Ярослав Завгородний: «Существуют два свода правил — фундаментальные уставные нормы и спортивный регламент ИИХФ»

Генеральный директор ФХРБ Ярослав Завгородний прокомментировал споры насчет регламента Континентального кубка и заявил, что, фактически, организаторы турнира ничего не нарушили.

— Мы действительно направили в Цюрих просьбу выслать нам официальные разъяснения ситуации. Хотя в принципе история довольно понятна. Дело в том, что существуют два свода правил — фундаментальные уставные нормы и спортивный регламент ИИХФ. Они практически идентичны.

— Тогда в чем смысл их параллельного существования?

— Изменения в устав, даже если это запятая, правомочен вносить только генеральный конгресс Международной федерации хоккея, который созывается раз в четыре года. Спортивный регламент гибче, при необходимости внести какие-либо поправки в него могут соответствующие комитеты ИИХФ. Обычно такие правки в очередном четырехлетнем цикле незначительны, но вышло так, что одна из них стала в нашем случае камнем преткновения.

— А именно?

— Те самые «шаги» для определения лучшего при равенстве очков у нескольких команд. В действующем нынче на чемпионатах мира регламенте фраза «пока количество команд не ограничится двумя, лучшей из которой станет победившая в очной встрече» вынесено в предисловие к «шагам». То есть оно применяется при «отсеве» равных по очкам команд при первой же возможности. В уставных же документах, конкретно в той самой статье 611, этот критерий значится последним седьмым «шагом», до которого «отсев» дойдет едва ли. Фактически, организаторы турнира ничего не нарушили, потому как заранее предупредили команды, — цитирует Завгороднего «Прессбол».

Реклама 18+