Реклама 18+

В логове «драконов»

В пятницу вечером «Юность» матчем против украинского «Донбасса» откроет программу 15-го розыгрыша Континентального кубка, по итогам которого может выбиться в лидеры по количеству завоеванных трофеев. О чем нужно вспомнить перед началом турнира? В каком состоянии подходят к нему команды? Почему единственный европейский турнир теряет свою популярность? В преддверии старта Суперфинала Goals.by искал ответы на эти и другие вопросы.

Yunost_kkВ прошлом году от «Юности» ждали только победы. Теперь ситуация несколько иная. Иван Уральский

В пятницу вечером «Юность» матчем против украинского «Донбасса» откроет программу 15-го розыгрыша Континентального кубка, по итогам которого может выбиться в лидеры по количеству завоеванных трофеев. О чем нужно вспомнить перед началом турнира? В каком состоянии подходят к нему команды? Почему единственный европейский турнир теряет свою популярность? В преддверии старта Суперфинала Goals.by искал ответы на эти и другие вопросы.

Ретроспектива

— Хотим порадовать наших болельщиков хорошим результатом, попасть в тройку призеров, — такими где-то «приземленными» были цели минчан четыре года назад, когда для «Юности» в новинку было даже участие в Суперфинале престижного турнира.

Однако парни Михаила Захарова, в которых верили, но от которых на фоне «Авангарда» не ждали чуда, сумели не просто попасть в число призеров, а заняли в венгерском Секешфехерваре первое место. Последовательные победы над финским «Ильвесом» (3:2), хозяевами из «Альба Волан» (5:2) и, особенно, омским «Авангардом» (1:0 ПБ) стали не просто приятной неожиданностью, а настоящей сенсацией. Выделять фаворита на столь скоротечном турнире — довольно спорное занятие.

Ведь два года назад, в январе 2009-го, в тот же французский Руан с приставкой «фаворит», пусть и не однозначный, но явно «один из», ехал столичный «Керамин». Вернулись, как известно, подопечные Андрея Гусова ни с чем — три удручающие «баранки» и последнее место в группе. А в сезоне прошлом на минском льду положившая многое на алтарь победы «Юность» взяла трофей со скрипом.

Нынче «юннаты» – не та идущая по всем катком машина, поражение которой воспринимается как сенсация. Команда Михаила Захарова начала сезон ни шатко ни валко, а главный творец столичных побед сетует на кадровые проблемы и не самый высокий уровень имеющихся в наличии исполнителей. К фаворитам не припишешь, но, может, оно и к лучшему?

Мысли вслух

Единственный европейский хоккейный турнир в последнее время теряет свою популярность, но по части престижности аналогов в Старом Свете у него на данный момент нет. Ведущие хоккейные державы предпочитают не делегировать на Континентальный кубок своих полпредов. Трофей, уже по традиции, разыгрывается без участия команд из Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии, Швейцарии и даже Германии с Австрией. Россияне в нынешнем сезоне отправили отстаивать честь страны тюменский «Рубин» – отнюдь не самый сильный клуб, пусть и занимающий лидирующие позиции в ВХЛ. Для сравнения, в первом розыгрыше Континентального кубка приняли участие 42 команды из 26 европейских стран. В сезоне 2011/12 представительство куда скромнее — всего 18 клубов.

Куда большее значение для команд из топ-чемпионатов имеют выступления на внутренней арене, а Континентальный кубок стал более популярен среди держав из второго эшелона европейского хоккея. Причем, его популярность не сопряжена с возможностью заработать, ведь призовой фонд турнира, по сравнению с временно взявшей паузу Лигой чемпионов, достаточно скромный. Даже непосредственные действующие лица вскользь упоминают о том, что участие в Континентальном кубке для них — скорее интересный опыт, чем серьезная задача, которую во что бы то ни стало нужно решить. И настоящая борьба за трофей, как правило, проходит между двумя-тремя командами, среди которых, приятно отметить, всегда есть белорусские.

