Реклама 18+

Сибирский капкан

Уступив «Сибири», подопечные Марека Сикоры не сумели завершить первую выездную серию нового года на мажорной ноте. Судьбу встречи решила рачительность хозяев, которые лучше использовали голевые шансы, а также неубедительная игра «Динамо» в обороне. «Зубры» вновь проиграли сопернику из подвала турнирной таблицы, усложнив себе борьбу за второе место в Западной конференции.

SibirВ этом сезоне «Сибирь» побеждает нечасто, но минское «Динамо» уже обыгрывала Иван Уральский

Уступив «Сибири», подопечные Марека Сикоры не сумели завершить первую выездную серию нового года на мажорной ноте. Судьбу встречи решила рачительность хозяев, которые лучше использовали голевые шансы, а также неубедительная игра «Динамо» в обороне. «Зубры» вновь проиграли сопернику из подвала турнирной таблицы, усложнив себе борьбу за второе место в Западной конференции.

Стартовый период матча получился не очень зрелищным. Более активно на правах хозяев действовали сибиряки, однако до опасных моментов дело практически не доходило. А после 10-й минуты минчане выровняли игру и даже могли открыть счет. Но Игрл, войдя справа в чужую зону, не сумел переиграть голкипера «Сибири» Брюклера. В целом, ни у тех, ни у других не ладилась игра в атаке, поэтому итоговые нули после 20 минут матча выглядели закономерно.

Зато второй период оказался богатым на события. Для начала бросилась в глаза более активная игра «Динамо» в атаке. Оборона хозяев иной раз не успевала за мобильными перемещениями нападающих «зубров», однако неточность гостей, а также хладнокровные действия Брюклера не позволяли подопечным Сикоры повести в счете.

А вот сибиряки своего шанса не упустили — молодой, но талантливый Тарасенко нашел на дальней штанге неприкрытого Белова, и тот легко поразил ворота Лаланда. Сразу после этого вездесущий Тарасенко мог увеличить преимущество хозяев, но после сольного прохода не сумел переиграть голкипера.

Впрочем, минчан не смутила пропущенная шайба — они продолжили нагнетать напряжение у чужих ворот. Были моменты у Мелешко, Кулакова, Платта, но всякий раз фортуна отворачивалась от бело-голубых. При этом защитники «Сибири» действовали перед своими воротами иной раз чересчур жестко, что, понятно дело, не очень нравилось гостям. В результате арбитрам приходилось не раз разнимать разгоряченных хоккеистов обеих команд, а также остужать их пыл, выписывая удаления.

«Зубрам» в конце концов удалось сравнять счет. Платт выкатился на ударную позицию и хлестким броском пробил-таки Брюклера. Отметим, что в этом эпизоде отлично сыграл Китаров, маячивший перед воротами — он закрыл обзор голкиперу и удачно подпрыгнул в момент броска. Вдохновленные гости понеслись забивать еще, и были к этому близки, но Кулаков, находясь в выгоднейшей позиции на дальней штанге, не сумел послать шайбу в ворота.

Расплата последовала незамедлительно. Быстрая атака сибиряков завершилась броском Энлунда с ходу. Лаланд шайбу отбил, но расположившийся совсем рядом Другов удачно сыграл на добивании.

Концовка периода осталась за минчанами. Они по-прежнему старались действовать быстро и остро впереди. Очередной хороший шанс забросить упустил Линглет — канадец, только-только выскочивший со скамейки штрафников, убежал «1 в 0» с Брюклером, но бросил прямо в голкипера.

Видимо, осознав, что давление «Динамо» рано или поздно принесет результат, с началом заключительной трети матча хозяева площадки стали действовать активнее. Прежде всего, это касалось более плотных действий в обороне. Да и быстрые контрвыпады в исполнении подопечных Юшкевича таили немалую опасность. Одна из таких акций на 45-й минуте оказалась стала для «Динамо» неразрешимой задачей.

Санников получил шайбу на скорости, вкатился в зону защиты бело-голубых и бросил. Лаланд шайбу отбил, однако форвард хозяев за счет выигранных сразу у двух (!) защитников единоборств сумел бросить еще дважды, и второй бросок оказался результативным. «Сибирь» в тот момент действовала в меньшинстве…

Надо отдать должное «зубрам» — они достаточно быстро сквитали одну шайбу. Розыгрыш большинства удачно завершил Иргл. Но не прошло и минуты, как сибиряки восстановили преимущество в два гола — Суглобов выкатился к воротам слева и бросил низом с острого угла. Лаланд в этом эпизоде откровенно сплоховал, пропустив шайбу между щитков. Как и сплоховал Павлович, потерявший шайбу в средней зоне и позволивший соперникам организовать стремительную атаку.

Эта шайба стала во многом определяющей. Сибирякам не нужно было ничего менять в своей игре — счет их полностью устраивал. А вот «зубрам» необходимо было прибавлять, однако сил для этого оставалось совсем немного. «Динамо» сражалось. И шансы сократить отставание были. В одном из эпизодов Иргл получил классную передачу перед воротами, поднял шайбу над распластавшимся на льду Брюклером, но в ворота не попал.

