Реклама 18+

«Можете не переживать, голова не закружится»

В конце 2011-го года форвард жлобинского «Металлурга» Сергей Дудко перешел в минское «Динамо». Goals.by связался с новым «зубром», который во вторник отправится с командой в выездное турне, и расспросил уроженца Тольятти о пути в Беларусь, стремительном карьерном взлете и впечатлениях от первой тренировки. 20-летний нападающий признался, что ему жалко покидать Жлобин, поведал о пользе «кэмпов» сборной и заверил, что «звездняк» – это не про него.

DudkoСергей Дудко за короткое время проделал путь из фарма «Металлурга» в сборную и КХЛ. Юлия Чепа

В конце 2011-го года форвард жлобинского «Металлурга» Сергей Дудко перешел в минское «Динамо». Goals.by связался с новым «зубром», который во вторник отправится с командой в выездное турне, и расспросил уроженца Тольятти о пути в Беларусь, стремительном карьерном взлете и впечатлениях от первой тренировки. 20-летний нападающий признался, что ему жалко покидать Жлобин, поведал о пользе «кэмпов» сборной и заверил, что «звездняк» – это не про него.

— Числа 29-го, ночью, когда ехали из Латвии, Василий Петрович (Спиридонов — Goals.by) сообщил, что меня приглашают в минское «Динамо». Руководители клубов улаживали нюансы перехода между собой, поэтому о переговорах я ничего не знал. Очень радостная новость, надо сказать! Отличный новогодний подарок получился. :)

— Вас уже можно назвать игроком минского «Динамо»?

— Да, контракт подписал 30-го числа, прямо под Новый год. Соглашение пока рассчитано до конца этого сезона.

— В понедельник у вас было первое занятие. Что скажете?

— Все прошло здорово! Вышел с хорошим настроением, получил заряд позитивных эмоций — мне очень понравилось! На первых порах было, конечно, тяжеловато. Но ничего — вкатимся. Поговорить с паном Мареком, правда, пока не удалось. Ограничились приветствиями, он представил меня команде.

— И как партнеры встретили?

— Нормально. Тем более, с молодыми игроками — Горошко, Павловичем, Дроздом — уже знаком по сборной, немало общались. Ребята показали, где что лежит, рассказали, к кому по какому поводу можно обратиться. Так что никаких проблем!

— А с легионерами не контактировали?

— Пока нет — они на своем разговаривали, мы на своем...

— Ну, язык хоккея универсален.

— Это точно.

— Может, тренеры уже наигрывали вас в каком-то звене?

Катался в четвертом звене, вместе с Китаровым и Павловичем. Насчет того, буду играть или нет, пока ничего не говорили

— Сегодня катался с краю в четвертом, вместе с Китаровым и Павловичем. Насчет того, буду играть или нет, пока ничего не говорили. В поездку с командой отправляюсь, но выход на лед зависит только от решения тренеров.

— Согласно регламенту КХЛ вы, по возрасту, можете попадать в состав сверх заявки.

— Да, в курсе этого нюанса. Очень хотелось бы, если честно, выйти и сыграть. Дай Бог, получится уже в скором времени.

— Вы сказали, что катались с краю. Перевод на другую позицию не смущает?

— Абсолютно нет. До 16 лет постоянно играл с краю, и только по приезде в Беларусь меня поставили в центр. Поэтому никаких неудобств не испытываю.

***

— «Динамо» сейчас вряд ли рассчитывает на вас, как на игрока основного состава...

Для меня, молодого хоккеиста, даже попасть в такой клуб — большая радость

— Знаете, для меня, молодого хоккеиста, даже попасть в такой клуб — большая радость. Случилось то, к чему шел всю жизнь. Наконец-то начинает что-то получаться, нужно ловить этот шанс! Если поставят — постараюсь проявить себя. Нет — значит, судьба такая. Нужно усерднее работать, тренироваться, анализировать свою игру и все будет хорошо. Ничего страшного в вашем посыле не вижу. Буду доказывать своей работой, что могу и умею играть. Вот и все.

— Не обидно было покидать «Металлург», команду, которая открыла Беларуси Сергея Дудко?

— Есть такое, безусловно. Огромное спасибо этому клубу, ведь все, что я сейчас имею, стало возможным благодаря ему. В Жлобине меня приняли, сделали гражданство, наиграли. Василий Петрович доступным подробным языком все рассказал, объяснил, научил. Жалко, конечно, уезжать. Вроде и ребята, наши «старички», стали с любовью относиться. А в Минск приехал — снова молодой :). Но... КХЛ есть КХЛ.

— Как считаете, «Металлургу» по силам выиграть в этом сезоне чемпионат Беларуси?

— Конечно! Мы закончили год первыми не просто так, шансы на чемпионство есть и очень большие.

— Не сказать, чтобы минское «Динамо» этому способствует — уже два хоккеиста за несколько месяцев перебрались в столицу.

— Ничего страшного. В Жлобине, в свою очередь, тоже ведется селекционная работа. Вполне возможно, вскоре в команде появятся новые игроки.

