Прерванный полет

Уступив в Новокузнецке, подопечные Марека Сикоры не сумели продлить свою выигрышную серию до четырех поединков. Решающими в игре стали большее желание игроков «кузни», а также плотная игра сибиряков в обороне. В свою очередь, «зубры» неприятно удивили неубедительной игрой в атаке — несмотря на минимальное превосходство минчан по броскам (31:30), «Металлург» превзошел гостей в количестве созданных голевых моментов.

Din_kuznya1«Кузня» хоть и аутсайдер, но отчаянно сражается в каждом матче, что и подтвердила встреча с «Динамо». Иван Уральский

Уступив в Новокузнецке, подопечные Марека Сикоры не сумели продлить свою выигрышную серию до четырех поединков. Решающими в игре стали большее желание игроков «кузни», а также плотная игра сибиряков в обороне. В свою очередь, «зубры» неприятно удивили неубедительной игрой в атаке — несмотря на минимальное превосходство минчан по броскам (31:30), «Металлург» превзошел гостей в количестве созданных голевых моментов.

После игры

Иргл и гол в раздевалку

Первый период получился не очень-то зрелищным. В начале команды присматривались друг к другу, словно боялись совершить ошибку. Первый обмен опасными бросками произошел на 6-й минуте. У хозяев постарался Мегалинский, а у гостей — Павлович.

На экваторе периода минчане стали действовать более активно. Сначала Лайне убежал к чужим воротам «1 в 0», и Метлюку пришлось фолить. Судьи, однако, буллит не назначили, ограничившись удалением. А затем «зубры» открыли счет. На 13-й минуте Иргл сумел за счет скорости освободиться от опеки соперника и переиграл Лассилу в ближнем бою.

Казалось, что шайба придала минчанам уверенности — они уверенно контролировали ход встречи практически до сирены на перерыв. Но за 13 секунд до конца стартовой двадцатиминутки «кузня» здорово сумела разыграть быструю атаку. При входе в зону защиты минчан Медведев и Косоуров снабдили шайбой находившегося в одиночестве перед воротами Куклева, и тот, развернувшись, технично переиграл Лаланда. Гол хозяев не вытекал из логики игры, ярким свидетельством чего была статистика бросков в первой трети матча — 11:4 в пользу «Динамо».

Белорусская спячка

Вопреки ожиданиям, после перерыва «зубры» начали действовать немного пассивно. Нельзя сказать, что минчане «отбывали номер», но спортивной злости и активности у чужих ворот явно недоставало. Возможно, имели место проблемы акклиматизации и вытекающие из них сложности функциональной подготовки.

Как бы то ни было, на этом фоне хозяева льда провели ударный отрезок, и повели в счете. Красивым взятием ворот отличился Мерескин. Сначала форвард зацепился за шайбу в средней зоне, затем, уже на синей линии, широкими финтами сумел уклониться от плотной опеки одного из динамовских защитников, после чего неотразимо бросил в правую «девятку». Лаланду оставалось лишь разочарованно взмахнуть руками…

Чуть позже «Динамо» едва не понесло существенную потерю. Шайба после броска игрока «Металлурга» от синей линии попала прямо в лицо Владимиру Денисову. До второго перерыва защитник на лед так и не вышел, однако в заключительном периоде появился на площадке.

Ассистент Кулаков

Тем временем, хозяева продолжали наступать. Осмысленности в их действиях было немного — в основном игроки в красных свитерах рассчитывали на шальные отскоки, броски с любых дистанций и суматоху на пятаке. К счастью, третья шайба в ворота Лаланда не залетела. А вот Лассила на самом экваторе матча капитулировал во второй раз. Кулаков эффектной передачей нашел вблизи ворот Линглета, и тому не составило труда поразить пустой угол.

В оставшееся до второго перерыва время игра проходила хоть и на встречных курсах, но по-прежнему весьма сумбурно. «Динамо» неплохо защищалось, в том числе и при игре в неравных составах. С другой стороны, четыре минуты большинства за грубый фол Робитайла подопечные Сикоры реализовать не сумели.

