Реклама 18+

Хорошие знакомые

Во вторник вечером в гости к «зубрам» пожалует «топовый» соперник - «Ак Барс». Пикантности противостоянию добавляет, главным образом, тот факт, что у штурвала двукратного обладателя Кубка Гагарина в этом сезоне находится небезызвестный белорусским болельщикам Владимир Крикунов.

Krikun_ak barsХорошо знакомый белорусским болельщикам Владимир Крикунов в этом сезоне во второй раз вошел в казанскую реку… ak-bars.ru

Во вторник вечером в гости к «зубрам» пожалует «топовый» соперник -  «Ак Барс». Пикантности противостоянию добавляет, главным образом, тот факт, что у штурвала двукратного обладателя Кубка Гагарина в этом сезоне находится небезызвестный белорусским болельщикам Владимир Крикунов.

До игры

«Динамо» Минск – «Ак Барс»

В сезоне 2008/2009: 3:8 (д), 1:2 (г)

В сезоне 2009/2010: 1:4 (г), 1:4 (д)

В сезоне 2010/2011: 5:4от (д), 2:5 (г)

В сезоне 2011/2012: 2:5 (г)

Сразу стоит подробно остановиться на личности главного тренера гостей, хотя бы потому, что многие белорусские болельщики считают 61-летнего специалиста своим соотечественником. Это не совсем так. Крикунов родился в «Вятской губернии» - в Кирово-Чепецке. Выступал в советские времена на клубном уровне в Саратове, Москве и Риге. Также стоит отметить, что в 1976 году он в составе сборной СССР принял участие в Кубке Канады. На белорусских просторах специалист оказался в 1982 году, став играющим тренером минского «Динамо», проработав здесь, в общей сложности, девять лет. К слову, именно в период работы Крикунова в белорусской столице под его началом выступал Михаил Захаров, который впоследствии, по его же собственному признанию, сформировался как тренер именно под влиянием взглядов Крикунова. Успел специалист потрудиться и в Словении, дважды выиграв чемпионат этой страны. А в российском элитном клубном хоккее тренер, помимо «Ак Барса», работал с «Нефтехимиком» и московским «Динамо».

Главными тренерскими достижениями Крикунова являются победа в чемпионате России — 2004/05 с «Динамо», «бронза» чемпионата мира — 2005 со сборной России и участие в Олимпиадах 2002 (с нашей командой) и 2006 года (с россиянами). Ну, и конечно, «волшебная» победа белорусов над шведами в Солт-Лейк Сити еще много десятилетий будет ассоциироваться не только с шальным голом Копатя, но и с умелыми действиями Крикунова на тренерской скамейке.

В этом сезоне состоялось второе пришествие специалиста в «Ак Барс» - ранее он возглавлял эту команду в 1999-2001 годах. Он сменил в Казани Зинэтулу Билялетдинова, который занял пост главного тренера сборной России. Дела у Крикунова осенью шли с переменным успехом. Начало чемпионата у казанцев откровенно не задалось. В ноябре, после серии из шести поражений подряд, пошли упорные слухи о возможной скорой отставке главного тренера. Они подогревались сообщениями о конфликте Крикунова с лидерами команды — Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Но время, что называется, стерпело все - руководство клуба тренера поддержало, не став рубить с плеча. А тот, в свою очередь, наладил микроклимат в команде. В результате дела у команды начали налаживаться и теперь «Ак Барс» располагается в зоне плей-офф — на 4-м месте в своей конференции. Хотя конечно, стремиться как по игре, так и по количеству набранных очков еще есть к чему.

Лидерами татарского клуба уже не первый сезон является вышеупомянутый тандем Морозов-Зарипов. Хороши и легионеры — голкипер Веханен является железным первым номером, а форварды Иммонен и Капанен играют ключевые роли в команде. Лишь один «варяг» нынче в Казани, что называется, не заиграл. Это латышский форвард Лаурис Дарзиньш, хорошо знакомый гомельским болельщикам  - он поиграл за «рысей» в сезоне 2007-2008. Нынешний сезон игрок начал довольно успешно, однако затем — в октябре — получил травму ключицы и выбыл из строя на 4 месяца. Помимо Крикунова, есть в «Ак Барсе» и другие наши хорошие знакомые — форварды Константин Глазачев и Максим Спиридонов, покинувшие стан «зубров» в межсезонье. Правда, в казанском клубе эти нападающие находятся отнюдь не на ведущих ролях, как это было в Минске.

Как известно, 15 января в КХЛ завершился период дозаявок. И «Ак Барс» поработал на рынке весьма продуктивно. В частности, из «Витязя» был обменян молодой форвард Артемий Панарин, из «Северстали» - его коллега по амплуа Йозеф Страка, а из «Спартака» - голкипер Иван Касутин.

Что касается «Динамо», то команду наверняка ожидает крайне тяжелый матч. Статистика не на стороне минчан — они выиграли у «Ак Барса» лишь один поединок в КХЛ из семи. А в октябрьском поединке в Казани «зубры» допустили много ошибок в обороне, в том числе дважды провалившись в самом дебюте матча. Помимо прочего, команда лишилась форварда Андрея Стася, повредившего связки голеностопа. На восстановление игроку понадобится до двух недель.

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» в 18.55.

+18
Популярные комментарии
alesby
0
это не ненависть, а нездоровая зависть от Захарова
Ответ на комментарий komar191
Объясни, как можно ненавидеть клуб, но смотреть все его матчи???
Lid4anin
0
Верим , можам , пераможам!!!
komar191
0
Объясни, как можно ненавидеть клуб, но смотреть все его матчи???
Ответ на комментарий Departingshout
Он его и заменит, хотя как вариант. Могут снова корсо и плата развести по звеньям в чентр. тогда надь может оказатся с краю. Надь с краю играет последних лет пять
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+