«Раньше я строил грандиозные планы…»

Нападающий «Химика-СКА», в прошлом — одна из самых ярких молодых надежд белорусского хоккея, попытался объяснить свои невыразительные последние сезоны. Отметил, что слава нарушителя режима преследует его только по старой памяти. Признался, что давно ничего лишнего себе не позволяет. Рассказал про операцию, на которую не нашлось денег. Также Вадим Карага не спешит ставить на себе крест.

KaragaПорой Вадим Карага сталкивается с клеветой в свой адрес ctv.by

Нападающий «Химика-СКА», в прошлом — одна из самых ярких молодых надежд белорусского хоккея, попытался объяснить свои невыразительные последние сезоны. Отметил, что слава нарушителя режима преследует его только по старой памяти. Признался, что давно ничего лишнего себе не позволяет. Рассказал про операцию, на которую не нашлось денег. Также Вадим Карага не спешит ставить на себе крест.

— Вадим, в последние сезоны ваше имя гораздо чаще связано с какими-то скандалами и околохоккейными делами, нежели непосредственно с самой игрой. Вот и в нынешнем межсезонье вас, вроде бы, сначала отчислили из «Химика-СКА», затем снова вернули.

— Из «Химика» в межсезонье я действительно ушел, но меня не отчисляли. Подписал контракт с «Витебском». А потом в новополоцком клубе сменилось руководство, пришел новый главный тренер и после этих изменений «Химик» предложил мне вернуться. Решил, что для меня и семьи лучше будет выступать дома. Не назвал бы эту ситуацию скандальной, просто все довольно стремительно произошло.

— Для семьи? Дети у вас есть?

— Да, сынишке почти четыре года. Вот на днях второй раз его на коньки ставил. Кстати, он родился в день матча всех звезд ОЧБ, который в Новополоцке проходил. Помню, тогда даже объявили и поздравили меня на арене с рождением сына. Ребята еще подкалывали, мол, я специально так рассчитал.

— Сегодня, читая и слушая рассказы про витебскую нищету, в душе, небось, рады, что не остались там?

— Я не привык радоваться или злорадствовать чужому горю. Ребятам из «Витебска» можно только посочувствовать.

— В нынешнем сезоне за «Химик-СКА» вы сыграли всего 4 матча. Как это понимать?

— Кубок Беларуси я провел неплохо, процентов на 80. Однако дальше сказались последствия прошлого сезона, начало не хватать физики, пошли травмы.

— Вы хотите сказать, что не играете в нынешнем сезоне, потому что прошлый у вас был неудачным?

Например, я повредил паховые мышцы, а денег на операцию не было, она стоила около пяти тысяч долларов. Пришлось восстанавливаться без операции.

— В какой-то степени. В том сезоне мне пришлось многое вынести: от обвинений и подозрений до банальных травм. Например, я повредил паховые мышцы, а денег на операцию не было, она стоила около пяти тысяч долларов. Пришлось восстанавливаться без операции. Сейчас играю, что называется, на грани риска, в любой момент может произойти рецидив травмы. Еще нервы эти… Все травмы от нервов.

— А из-за чего вы нервничали?

— Мне не позволили из-за каких-то закулисных игр провести нормально прошлый сезон, хотя я был готов хорошо.

— Вадим, прошлый сезон — это прошлый сезон, каким бы он ни был, это не оправдание тому, что в нынешнем чемпионате вы сыграли всего четыре матча.

— Я играл за фарм-клуб в этом году, набирал форму. В нынешнем сезоне я решил постараться по максимуму подлечиться, потому что хочу продолжить карьеру, завязывать с хоккеем не собираюсь. В субботу разговаривал с главным тренером, приступил вот на днях к тренировкам с основной командой. С января, думаю, уже начну играть в экстралиге. Хочется, конечно, выйти на свой уровень прежний, забрасывать, отдавать передачи. Этим себя и стимулирую.

— Что вы называете своим прежним уровнем?

— Ну, хороший сезон, например, у меня был в Новополоцке при Пушкове. А потом начались травмы…

— Лет пять назад мы разговаривали с вами и вы уверяли меня, что в ближайший сезон-другой окажитесь в каком-нибудь белорусском топ-клубе, вернетесь в обойму национальной сборной.