Неоправданное удаление

Третий период начался для «зубров» неудачно. Хозяева во второй раз вышли вперед, на этот раз реализовав большинство. В суматохе у ворот расторопнее всех оказался Саймон, замкнувший передачу Брылина. Стоит отметить, что штраф, использованный гостями, родился из нарушения минчанами численного состава. Вообще, удалений у «Динамо» в этом поединке было не очень много, однако далеко не все они со стороны выглядели оправданными.

Тем временем, «зубрам» было необходимо отыгрываться. Но время шло, а моменты возникали исключительно у ворот Лаланда. В одном из эпизодов гости вблизи своих ворот подарили шайбу Робитайлу, которого ценой удаления был вынужден останавливать Лайне. В другом — блестящий момент был у Лазарева — партнер после сольного прохода классно пасовал на дальнюю штангу, но форвард  бросил низом, позволив Лаланду заработать лавры «героя эпизода».

«Крылатые»

Чем меньше времени оставалось до конца третьего периода, тем менее убедительно в атаке выглядело «Динамо». На этом фоне у хозяев словно выросли крылья. Они лезли на пятак при каждом удобном случае, отчаянно боролись на каждом участке площадке, и что самое главное — грамотно действовали по счету, не позволяя «зубрам» создать ничего осмысленного у ворот Лассилы. К примеру, когда в одном из эпизодов Кулаков получил немного пространства за воротами, он не смог обострить игру — все партнеры перед воротами  соперника были наглухо закрыты.

Менее чем за две минуты до конца основного времени Марек Сикора взял тайм аут, но он никак не помог минчанам изменить ситуацию. Извлечь голевую выгоду из полумоментов «бело-голубые» не смогли. А за 31 секунду до финальной сирены пропустили в пустые ворота…

Металлург Нк — Динамо (Минск) — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

МЕТАЛЛУРГ НК: Лассила (Лазушин); Бумагин — Робитайл — Кузьмин, Сопел — Логинов; Головин — Медведев — Косоуров; Вяливаара — Куклев; Саймон — Брылин — Слепышев, Канарский — Курепанов; Кагарлицкий — Мерескин — Лазарев, Мегалинский — Метлюк.

ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Хауген); Лайне — Стась — Иргл, Обшут — Словак; Линглет — Платт —Михалев, Денисов — Каралахти; Мелешко — Корсо — Кулаков, Коробов — Подградски; Дудко — Китаров — Павлович.

0:1 — 12.56 Иргл (Обшут)

1:1 — 19.47 Куклев (Косоуров, Медведев)

2:1 — 22.08 Мерескин

2:2 — 29:31 Линглет (Кулаков)

3:2 — 44.09 Саймон (Робитайл, Брылин), ГБ

4:2 — 59.29 Кузьмин, ПВ

Штраф: 10 — 12.

4 января. Новокузнецк, 13.00.

До игры

«Металлург» Новокузнецк – «Динамо» Минск

В сезоне 2008/2009: 4:5от (д), 5:2 (д), 1:2 (г), 4:2 (г)

В сезоне 2009/2010: 4:2 (г), 3:4 (д)

В сезоне 2010/2011: 2:5 (д), 1:2б (г)

В сезоне 2011/2012: 0:3 (г)

«Металлург» на данный момент располагается на 10-м месте в Восточной конференции — отставание команды Анатолия Емелина от зоны плей-офф составляет 14 баллов. В принципе, подбор хоккеистов в «кузне» соответствует занимаемому командой месту в таблице — известных игроков в команде нет. Разве что ветеран Сергей Брылин, перебравшийся в Новокузнецк минувшим летом из стана СКА. Правда, высокой результативностью форвард похвастать не может — в 21 матче на его счету лишь 5 (4+1) очков. Зато игрок не стесняется делать откровенные заявления в прессе. К примеру, недавно, после поражения «Металлурга» в Казани, 37-летний Брылин заявил СМИ, что «уровень судейства в КХЛ пока находится на очень низком уровне». В том матче сибиряки уступили «Ак Барсу» (2:3), заработав шесть удалений в третьем периоде и пропустив за три секунды до финальной сирены. КХЛ отреагировала на судейскую критику довольно скоро, призвав Брылина, а также вторивших ему гендиректора команды Леонида Вайсфельда и главного тренера Анатолия Емелина соблюдать регламент лиги, который запрещает публично обсуждать действия арбитров. Попутно эксперты просмотрели спорные эпизоды той встречи, после чего полностью подтвердили правоту судей.