***

— Вы — один из немногих хоккеистов, которые провели оба сбора под руководством Кари Хейккиля. На первом белорусы провалились, на втором — выступили достойно. В чем их отличие?

— По-моему, все дело в молодости. На «Кубке Полесья» многие переволновались, кто-то что-то недопонял. Бывает такое. А на второй сбор приехали уже матерые ребята из КХЛ. В Беларуси вышли — и ничего не получалось. А в Австрии все шло хорошо. Мне кажется, возраст и опыт сыграли свою роль.

— Что лично вам дали эти вызовы в национальную команду?

Вызовы в национальную сборную добавили уверенности

— Добавили уверенности, я бы сказал. Все приходит с опытом. Когда ехал на первый сбор, очень сильно волновался. Но вышел на лед — и все прошло, что-то получалось. Прибыл на второй кэмп, а там все ребята из КХЛ. Физически было немного сложнее, но в плане тактики, наоборот, полегче. Все ребята умные, грамотные, обученные. Поиграл с ними, потренировался — появилась уверенность. А с ней на льду начинаешь играть спокойнее.

— Своей результативностью в сезоне довольны?

— Огорчаться, вроде, повода нет. :) Не буду говорить, что я весь такой хороший-распрекрасный, отдавал и забивал. Это все партнеры. Не было бы их — не было бы и меня. Кому бы я тогда отдавал свои передачи? Да и личная статистика — это статистика команды. Она играет на меня — я играю на нее.

— Для тех, кто не очень пристально следил за «Металлургом», давайте расскажем о ваших сильных сторонах.

Работаю, как и подобает молодому игроку — назад быстрее, чем вперед

— Стараюсь выполнять все требования тренера, действовать по тактике. Минимум ошибок, больше игры на команду. Работаю, как и подобает молодому игроку — назад быстрее, чем вперед. Пока об обороне думаю больше, слушаю тренера. Мне не свойственно брать шайбу, всех обыгрывать и лететь в атаку. Если есть моменты, то почему бы и не забросить? А если матч напряженный, то резоннее сыграть попроще. Как говорится, лучшее — враг хорошего.

— Сезон вам явно удается: приглашение в сборную, КХЛ. Если начистоту, голова не закружится?

— Нет, ни в коем случае. Можете по этому поводу не переживать. Такого никогда не случалось — отец с детства отучивал меня от подобного «палкой». :)

***

— Как тольяттинский парень оказался в Беларуси?

— Тренеры из родного города предложили поиграть в фарме «Металлурга». Дело в том, что в «Ладу-2» было очень тяжело пробиться — там выступали хоккеисты на 3-4 года старше, поэтому меня всегда ставили в четвертое звено. Отсюда недостаток практики, малое количество игрового времени. Однажды спросили: «Не хочешь поехать в Беларусь? Будет тебе там практика, время. К тому же, почти все ровесники». Связались с Павлом Владимировичем Зубовым, моим земляком, тоже тольяттинцем. Я приехал, начал потихоньку играть. И вот доигрался. :)

— И как вам в Беларуси?

У меня очень позитивные впечатления от Беларуси, эмоции самые положительные

— Искренне признаюсь, у меня очень позитивные впечатления от страны, эмоции самые положительные. Города красивые, жители добродушные. Расскажу один случай: как-то шел по улице, слушал в наушниках музыку, напевал про себя песенку. А проходящий мимо человек просто взял и подпел мне! Удивительно, но и такое было. :)

— Живете в Беларуси один?

— Сожительствую с девушкой. Уже три года. Она у меня еще учится. Жениться пока не собираемся — решили, что мне нужно для начала накопить на квартиру. Жить ведь где-то надо. А родных, к сожалению, не вижу по полгода. Только на праздники они приезжали ко мне на пару деньков.

— Сергей, несмотря на возраст, вы производите впечатление умного образованного человека. В школе были отличником?

— Спасибо на добром слове, но в школе я как раз учился не очень. :)

— Тогда кому можно сказать спасибо?

— Мне кажется, все от родительского воспитания. Отец использовал метод кнута и пряника: «сек» за каждую провинность, но зато за какие-то достижения хорошо награждал. И говорил: «Всегда есть, к чему стремиться». А мать окружала любовью.

— Чем занимаются ваши родители?

— Мама практически всю жизнь была домохозяйкой, поработала только воспитательницей в детском садике. А отец бизнесмен. Я очень им благодарен!

+59
Популярные комментарии
Lid4anin
0
Дали лучше чемп парню доиграть !!!

Ну всеровно удачи!!!!!!
bubnoff.alexandr
0
Нашы добрыя таты мамы даюць дзецям на піўко, сігарэты, мабільнік, камп'ютар, і наогул не цікавяцца ім і не спрабуюць кантраляваць і чым-небудзь яго заняць. На вуліцу выйдзеш - альбо бухаюць, альбо тупа дома за компам сядзяць. Вось таму няма ў нас сваіх кадраў. .
Aliaž
0
Мда, а где свои? Неужели наша молодёжь вообще ниочём?
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+