последствиями, ведь могут возникнуть трудности в пути. Их всегда хотелось бы избежать. Постараемся в этом помочь телезрителям КХЛ-ТВ. 

— Что можете уже рассказать о Минске?

— Потрясающий город. Здесь все недорого. Даже если сравнивать не с Москвой, а с российской глубинкой. Сняли ваши достопримечательности: Верхний Город, Раковское и Троицкое предместья. Поздним вечером нас ждет поездка с болельщиками по местным кабакам. В какой-то мере тест-драйв по минским ресторанам. Хочется отметить, что у вас хорошо кормят.

Нигде в лиге нет такого, чтобы болельщики на автомобилях колоннами ехали на арену с символикой своей любимой команды.

То, что я увидел в Минске в плане хоккея не то, чтобы меня потрясло, но удивило. Нигде в лиге нет такого, чтобы болельщики на автомобилях колоннами ехали на арену с символикой своей любимой команды. Уже на арене увидел забитые людьми трибуны. Ладно, для Питера, может, это и привычное дело. Но не для Москвы. Только во время последнего «Кубка Первого канала» трибуны «Мегаспорта» заполнились. Но там играла российская сборная! Это через что нам необходимо было пройти, чтобы сборная собрала аншлаг? Те же «Лужники» не соберутся, даже если к нам приедет «Реал». Скоро, кстати, приедет. А в Минске люди с удовольствием ходят на хоккей. Вне зависимости от соперника. Заходишь на стадион — аж мурашки по коже!

А хоккеистам еще играть… Болельщики СКА пытались выкрикнуть, что СКА — чемпион, так десять тысяч местных фанов свистнуло, — СКА больше не было слышно. Пытался разузнать у руководителей «Динамо»: в чем секрет успеха? почему каждый матч вызывает столь огромный интерес у людей?

— И что же вам ответили динамовские боссы?

— Была такая фраза: «Работать надо». Кстати, сдаю вам информацию. Мне пообещали через три года вывести клуб на самоокупаемость. Каким образом? Не сказали. Есть некий инвестиционный проект.

— Может, речь шла о том, что через три года доходы клуба будут составлять пятьдесят процентов бюджета?

— Нет, я переспросил. Тоже удивился. Сказал: «Ух»! Это «ух» у меня на камере даже записано. Давайте подождем. Если у руководителей все получится, будем вместе аплодировать им. Я даже надену динамовскую «розу» и проедусь так по центральным улицам, выкрикивая: «Минское «Динамо» — чемпион!».

— Как относятся к успехам белорусского клуба в этом сезоне в России? «Динамо» бьет все свои прежние рекорды и уверенно входит в зону плей-офф.

— Команда в Минске амбициозная. Может, бюджет не такой большой, как в Питере или Уфе, но главный тренер довольно сильный, хороший подбор игроков. То, что у «Динамо» будет в этом году плей-офф — не обсуждается. Вопрос лишь в том, как далеко в Кубке Гагарина сумеет пройти команда. В прошлый раз коса нашла камень. Будет ли на этот раз четвертьфинал? Или полуфинал? Глядя на ход минчан в чемпионате, можно рассчитывать на серьезный успех в нокаут-раунде. Хотя на чемпионство «Динамо» трудно рассчитывать. У команды 17-19-й бюджет в КХЛ. Хотя спорт нынче такой, что деньгами не «задавишь». У «Зенита» бюджет — 160 миллионов, у «Анжи», наверное, около 200. А что толку? Восьмое место в чемпионате занимает клуб из Дагестана. Сейчас «бабки» – это хорошо, но недостаточно.

Что еще интересное заметил в Минске? После матча игроки команды доступны для журналистов, ведь для них открывается раздевалка.

Что еще интересное заметил в Минске? После матча игроки команды доступны для журналистов, ведь для них открывается раздевалка. Туда заходят и мальчики, и девочки. Ля-ля-ля, пообщались. Все счастливые расходятся по домам. Круто? Круто. Так не везде в лиге. «Ни-и-изя!» — менталитет у нас такой. Пережитки советского прошлого. Хорошо, если хоккеист после матча остановится по дороге в раздевалке, чтобы ответить на вопросы журналистов. А здесь общение с хоккеистами в раздевалке — отлаженная система.


Мы не заглядывали внутрь команды так уж, чтоб прям вообще, но «фасад» «Динамо» впечатлил. Это уже замечательно. Включаешь камеру, а вокруг фактура. Ее даже искать не надо! Берешь — и снимаешь. Уау! Класс! К этому уровню должны подтягиваться другие клубы КХЛ. Потому что пока есть только Минск, Питер и все…

— И Рига, с которой часто сами себя сравниваем.

— В Риге еще не были. Пожалуй, соглашусь, что латвийскую столицу стоит добавить в этот список. Но это только три города, а в лиге сколько клубов? 23. Мне, кстати, очень понравился Нижний Новгород. Там все хорошо, но есть такая поговорка: «Можно девочку вытащить из деревни. Но можно ли «деревню» вытащить из девочки?» Сложно. Все сделано там хорошо, но колхоз… В Минске «колхоза» не увидел. В Минске все здорово!