С точки зрения статистических выкладок необходимо отметить, что сибиряки крайне неубедительно действуют в стартовых периодах своих поединков. Лишь 5 раз они в них побеждали при 14 ничьих и 15 поражениях — это один из худших показателей в КХЛ. Из этого логично вытекает нынешнее турнирное положение «кузни», ведь догонять, как известно, всегда значительно труднее.

Тренерская карьера 47-летнего наставника «Металлурга» Анатолия Емелина длится уже 13 лет. За это время специалист успел поработать в «Ладе», пройдя путь от фарм-клуба до главного тренера «основы». Также Емелин потрудился у штурвала хабаровского «Амура», после чего — в ноябре 2010 года — перебрался в Новокузнецк.

Стоит сказать, что фигура Емелина практически непрерывно ассоциируется у специалистов с колоритным хоккейным функционером Леонидом Вайсфельдом. 51-летний бывший хоккейный судья нынче, как указано выше, работает генеральным директором «Металлурга». В бытность работы Емелина в Тольятти Вайсфельд занимал руководящий пост и там.  Поэтому появление тандема в Новокузнецке неудивительно.

Недавно появилась информация о том, что в Новокузнецке планируется крупномасштабная реконструкция ледовой арены, вследствие чего «Металлург» может пропустить как минимум один ближайший сезон в КХЛ.

Что же касается минского «Динамо», то на выезд с командой полетел первый новобранец года — молодой форвард Сергей Дудко, перешедший из жлобинского «Металлурга». Также в строю Ларс Хауген, отозванный из «Шахтера» для стабилизации вратарской позиции. В свою очередь, продолжают залечивать травмы Андрей Мезин, Лукаш Крайчек, Либор Пивко и Анатолий Протасеня.

Наставник команды Марек Сикора высказался о ближайшей выездной серии следующим образом: «Не планирую менять игровые сочетания. Думаю, ребята, одержав победу в новых звеньях, получили какой-то импульс. И Корсо поживее стал выглядеть, и Платт неплохо в центре смотрелся. Что касается разницы в часовых поясах, то мы постараемся сделать так, чтобы команда продолжала жить по нашему времени, чтобы ребята спали и ели в привычные для себя часы, хотя это и не просто. Надеюсь, справимся. Больше опасений обычно вызывает то, что будет по возвращении из такой поездки».

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 12.55.

+21
Популярные комментарии
igorek100
0
А почему до сих пор нету видео обзора этого матча на КХЛ? Это самый откровенный намёк на косяк по поводу 4-го гола
Belich
0
В общем ясно...Всё как обычно с КХЛ и с их отношением к нам.
Ответ на комментарий volandzz
На khl.ru уже зато есть новость с текстом "минчане поменяли голкипера на шестого полевого игрока, Андрей Кузьмин бросил от синей линии, но в ворота не попал, однако Петер Подхрадски их ПЕРЕД ЭТИМ сдвинул и арбитр Рафаэль Кадыров, согласно правилам, засчитал гол."

Т.е. уже заврались... Так ворота были сдвинуты ПОСЛЕ броска и даже после того как Петя шайбу выбил....
Belich
0
Ага, спасибо...И ничего не умышленно, согласен с Вами!
Ответ на комментарий eTut
Скорее всего подразумевался пункт правил "Игрок или вратарь умышленно сдвигает ворота в момент, когда соперник вышел «один на один» с пустыми воротами
Наказание: гол"
Хотя умышленность сдвига - лично у меня под большим вопросом... Подградски же сам с шайбой был
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+