Участники

Среди представителей нынешнего Суперфинала особое место занимает «Донбасс», который стал первым украинским клубом, пробившимся в решающую стадию соревнований. Дебютант турнира с ходу претендует на его главный трофей — команда Александра Куликова выгодно выделяется среди остальных финалистов сбалансированным составом и качественным подбором исполнителей. Единственное, что перед стартом тревожит наставника донецкой дружины, — не вовремя травмировавшийся ведущий форвард Александр Боровков.

Форма. В январе текущего года «Донбасс» провел три гостевые встречи, две из которых уверенно выиграл. Украинцы не оставили шансов «Торосу» (6:2) и «Спутнику» (6:2), но уступили в овертайме «Молоту-Прикамье» (2:3 ОТ). Три шайбы в этих встречах забросил Виталий Доника, по две на счету Дениса Кочеткова, Сергея Варламова и Александра Журуна. В сводной таблице ВХЛ клуб из Донецка занимает второе место, всего на три балла отставая от «Рубина», и уверенно (с преимуществом в 13 очков) лидирует в своей конференции.

Французский «Руан», для которого старт в Континентальном кубке станет седьмым в истории (четвертый раз команда сыграет в суперфинале), попробует превзойти успех домашнего турнира сезона 2008/09. Тогда, напомним, в закрутке со словацким «Мартином» и итальянским «Больцано» французы стали вторыми. Зато в прошлом году в Минске финишировали последними, проиграв все три матча. Лучшие бомбардиры команды на минском турнире — Жюльен Дерузье (0+4) и Карл Малле (2+1) – по-прежнему в строю, хоть состав «драконов» и претерпел значительные изменения.

Форма. Чемпион Франции 2010 и 2011 годов уверенно лидирует и в нынешнем розыгрыше. Имея в активе 29 очков после 16 матчей, подопечные Родольфа Гарнье опережают ближайшего преследователя, «Шамони», на 5 баллов. В январе «драконы» провели три встречи и во всех праздновали победы — над «Шамони» (6:2), «Амьеном» (6:3) и в полуфинале Кубка Франции над «Лансом» (4:1). По две шайбы в этих матчах забросили нападающие Жан-Филип Паре, Ромен Гутьерез, Антони Реш, Марк-Андре Тинель и защитник Антонен Манавьян.

Итальянский «Азиаго» добрался до Суперфинала Континентального кубка с пятой попытки. Одержав лишь одну «чистую» победу в матчах третьего раунда, трехкратные чемпионы Италии пробились в решающую стадию благодаря виктории над венгерским «Дунайварошом». Костяк команды составляют хоккеисты с канадским гражданством, возглавляет которых также канадец Джон Таккер. Особое внимание в ростере «Азиаго» привлекают к себе защитники-ветераны — 35-летний швед Калле Бергстрем в прошлом году приезжал в Минск в составе «Руана», а его итальянский ровесник Мишель Страццабоско уже давно является лидером своей национальной сборной.

Форма. Несмотря на статус действующих чемпионов Италии, в текущем розыгрыше «Азиаго» не блещет, занимая с 47 очками после 32 матчей лишь шестое место. Причиной тому — крутое межсезонное обновление. Год итальянцы начали соответствующе: в играх с аутсайдерами чемпионата уступили «Фассе» (1:4) и «Реноне» (3:6), но одолели «Валпеличче» (3:2). 4 (1+3) очками в этих матчах отметился канадец Шон Бентиволио.

Что до «Юности», то подопечные Михаила Захарова к середине чемпионата заметно раскочегарились, и уже не теряют очки, где попало. В преддверии Континентального кубка команда традиционно усилилась: из «Витебска» в ряды чемпионов влились нападающие Егор Цуриков и Николай Михайлов, из «Шахтера» перешел защитник Андрей Башко, вернулся на родину Ирек Хафизов. По-прежнему стабилен капитан и лучший бомбардир минчан Олег Тимченко (17+16 очков), надежен Иван Усенко, набирает кондиции Константин Захаров, удачно вписался в состав чемпионов пришедший по ходу сезона Армандс Берзиньш. Тревогу по части кадров у коуча «Юности» вызывают разве что шаткое состояние здоровья Оксы и Заделенова, а также травма Яновского.