— В Новополоцке у меня выскочили проблемы, не связанные с хоккеем. Это сильно сказалось на позапрошлом, прошлом сезонах. В мою сторону пошла клевета, оскорбления.

— По вашему плану пятилетней давности в позапрошлом сезоне вас уже не должно было быть в Новополоцке.

— Чтобы выступать в топовом клубе, в него надо приезжать и быть на сто процентов уверенным в своих физических кондициях, силах. Я для себя ставлю задачу провести хороший сезон в Новополоцке и потом уже двигаться дальше.

— Вы уже несколько раз отметили, что в ваш адрес было много клеветы, грязи. Вы имеете в виду разговоры о том, что вы нарушали режим, а говоря простым языком — злоупотребляли алкоголем?

В прошлом году даже статья в газете вышла, какой Карага пьяница. Мне было очень больно читать эти сказки, поскольку все это было сфабриковано людьми, которые боролись таким образом за свои места.

— Да. В прошлом году даже статья в газете вышла, какой Карага пьяница. Мне было очень больно читать эти сказки, поскольку все это было сфабриковано людьми, которые боролись таким образом за свои места.

— То есть вы не нарушали режим? Не пили?

— Я в «завязке» с начала позапрошлого сезона.

— Прошу прощения, вы закодировались или просто справляетесь с помощью собственной силы воли?

— Нет-нет, к таким услугам врачей я не прибегал :). Каждый человек на определенном этапе пересматривает свою жизнь и делает выводы. У меня такой этап был как раз перед началом позапрошлого сезона. Я хочу еще поиграть в хоккей. Хочу доказать себе, хочу доказать тем людям, которые меня оклеветали, что я еще на что-то способен…

— Вадим, но ведь раньше вы сами признавали, что у вас действительно были проблемы с режимом.

— Были, я и не отрицаю. Я не святой. Но за каждое нарушение режима я понес честное наказание, в том числе и финансовое. На тренировках потом дополнительно отрабатывал. За каждый свой проступок я отвечал по полной программе. А в прошлом сезоне мне просто противно было слышать всю эту грязь в свой адрес, ведь я действительно не позволял себе ничего, а обвинения в мой адрес все равно продолжались.

— Владимир Бляхман перед нынешним сезоном, говоря о вас, отметил, что у вас все могло бы сложиться куда лучше, если бы в нужное время рядом с вами оказался человек, который бы выбил из вас всю дурь.

— Так дури-то особой и нет. Я понимаю, если бы у меня были такие нарушения режима, которые бы приводили к каким-то отягчающим последствиям. Вот это можно было бы назвать дурью. А так… Ну, не пришел на тренировку. Такой проступок прописан в контракте и карается штрафом. А решения я самостоятельно принимаю с 12 лет. Где-то они правильные, где-то — неправильные. Я на себя не обижаюсь.

— И все же Вадиму Караге в юности прочили куда более яркую карьеру.

— А в НХЛ с моим ростом и весом было нереально заиграть. Мне об этом прямо сказали. У меня вообще с возрастом произошел некий пересмотр ценностей, поведения. Раньше я строил грандиозные планы, а теперь считаю, что надо идти от малого к большому. Очень хочу провести отличный сезон в Новополоцке, чтобы затем шагнуть на ступеньку вверх...

+36
Популярные комментарии
lekarnvp
0
Вадик не смеши народ. Вспомни недавнюю передачу Обмен жёнами. На всю страну показали как ты рюмку тянешь. А ты говоришь непью
13day
0
Еще один,клоун,"я не виноват,я хороший и пушистый,вся это грязь это ,так,кто-то наговаривает",а в то же время"Вот это можно
было бы назвать дурью. А так… Ну, не пришел
на тренировку"
Деньги портят балбесов...Не понимаю,бог дал талант,развивайся,тренируйся,играй,получай большие деньги(по сравнению с обычными людьми).А так сейчас в только в Лиду,там балбесам,второй шанс дают,знаю такого же ,который после 1.5 лет работы на стройке смог вернуться...Так,что,у тебя есть шанс,Вадимка.
amatar
0
някепска было б у пачатку кажнага артыкула пазначаць колькі гадоў спартоўцу. а то чытаеш "малады; паваў надзеі; пяць гадоў таму" і узрост трэба дадумваць самому )
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+