В концовке встречи Марек Сикора больше от безысходности взял тайм-аут. Все же поверить в то, что «зубры» спасут такой тяжелый матч, было очень сложно. Так и вышло. Более того, осиротевшие ворота гостей на 59-й минуте поразил Кривоножкин.

Сибирь — Динамо (Минск) — 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)

СИБИРЬ: Брюклер (Ключников); Макаров — Петров — Кривоножкин, Кутузов — Пуяц; Другов — Малышев — Тарасенко, Белов — Баев; Энлунд — Лехтеря — Суглобов, Сафронов — Зайцев; Санников — Крюков — Ворошило, Алексеев — Князев.

ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Хауген); Лайне — Стась — Иргл, Словак — Обшут; Линглет — Платт — Михалев, Коробов — Каралахти; Мелешко — Корсо — Кулаков, Горошко — Подградски; Дудко — Китаров — Павлович, Дрозд.

1:0 — 26.38 Белов (Тарасенко)

1:1 — 33.01 Платт (Обшут, Корсо), ГБ

2:1 — 35.15 Другов (Тарасенко, Энлунд)

3:1 — 44.08 Санников (Брюклер, Крюков), ГМ

3:2 — 45.37 Иргл (Лайне, Стась), ГБ

4:2 — 46:31 Суглобов (Малышев)

5:2 — 58.11 Кривоножкин (Кутузов, Санников), ПВ

Штраф: 14 — 8 

ВИДЕО

8 января. 13.00.

До игры

После впечатляющего минувшего сезона, когда «Сибирь» впервые попала в плей-офф КХЛ, болельщики наверняка ждали от своей команды повторения успеха. В нынешнем чемпионате подопечные Андрея Тарасенко стартовали более-менее сносно — сентябрь и октябрь принесли в очковую копилку 25 баллов после 18 матчей. Однако с тех пор команда провела уже 19 поединков, в которых набрала всего 14 баллов (на этом отрезке у сибиряков 10 «баранок» при двух чистых победах). Неудивительно, что руководство клуба в начале декабря отправило Тарасенко в отставку, впрочем, предложив специалисту остаться в тренерском штабе клуба.

Новым коучем «Сибири» стал опытнейший в прошлом российский защитник 40-летний Дмитрий Юшкевич. Прежде он трудился помощником Тарасенко. Для любителей изучения спортивных биографий Юшкевич, без преувеличения, настоящая находка. В бытность игроком он выиграл Олимпийские игры 1992 года в составе сборной СНГ, также провел 11 небезуспешных сезонов в НХЛ. Перед началом нынешнего сезона молодого наставника прочили на пост главного тренера питерского СКА, однако впоследствии эта информация оказалась ложной.

Тренерские постулаты специалиста имеют советские истоки — Юшкевич сторонник жесткого подхода к игрокам, а также железной дисциплины. В одном из интервью он объяснил это следующим образом: «Я — неравнодушный к хоккею человек! Мне не надоело таскать за собой баул по городам. Для себя вывел формулу: если тебе наплевать на проблемы в команде, если легко со всем соглашаешься — значит, обманываешь хоккей. Посмотрите, тренеры-деспоты вроде Крикунова или Воробьева по-прежнему дают результат!  С русским хоккеистом иначе нельзя».

Из действующего состава «Сибири» наибольшего внимания заслуживает 20-летний Владимир Тарасенко. Молодой нападающий, на становление которого серьезное влияние оказали отец-тренер и дед, руководивший новосибирской ДЮСШ, с ранних лет зарекомендовал себя как отличный снайпер. Однако его долго игнорировали тренеры юниорской сборной России — лишь в 2008 году Тарасенко-жуниор впервые появился в ее составе. На клубном уровне он начал выступать за фарм-клуб «Сибири» с сезона-2007/08, к концу которого стал одним из лучших игроков команды, а уже предсезонную подготовку сезона-2008/09 проводил с основой. В 2010 году Тарасенко выбран под 16-м номером в первом раунде драфта НХЛ «Сент-Луисом», а в прошлом году впервые был вызван во взрослую сборную России, и даже отличился там в матче с чехами. В нынешнем сезоне Тарасенко является лучшим бомбардиром сибиряков с 36 (18+18) очками.

Что касается минчан, турнирная ситуация заставляет их думать исключительно о победе. Ведь конкурент «зубров» за первенство в дивизионе Тарасова – «Атлант» — одержал накануне очередную победу и вновь вплотную приблизился к минчанам.

Марек Сикора, несмотря на аутсайдерский статус оппонента, настроен на крайне сложный матч.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Динамо» Минск

В сезоне 2008/2009: 1:2 (д), 7:2 (г)

В сезоне 2009/2010: 4:1 (г), 0:2 (д)

В сезоне 2010/2011: 2:4 (д), 3:2б (г)

В сезоне 2011/20122:1 ОТ (г)

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» — в 12.55.

+25
Популярные комментарии
t7an
0
В таких случаях ты сам провоцируешь говнометчиков, нельзя так
Ответ на комментарий Wowochka72
Эй, .овномётчики где вы? сегодня ваш день.
t7an
0
Капкан...
Мрачный маг
0
У нас - да ,у тебя - нет.
Ответ на комментарий danilchik1971
На душе хреново . хорошо эфиопы в Хокей не играют. У нас былибы шансы?
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+