Кстати, такого же мнения об организации матчей в Минске осталось и высокое руководство лиги в лице вице-президента Владимира Шалаева, посещавшего белорусскую столицу на неделе. Что ж, ребятки! Видно, мы и вправду крутые! 

После игры

Игра минского «Динамо» с питерским СКА не должна была разочаровать съемочную группу КХЛ-ТВ. «Зубры» нанесли первое «сухое» поражение лидеру регулярного чемпионата, имея определенные проблемы с кадрами. В первую очередь это касается нехватки центральных нападающих. В матче с «Витязем» травмировался Либор Пивко, с рижским «Динамо» — Сергей Дрозд. Марек Сикора в этом случае из Джеффа Платта вынужден был сделать центрального и, судя по счету, не прогадал.

Я очень доволен результатом, сказал после матча наставник. — Наши хоккеисты сегодня были по-настоящему одной командой. В последнее время определилась некоторая обособленность: чехи сами по себе, словаки и канадцы — отдельно. Но сегодня все были одной командой. Отличный матч провел Лаланд.

Это третий «сухарь» Кевина Лаланда в сезоне. Но капитан минчан Ярослав Обшут не умаляет достоинств всех хоккеистов команды.

Победила команда, — сказал автор первой шайбы в ворота питерцев. – Кевин лишь составляющая часть «Динамо». Тяжело было после «Витязя» и рижского «Динамо», но этот матч, был одним из самых лучших, мы были одной командой, сработали как единое целое, что в нападении, что в защите. Так играть мы должны всегда.

Александр Китаров был рад за своего партнера по звену и тезке Павловича, забросившего первую шайбу в КХЛ. Самому Китарову эта планка пока не покорилась. Но он не сильно переживает по этому поводу.

— Немного давит на подсознание, что не могу забросить, — говорит центрфорвард. — Но ничего страшного в этом нет. Главное — результат команды. Для каждого игрока должно быть так.

— Мы были как единый кулак, — заключил раззабивавшийся Андрей Стась. – Выполнили установку тренера, сыграли строго, победили за счет самоотдачи.

Збынек Иргл доволен своим новым белорусским партнером по звену, но посчитал его хуже Либора Пивко.

— Как играется по Стасем? Он похуже Пивко, — поддержал чех чеха.


Хочется парировать Ирглу: «Всему свое время!» Очевидно, что в последних матчах Стась доказывает, что способен на большее, чем играть в третьем-четвертом звене команды и в меньшинстве. Дай Марек ему больше игрового времени, вряд ли бы у Андрея было бы всего 13 очков по системе «гол+пас» к этому времени. А это лучший, между прочим, результат среди белорусов в «Динамо». Столько же очков у Александра Кулакова. У Андрея Михалева и Дмитрия Коробова на три балла меньше.

До игры

«Динамо» Минск — СКА

В сезоне 2008/2009: 0:3 (д), 1:0 (г)

В сезоне 2009/2010: 0:2 (г), 1:4 (д), 2:4 (д), 0:1 (г)

В сезоне 2010/2011: 3:2от (г), 1:4 (д)

В сезоне 2011/2012: 4:3б (г)

Говорить об «армейцах с Невы» можно очень долго. У клуба богатая история, ведь команда считается одной из старейших в России. Как раз в эти дни — 22 декабря — СКА отметил 65-летний юбилей.

В советские годы клуб больше других ассоциировался с фигурой Николая Пучкова, под руководством которого СКА в 1971 году впервые в истории выиграл бронзовые медали чемпионата СССР, а также победил в кубке Шпенглера. А на рубеже новейшей российской истории невский клуб сначала (сезон 1990/1991) вылетел из элитного дивизиона, а затем — в чемпионате 1993/1994 сумел дойти до полуфинала розыгрыша кубка МХЛ. Этот успех армейцы ковали под руководством хорошо известного Бориса Михайлова, возглавлявшего СКА с 1992 по 1998 годы.

В дальнейшем команда не могла похвастать не только трофеями, но и высокими местами. Лишь в 2007 году, когда к штурвалу питерцев был приглашен американский специалист Барри Смит, СКА в первый же год работы под его руководством занял 6-е место — лучшее с памятного 1993 года.

С образованием КХЛ СКА регулярно попадал в плей-офф, однако особых лавров в постсезонке так и не снискал. В 2009 году питерцы в первом раунде «всухую» проиграли серию «Спартаку», в 2010 на той же стадии — рижскому «Динамо (1:3), а в 2011 — уступили во втором раунде «Атланту» (3:4).