Форма. В трех домашних матчах 2012 года «столичные» наколотили в ворота соперников 16 шайб, последовательно обыграв «Брест» (4:0), «Химик-СКА» (8:2) и «Витебск» (4:2). Соперники, прямо скажем, не самые рейтинговые, зато позволившие «Юности» отбыть во Францию в хорошем расположении духа. Стоит отметить голевой задор Армандса Берзиньша (2+4), Олега Тимченко (3+1), Ивана Усенко (2+2), Константина Захарова (1+4), Евгения Курилина (1+3) и Сергея Якимовича (0+4).

Пикантности

Номер один. В прошлом году в те же сроки ударная тройка «Юности» Матерухин — Боровков — Тимченко ковала победы под сводами «Минск-Арены». Сегодня от нее остался лишь один штык — украинский краек Тимченко сохранил верность Михаилу Захарову и не подался вслед за соотечественниками поднимать тамошний хоккей. В составе «Донбасса» много знакомых белорусским болельщикам игроков. Это, помимо уже обозначенных Боровкова и Матерухина, белорусы Шагов и Горячевских (в рамке с которым «Юность» завоевала свой первый евротрофей), украинцы Шафаренко, Люткевич, Победоносцев и Сергей Варламов, россияне Малевич и Кочетков.

Номер два. По Беларуси давно циркулируют слухи о возможном вступлении команды из Синеокой в ВХЛ. Пятничный междусобойчик одного из лидеров российской «вышки» и одного из фаворитов белорусской экстралиги — отличная возможность сопоставить уровень соревнований и поднять вопрос о конкурентоспособности отечественных клубов.

Номер три. В случае завоевания «Юностью» главного трофея, Беларусь, чьи достижения в Континентальном кубке связаны исключительно с командой Михаила Захарова, обойдет по количеству титулов Россию. Удивительно, но отнюдь не россияне являются законодателями мод в этом евротурнире — как и белорусы, они дважды становились его победителями. Первенство же по числу трофеев надежно удерживают швейцарцы и словаки (по 4). Кроме того, «Юность», наряду со швейцарскими «Цюрихом» и «Амбри-Пиоттой», является двукратным обладателем Кубка, и в случае успешного выступления выйдет в единоличные лидеры.

Важные слова

Мика Окса, голкипер «Юности»:

- В одной игре все может случиться. Не вижу причин, почему мы не можем выиграть один конкретный матч. «Донбасс» – главный фаворит турнира, на них будет оказываться давление, а матч с нами стоит первым в календаре. Если «Юность» подойдет к турниру свежей и уверенной в себе, то победа будет достижимой.

Александр Куликов, главный тренер «Донбасса»:

- Многие говорят, что главный наш конкурент – «Юность». Но в таких краткосрочных турнирах может «выстрелить» любая команда, хотя бы и за счет везения. Это же не чемпионат, где турнирная дистанция длинная. Здесь любая осечка может стать фатальной. Ну, а к «Юности», конечно, относимся с наибольшим спортивным уважением.

Расписание турнира

13 января:

18:30 «Донбасс» (Донецк, Украина) – «Юность» (Минск, Беларусь)

22:00 «Руан» (Франция) – «Азиаго» (Италия)

14 января:

18:30 «Азиаго» – «Донбасс»

22:00 «Юность» – «Руан»

15 января:

18:00 «Азиаго» – «Юность»

21:30 «Руан» – «Донбасс»

Победитель турнира определится в ходе однокругового турнира. По традиции, за всеми матчами в режиме LIVE можно будет следить на нашем портале, а новости отслеживать в разделе Континентальный кубок.

+13
Популярные комментарии
DAN 96
0
как нету?если даже ты сам им даёшь шанс на третье место!
Ответ на комментарий hvmogilev
нет шансов у юности
3 е место светит
jon_min
0
по кхл тв в 20ч 15 мин
Ответ на комментарий schukin
Как посмотреть по ТВ или компьютеру?
schukin
0
Как посмотреть по ТВ или компьютеру?
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+