Сибирский капкан
Уступив «Сибири», подопечные Марека Сикоры не сумели завершить первую выездную серию нового года на мажорной ноте. Судьбу встречи решила рачительность хозяев, которые лучше использовали голевые шансы, а также неубедительная игра «Динамо» в обороне. «Зубры» вновь проиграли сопернику из подвала турнирной таблицы, усложнив себе борьбу за второе место в Западной конференции.
Уступив «Сибири», подопечные Марека Сикоры не сумели завершить первую выездную серию нового года на мажорной ноте. Судьбу встречи решила рачительность хозяев, которые лучше использовали голевые шансы, а также неубедительная игра «Динамо» в обороне. «Зубры» вновь проиграли сопернику из подвала турнирной таблицы, усложнив себе борьбу за второе место в Западной конференции.
Стартовый период матча получился не очень зрелищным. Более активно на правах хозяев действовали сибиряки, однако до опасных моментов дело практически не доходило. А после 10-й минуты минчане выровняли игру и даже могли открыть счет. Но Игрл, войдя справа в чужую зону, не сумел переиграть голкипера «Сибири» Брюклера. В целом, ни у тех, ни у других не ладилась игра в атаке, поэтому итоговые нули после 20 минут матча выглядели закономерно.
Зато второй период оказался богатым на события. Для начала бросилась в глаза более активная игра «Динамо» в атаке. Оборона хозяев иной раз не успевала за мобильными перемещениями нападающих «зубров», однако неточность гостей, а также хладнокровные действия Брюклера не позволяли подопечным Сикоры повести в счете.
А вот сибиряки своего шанса не упустили — молодой, но талантливый Тарасенко нашел на дальней штанге неприкрытого Белова, и тот легко поразил ворота Лаланда. Сразу после этого вездесущий Тарасенко мог увеличить преимущество хозяев, но после сольного прохода не сумел переиграть голкипера.
Впрочем, минчан не смутила пропущенная шайба — они продолжили нагнетать напряжение у чужих ворот. Были моменты у Мелешко, Кулакова, Платта, но всякий раз фортуна отворачивалась от бело-голубых. При этом защитники «Сибири» действовали перед своими воротами иной раз чересчур жестко, что, понятно дело, не очень нравилось гостям. В результате арбитрам приходилось не раз разнимать разгоряченных хоккеистов обеих команд, а также остужать их пыл, выписывая удаления.
«Зубрам» в конце концов удалось сравнять счет. Платт выкатился на ударную позицию и хлестким броском пробил-таки Брюклера. Отметим, что в этом эпизоде отлично сыграл Китаров, маячивший перед воротами — он закрыл обзор голкиперу и удачно подпрыгнул в момент броска. Вдохновленные гости понеслись забивать еще, и были к этому близки, но Кулаков, находясь в выгоднейшей позиции на дальней штанге, не сумел послать шайбу в ворота.
Расплата последовала незамедлительно. Быстрая атака сибиряков завершилась броском Энлунда с ходу. Лаланд шайбу отбил, но расположившийся совсем рядом Другов удачно сыграл на добивании.
Концовка периода осталась за минчанами. Они по-прежнему старались действовать быстро и остро впереди. Очередной хороший шанс забросить упустил Линглет — канадец, только-только выскочивший со скамейки штрафников, убежал «1 в 0» с Брюклером, но бросил прямо в голкипера.
Видимо, осознав, что давление «Динамо» рано или поздно принесет результат, с началом заключительной трети матча хозяева площадки стали действовать активнее. Прежде всего, это касалось более плотных действий в обороне. Да и быстрые контрвыпады в исполнении подопечных Юшкевича таили немалую опасность. Одна из таких акций на 45-й минуте оказалась стала для «Динамо» неразрешимой задачей.
Санников получил шайбу на скорости, вкатился в зону защиты бело-голубых и бросил. Лаланд шайбу отбил, однако форвард хозяев за счет выигранных сразу у двух (!) защитников единоборств сумел бросить еще дважды, и второй бросок оказался результативным. «Сибирь» в тот момент действовала в меньшинстве…
Надо отдать должное «зубрам» — они достаточно быстро сквитали одну шайбу. Розыгрыш большинства удачно завершил Иргл. Но не прошло и минуты, как сибиряки восстановили преимущество в два гола — Суглобов выкатился к воротам слева и бросил низом с острого угла. Лаланд в этом эпизоде откровенно сплоховал, пропустив шайбу между щитков. Как и сплоховал Павлович, потерявший шайбу в средней зоне и позволивший соперникам организовать стремительную атаку.
Эта шайба стала во многом определяющей. Сибирякам не нужно было ничего менять в своей игре — счет их полностью устраивал. А вот «зубрам» необходимо было прибавлять, однако сил для этого оставалось совсем немного. «Динамо» сражалось. И шансы сократить отставание были. В одном из эпизодов Иргл получил классную передачу перед воротами, поднял шайбу над распластавшимся на льду Брюклером, но в ворота не попал.
