Реклама 18+

Обидно, досадно

В четверг столичное «Динамо» пропустило 8 шайб от «Салавата Юлаева», заставив поднять из архивов КХЛ печальные примеры аналогичных провалов. «Армейский» урок Вячеслава Быкова, поражение в динамовском дерби, первый опыт плей-офф, разгромы от «Сибири» и «Нефтехимика», а также их последствия — Goals.by вспоминает матчи, о результатах которых поклонникам «зубров» хотелось бы поскорее забыть.

PlattС «Динамо» в КХЛ происходило всякое... Иван Уральский

В четверг столичное «Динамо» пропустило 8 шайб от «Салавата Юлаева», заставив поднять из архивов КХЛ печальные примеры аналогичных провалов. «Армейский» урок Вячеслава Быкова, поражение в динамовском дерби, первый опыт плей-офф, разгромы от «Сибири» и «Нефтехимика», а также их последствия — Goals.by вспоминает матчи, о результатах которых поклонникам «зубров» хотелось бы поскорее забыть.

26.09.2008. ЦСКА – «Динамо» Минск – 8:3

Матч: дебютный сезон динамовцев в КХЛ ознаменовался целой россыпью поражений «на любой вкус». Первое же турне по Белокаменной закончилось для «Динамо» плачевно: после победы над «Витязем» и неплохой игры со «Спартаком» команда «наверстала» не пропущенное в матче с ЦСКА, который тогда еще не боролся отчаянно за место в плей-офф, а являлся одним из фаворитов чемпионата. Ведомые Вячеславом Быковым «армейцы» еще в первом периоде заставили трижды капитулировать Чиодо, но принципиальный наставник белорусской команды Джим Хьюз не заменил канадца даже после шестой шайбы. Рокировка состоялась лишь во втором перерыве, когда игра, по сути, уже была сделана. Однако списывать голы только на вратарей не стоит, ведь 7 из 8 шайб в ворота гостей «армейцы» побывали в тот момент, когда команды играли в равных составах.

Слова: «В целом я доволен этой игрой. Конечно, нам явно не хватило физических и эмоциональных сил. Что ж, нужно пережить неудачу и вернуться к своей тактике» (Джим Хьюз, главный тренер).

После: эту неудачу минчане так и не пережили. Как оказалось, она стала отправной точкой к самой угнетающей серии «Динамо» в КХЛ — 9 подряд поражений в основное время. Вновь победить динамовцы сумели лишь через месяц (!), уже при другом тренере и без ряда игроков, которых отправили восвояси.

06.10.2008. «Динамо» Рига – «Динамо» Минск – 8:5

Матч: не было у минчан в первом сезоне КХЛ более принципиального соперника, чем рижское «Динамо». Сравнения векторов развития шли постоянно, на соседей указывали пальцем, как на пример грамотной селекции и успешного менеджмента. Поводы были: если минчане по прошествии 13 туров плелись в компании «Витязя» и «Химика» в хвосте турнирной таблицы, то их коллеги из Риги являли собой дружину с претензией на фаворитский статус. Погоду в которой делали привозные кадры Эллисон, Хартиган и Госса, а местные как минимум не портили «малину».

Едва стартовый период перевалил за экватор, как на табло уже горели цифры 4:0 — Чиодо сподобился отбить лишь один бросок из пяти, а появившийся в воротах Костур оставался «сухим» каких-то три минуты. Хет-триком в матче отметился Эллисон, дубль записал на свой счет Хартиган. Апогеем же динамовского бессилия стал экватор встречи, на котором 5-минутное удаление Берзиньша рижане воплотили в два гола... в меньшинстве! Благо, в третьем периоде хозяева бросили играть и позволили минчанам сделать счет более-менее приличным.

Слова: «Очень больно проигрывать с таким счетом и при таком развитии событий, это удар по моральному состоянию команды. В меньшинстве смотрелись неплохо, а вот в большинстве... Надеюсь, игроки понимают, что нужно становиться лучше, работать над собой и выбираться из трудной ситуации» (Джим Хьюз, главный тренер).

После: октябрьский разнос минчан в Латвии дал новый толчок для споров о «проедании народных денег» и «непонятном легионерском составе». В итоге от услуг некоторых «сомнительного качества» варягов (среди которых, к слову, был Джефф Платт) решено было отказаться. Динамовский кризис набирал обороты, а за спиной у Джима Хьюза начался поиск кандидатов на замещение должности главкома. Которая после очередного крупного «залета», случившегося неделей спустя уже в Минске (3:7 от «Северстали»), стала вакантной. Новым наставником столичной команды стал Василий Спиридонов. 

23.02.2009. «Динамо» Минск – «Сибирь» – 2:7

Матч: при Спиридонове результаты «Динамо» не пошли в гору — к команде прочно приклеился ярлык аутсайдера. Минчане цеплялись с равными и пасовали перед сильными. Лишь расстройства принесли визиты в столицу Беларуси «Ак Барса» (3:8), «Авангарда» (3:7), «Салавата» (3:6) и «Атланта» (1:6), но то были матчи, в которых такие результаты были если не ожидаемы, то прогнозируемы.

