Ханну Йортикка: «Желания расширить КХЛ на запад и север Европы у боссов лиги не отнять»

Накануне встречи минского «Динамо» с «Амуром» главный тренер хабаровнчан Ханну Йортикка рассказал о том, как он оказался в «Амуре», поведал об общем уровне КХЛ, а также поделился мнением и о возможном вступлении финских клубов в лигу.

— Как вы вообще оказались в «Амуре»? Не смущало, что Хабаровск находится чуть ли не на другой стороне глобуса от вашей родины?

— Расстояния меня не отпугнули. Просто хотелось попробовать что-то новое. В течение тренерской карьеры я возглавлял несколько команд в Финляндии, работал в Швеции и Швейцарии. Когда поступило предложение от «Амура», подумал, что это новый вызов. И не жалею. Хабаровск — симпатичный город. У меня здесь хорошая жизнь.

— Результатами, надо полагать, довольны.

— В целом да. Начали сезон очень хорошо. Потом, правда, случился спад. Во многом из-за травм, о которых я уже упоминал. Но ничего: сейчас вернутся в строй два игрока. В боевом составе мы способны на многое. Думаю, должны попасть в плей-офф — впервые в истории «Амура». Это будет важной вехой.

— Как вам вообще уровень КХЛ?

— Очень высокий. Здесь надо радоваться каждой победе, независимо от того, где она достигнута — дома или в гостях. Все матчи проходят в напряженной борьбе. Континентальная лига намного сильнее чемпионата Финляндии. И, конечно, здесь гораздо больше переездов.

— Словацкий клуб в КХЛ уже есть. Будет ли финский?

— Возможно. Правда, не знаю, когда этот вопрос станет действительно актуальным. Явно не сейчас. Просто у наших команд бюджеты не такие большие. А учитывая, как много в КХЛ приходится летать, необходимо иметь 5-10 миллионов евро. Кто их даст клубам в Финляндии — понятия не имею. Впрочем, это не моя проблема. Хотя я совсем не против, если в лиге будут появляться новые команды — возможно, из разных стран. Мне кажется, приход «Льва» принес КХЛ пользу. Думаю, большие боссы лиги также хотят дальнейшего расширения, в том числе на запад и север Европы, — цитирует тренера «Прессбол».