Главный тренер «Азиаго»: «Думаю, у «Юности» хорошие шансы да и «Руан» выступает в родных стенах, это тоже может помочь»

Главный тренер итальянского «Азиаго» Джон Таккер рассказал об оригинальном лимите на легионеров в национальном первенстве, а также поделился ожиданиями от Континентального кубка.

— Какие ожидания связываете с турниром в Руане?

— Рады, что впервые в истории пробились в суперфинал. Поддержать нас во Францию приехало немало болельщиков. Надеюсь, что не подведем их, покажем хороший хоккей.

— Кого считаете главным претендентом на приз?

— В прошлом году победу одержала команда из Минска, так что, думаю, она и сейчас сильна. «Руан» выступает в родных стенах, это тоже может помочь. Да, думаю, у «Юности» хорошие шансы.

— Наш клуб летом покинули лидеры…

— О, правда? У нас те же проблемы. Так всегда: достигаешь успеха — и игроки разъезжаются кто куда. Пользуются повышенным спросом. А о команде из Минска у меня мало информации. Все четыре участника суперфинала представляют разные лиги. Поэтому, думаю, поначалу они будут осторожничать, приглядываться к соперникам, пытаться понять, в каком стиле те действуют.

— В чемпионате Италии «Азиаго» нынче не блещет…

— В том-то и дело, что летом команда понесла серьезные потери. Ушли шесть или семь игроков, столько же пришли. Но новичкам надо время, чтобы адаптироваться. Мы даже удивили самих себя, когда попали в суперфинал Континентального кубка. В полуфинале в Дании главным соперником были венгры, у них хорошая команда. Но здорово сыграл наш вратарь. Благодаря ему мы победили в серии буллитов.

— У вас много канадцев, причем главным образом с итальянскими  фамилиями…

— Во всех клубах страны полно таких хоккеистов. Федерация вообще придумала оригинальный лимит на иностранцев. Ограничивается не количество игроков, а число специальных баллов. За легионера, обладающего итальянским паспортом, дают пол-очка, за чистого — одно. А всего у команды должно быть не более 10 баллов.

— Вы ведь долго играли в НХЛ. Как оказались в Италии?

— Жене захотелось поездить по миру. Так я еще в бытность игроком провел год на Апеннинах. А затем меня занесло в Японию — три сезона защищал цвета команды из Токио. Но дети росли, и мы вернулись в Северную Америку, чтобы они пошли там в школу. Уже потом я оказался в «Азиаго». Сначала работал на разных административных должностях — в частности, был помощником генерального менеджера. И вот уже второй год занимаю пост главного тренера, — цитирует Таккера «Прессбол».

Реклама 18+