В октябре 2009 года контрольный пакет акций клуба приобрела компания «Петербургрегионгаз», являющаяся дочерним предприятием ОАО «Газпром». С этого момента клуб начал ассоциироваться у болельщиков с «бездонной бочкой денег», по аналогии с футбольным «Зенитом». И действительно, команда постепенно стала комплектоваться игроками топ-уровня. В частности, перед началом прошлого сезона в Питер позвали даже самого Евгений Набокова, но у звездного голкипера в России не заладилось и он уехал обратно в США. Но и без него нынешний состав СКА пестрит известным фамилиями российских мастеров, за спинами которых осталось выступление в НХЛ. К примеру, самым результативным защитником команды на данный момент является Дмитрий Калинин, очковый улов которого, без преувеличения, стоит наравне с далеко не последними нападающими КХЛ — 27 (12+15) баллов. Помогают Калинину Виталий Вишневский и Денис Гребешков, Кирилл Кольцов и Денис Денисов.

Что до атакующей линии, то здесь больше других — из россиян — болельщикам знакома фигура Максима Афиногенова. Правда, в этом сезоне «безумный Макс» провел из-за травмы «нижней части тела» всего 15 поединков, в которых набрал 9 (4+5) бомбардирских баллов. Зато в порядке любитель подраться Евгений Артюхин, а также Иван Непряев, Федор Федоров и внук прославленного Виктора Тихонова с аналогичными именем и фамилией.

Отдельно стоит сказать о легионерах. Все они являются безусловными лидерами команды. Молодой чешский страж ворот Штепанек — первый голкипер, а остальные четыре варяга являются самыми результативными нападающими клуба. Больше других выделяется швед Тони Мортенссон (40 очков), на фоне которого достижения его соотечественника Матиаса Вейнхандля (29), а также норвежца Патрика Торесена (26) и чеха Петера Прухи (24) смотрятся немного скромнее.

Такой звездный ансамбль априори должен возглавлять тренер с харизмой. И руководство клуба после неудачи прошлого сезона нашло подходящего специалиста.

53-летний Милош Ржига немало насолил в свое время своему нынешнему клубу. Руководимый эпатажным чехом «Спартак» в плей-офф разбил 3 года назад питерцев «всухую», а в прошлом сезоне, когда Ржига работал в Мытищах, СКА не совладал во втором раунде с «Атлантом». Авторитетных «боссов» питерской дружины не остановила даже неоднозначная репутация Милоша среди болельщиков клуба, ведь тренер работал ранее со «Спартаком» - злейшим врагом невских фанатов. Они даже устраивали своеобразные акции протеста против назначения Ржиги главкомом СКА. Не помогло. Впрочем, чешский тренер несколько раз встречался с болельщиками и теперь, особенно с учетом результатов команды, все в этой «любви» более — менее спокойно. А еще спокойнее стало в начале декабря, когда «Спартак» был разбит новой командой Ржиги в Питере с унизительным счетом 10:2.

Что касается «Динамо», то главная новость после матча с Ригой – потеря Сергея Дрозда, получившего сотрясение мозга. Форвард будет восстанавливаться в течение одной-двух недель. В экстренном порядке для подкрепления из «Гомеля» был вызван Михаил Стефанович. Также отметим, что минчанам для достижения необходимой виктории придется пойти не только против соперника, но и против статистики — за все время выступления в КХЛ «Динамо» ни разу не выигрывало у СКА на своей площадке, забросив в четырех матчах всего 4 шайбы…

Начало прямой трансляции на телеканале Беларусь-2 в 16.55.

+81
Популярные комментарии
Ивановец
0
++++++
Ответ на комментарий Wowochka72
Руки прочь от Динамо !!!
Wowochka72
0
Руки прочь от Динамо !!!
igorek100
0
это "змагар" из типа людей , который обижен на весь мир и которму счасть и радость будет в том случае, если всем остальным вдруг станет плохо.
Где успех, так там у него сразу вырисовывается злобная, завистливая и коварная рожа, желающая неудач.
короче "отброс общества", которому не с кем поговорить, некуда сходить, да и работы нету видимо.
Ответ на комментарий Denis
К среднему классу в нормальном понимании я не отношусь. И не надо никого тут оправдывать, каждый день в заводском буфете вижу, как трудяги остаканиваются часа в 4. Дело не в обеспеченности работой, а в том, что власть придерживается поппулистической позиции.
И вот опять интересная позиция: "хоккей безобразие разоряющее страну". Хоккей дарит радость и эмоции людям. На арене куча зрителей с детьми, которым нравится хоккей. Часть из них захочет заниматься хоккеем, кто-то возможно станет известным игроком. Если будут появляться новые таланты из-за того, что детей привели на игру - значит уже хоккей не бесполезен.
Я смотрю все так переживают, что на хоккей деньги уходят, а то сколько зарывается в землю(с/х), уходит на убыточные предприятия, сколько уходит на льготное кредитование населения похоже вообще мало кого волнует. Более того, как на форуме потрындеть так герои все, как что-то реальное сделать - фиг. Не надо мне тут про синички рассказывать. Мне жилось и живется в целом неплохо, но я учавствовал практически во всех акциях на улице за последние годы. А теперь перестал, так как какого черта должен что-то делать за тех, кто живет в попе, но даже и не собирается из нее вылазить?
Написать комментарий 233 комментария
Реклама 18+