В концовке встречи Марек Сикора больше от безысходности взял тайм-аут. Все же поверить в то, что «зубры» спасут такой тяжелый матч, было очень сложно. Так и вышло. Более того, осиротевшие ворота гостей на 59-й минуте поразил Кривоножкин.
Сибирь — Динамо (Минск) — 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)
СИБИРЬ: Брюклер (Ключников); Макаров — Петров — Кривоножкин, Кутузов — Пуяц; Другов — Малышев — Тарасенко, Белов — Баев; Энлунд — Лехтеря — Суглобов, Сафронов — Зайцев; Санников — Крюков — Ворошило, Алексеев — Князев.
ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Хауген); Лайне — Стась — Иргл, Словак — Обшут; Линглет — Платт — Михалев, Коробов — Каралахти; Мелешко — Корсо — Кулаков, Горошко — Подградски; Дудко — Китаров — Павлович, Дрозд.
1:0 — 26.38 Белов (Тарасенко)
1:1 — 33.01 Платт (Обшут, Корсо), ГБ
2:1 — 35.15 Другов (Тарасенко, Энлунд)
3:1 — 44.08 Санников (Брюклер, Крюков), ГМ
3:2 — 45.37 Иргл (Лайне, Стась), ГБ
4:2 — 46:31 Суглобов (Малышев)
5:2 — 58.11 Кривоножкин (Кутузов, Санников), ПВ
Штраф: 14 — 8
8 января. 13.00.
До игры
После впечатляющего минувшего сезона, когда «Сибирь» впервые попала в плей-офф КХЛ, болельщики наверняка ждали от своей команды повторения успеха. В нынешнем чемпионате подопечные Андрея Тарасенко стартовали более-менее сносно — сентябрь и октябрь принесли в очковую копилку 25 баллов после 18 матчей. Однако с тех пор команда провела уже 19 поединков, в которых набрала всего 14 баллов (на этом отрезке у сибиряков 10 «баранок» при двух чистых победах). Неудивительно, что руководство клуба в начале декабря отправило Тарасенко в отставку, впрочем, предложив специалисту остаться в тренерском штабе клуба.
Новым коучем «Сибири» стал опытнейший в прошлом российский защитник 40-летний Дмитрий Юшкевич. Прежде он трудился помощником Тарасенко. Для любителей изучения спортивных биографий Юшкевич, без преувеличения, настоящая находка. В бытность игроком он выиграл Олимпийские игры 1992 года в составе сборной СНГ, также провел 11 небезуспешных сезонов в НХЛ. Перед началом нынешнего сезона молодого наставника прочили на пост главного тренера питерского СКА, однако впоследствии эта информация оказалась ложной.
Тренерские постулаты специалиста имеют советские истоки — Юшкевич сторонник жесткого подхода к игрокам, а также железной дисциплины. В одном из интервью он объяснил это следующим образом: «Я — неравнодушный к хоккею человек! Мне не надоело таскать за собой баул по городам. Для себя вывел формулу: если тебе наплевать на проблемы в команде, если легко со всем соглашаешься — значит, обманываешь хоккей. Посмотрите, тренеры-деспоты вроде Крикунова или Воробьева по-прежнему дают результат! С русским хоккеистом иначе нельзя».
Из действующего состава «Сибири» наибольшего внимания заслуживает 20-летний Владимир Тарасенко. Молодой нападающий, на становление которого серьезное влияние оказали отец-тренер и дед, руководивший новосибирской ДЮСШ, с ранних лет зарекомендовал себя как отличный снайпер. Однако его долго игнорировали тренеры юниорской сборной России — лишь в 2008 году Тарасенко-жуниор впервые появился в ее составе. На клубном уровне он начал выступать за фарм-клуб «Сибири» с сезона-2007/08, к концу которого стал одним из лучших игроков команды, а уже предсезонную подготовку сезона-2008/09 проводил с основой. В 2010 году Тарасенко выбран под 16-м номером в первом раунде драфта НХЛ «Сент-Луисом», а в прошлом году впервые был вызван во взрослую сборную России, и даже отличился там в матче с чехами. В нынешнем сезоне Тарасенко является лучшим бомбардиром сибиряков с 36 (18+18) очками.
Что касается минчан, турнирная ситуация заставляет их думать исключительно о победе. Ведь конкурент «зубров» за первенство в дивизионе Тарасова – «Атлант» — одержал накануне очередную победу и вновь вплотную приблизился к минчанам.
Марек Сикора, несмотря на аутсайдерский статус оппонента, настроен на крайне сложный матч.
«Сибирь» (Новосибирск) – «Динамо» Минск
В сезоне 2008/2009: 1:2 (д), 7:2 (г)
В сезоне 2009/2010: 4:1 (г), 0:2 (д)
В сезоне 2010/2011: 2:4 (д), 3:2б (г)
В сезоне 2011/2012: 2:1 ОТ (г)
Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» — в 12.55.