Эдуард Валиуллин: «У нас нет фарм-клуба, поэтому не всегда можем построить полноценный процесс занятий»

Главный тренер «Лиды» Эдуард Валиуллин рассказал о проблемах в составе команды и о стратегии кадрового усиления.

— Когда вы возглавили команду, многие отмечали, что «Лида» — шанс для Валиуллина реабилитироваться за неудачу во главе юношеской сборной. Сами рассуждали аналогично?

— Со сборной, конечно, получилось не лучшим образом. Хотя команда была достойная. Но негативный результат — тоже результат, это не повод опускать руки. Надо было разобрать и проанализировать выступление, чтобы извлечь урок. И для себя я тренерские нюансы отметил. А что до реабилитации… Так и не скажешь. Просто поступило предложение, и я подумал: «Почему бы и нет?»

— И на уровне экстралиги смогли создать вполне боеспособную единицу. Верили, что «Лиде» в первый сезон будет по силам держаться на шестом месте, которое обозначили как целевое?

— Все равно главная задача — попасть в плей-офф. А шестое место озвучивалось скорее в качестве дополнительного ориентира. Думаю, сейчас любая команда преследует цель попасть в восьмерку. Да, кто-то стремится получить по весне преимущество своей площадки, но большинство обеспокоено просто попаданием в нокаут-раунд. А там уже может случиться всякое.

— На что ваши парни способны в плей-офф?

— Важно, как распределятся три первых места. Плюс нам надо удержать свою позицию. Тогда будем смотреть. Хотя, пожалуй, лидеры действительно заметно сильнее остальных. И это даже не тройка, а пятерка клубов. Но если у нас появится случай кем-то укрепиться, то, возможно, будет шанс проявить себя и весной. Есть кое-какие задумки на сей счет. Постараемся продлить сезон как можно дольше. Это полезно для молодых ребят.

— И каковы эти кадровые «зарисовки»?

— Они еще на стадии проработки. Опять же взять хоккеиста со стороны не можем. Проблемно провернуть сделку и на наших просторах, потому что пока не ясно, кто сформирует восьмерку сильнейших. Шансы остаются у всех. Думаю, больше ясности станет после четвертого круга, вероятно, кто-то уже отколется от борьбы за плей-офф. Тогда можно основательно думать. Скорее всего, это единственный способ укрепления, поскольку финансовое положение не такое стойкое, как хотелось бы.

— Это ваш первый самостоятельный тренерский опыт. По чьим конспектам работаете?

— Честно говоря, никто на меня, как на тренера, особого влияния не оказал. В наше время уйма упражнений для тренировок, разные методики. Они всем известны, и нового ничего не придумаешь. Надо только правильно применять их на практике. Но еще важнее — найти общий язык с командой, чтобы игроки понимали, чего требует наставник. То есть быть хорошим психологом. Тренерская задача — подготовить хоккеистов к матчам. В этом русле и трудимся нашим штабом. Тяжеловато, поскольку приходится даже на тренировках работать в три звена. У нас нет фарм-клуба, поэтому не всегда можем построить полноценный процесс занятий. И в игре не получается выставить четыре пятерки. Скамейка, как уже отмечал, короткая, регулярно случаются травмы, на два места «под молодежь» ребят 1992-93 годов рождения нет, — приводит слова Валиуллина «Прессбол».

Реклама 18+