Завершать чемпионат динамовцам предстояло домашней серией с еще одними неудачниками сезона – «Амуром», «Сибирью» и «Кузней». Как не хорохорились белорусские хоккеисты, обещая «драться за честь», но полный короб от не самого рейтингового соперника все же получили. Постарался миниатюрный Анисин, разразившийся хет-триком, а динамовские вратари Коваль и Чиодо за вечер совершили лишь по 8 сэйвов. К тому же, к середине матча в распоряжении «Динамо» осталось всего четыре защитника — Макрицкий с переломом ребер отправился в лазарет, а Спиридонов, вступившийся за партнера, — в раздевалку. Счет к тому времени, правда, уже был 0:5.

Слова: «Практически у всей команды игра не получилась. Все валилось из рук: не клеилось ни в атаке, ни в обороне. Сейчас конкретные причины провала назвать сложно. В то время как мы не могли реализовать перспективные моменты, соперник достигал цели чуть ли не после каждого броска» (Александр Кулаков, нападающий).

После: «Динамо» завершало чемпионат в пять защитников, обменялось победами с «Кузней» и не сумело обойти ее в турнирной таблице, финишировав на последнем месте в дивизионе Боброва. Впоследствии минчане чудесным образом позабыли о разгромах — в следующем сезоне команда Хэнлона/Андриевского вновь осталась без плей-офф, но подобных феерических «залетов» у нее не случалось аж до прихода Марека Сикоры.

23.09.2010. «Динамо» Минск – «Нефтехимик» – 1:6

Матч: чешский специалист начал в Минске без раскачки, выдав пятиматчевую победную серию, в ходе которой на лопатки были уложены «Локомотив» и «Ак Барс». Однако богатый на события сверхэмоциональный матч против казанцев настолько выхолостил команду, что уже в следующей встрече она была лишь бледной тенью самой себя двухдневной давности. «Зубры», проводившие 7-ю игру за две недели, спасовали перед «Нефтехимиком» Владимира Крикунова, как говорится, без вариантов.

Марек Сикора заменил Мезина уже в первом перерыве при счете 0:2. Андрею это, может, и помогло, а вот команде не очень — к экватору встречи на табло горели цифры 0:5. Динамовцев подвели нарушения: гости трижды реализовывали лишнего, а точку в матче поставил Симаков, успешно реализовавший буллит.

Слова: «Признаюсь, сегодня команда была мертвая. Жалко болельщиков, которым пришлось это увидеть. Если честно, перед сегодняшней игрой были плохие предчувствия. Не знаю, стало ли поражение последствием тяжелого выездного турне, но к этому матчу мы, видимо, очень плохо подготовились» (Марек Сикора, главный тренер).

После: как оказалось, это поражение стало предвестником затяжного кризиса, обрушившегося на команду на стыке сентября и октября. Вслед за натужной победой над «Автомобилистом» последовала серия из пяти поражений кряду (в том числе, унизительное фиаско в Ханты-Мансийске — 4:7), в которых «Динамо» неизменно проваливало вторые периоды.

23.02.2011. «Локомотив» – «Динамо» Минск – 7:4

Матч: первые 22 минуты в плей-офф КХЛ превратились для «Динамо» в сущий кошмар. «Железнодорожники» творили с гостями все, что хотели — бедолага Мезин уже в начале второго периода вынужден был уступить место в рамке Эшу, хотя в вину белорусу нельзя поставить ни одну из пяти шайб, побывавших в его воротах.

К чести динамовцев они не бросили играть после счета 1:5. Более того, реализуй Мелешко свой стопроцентный момент в середине заключительной трети, могли сподобиться на потрясающий «камбэк». Но вместо этого получили шайбу в свои ворота, сделавшую это поражение еще более досадным.

Слова: «С начала игры занимались тем, что раздавали хозяевам подарки. Здесь и шайба в меньшинстве, и концовка первого, и начало второго периода. Но потом, что приятно, сумели показать характер. Болельщикам, матч, уверен, понравился, но у тренеров, такие игры отнимают много нервов» (Марек Сикора, главный тренер).

После: последующее развитие событий в серии показало, что пропустить столько шайб в дебютном матче бывает даже полезно. Динамовцы увидели, что в плей-офф случается всякое, поверили в себя и задали «Локомотиву» такую трепку, которой в КХЛ от них не ожидал никто. Увы, но сил на последний, решающий рывок подопечным Марека Сикоры не хватило. 1:6 в седьмом матче серии даже обиднее, чем 4:7 в первом.

+25
Популярные комментарии
dronik
0
Дальше соперники полегче будут в плане добычи очков, надо постараться и занять по итогу 2 место!!!
nikitamoto
0
Мы вас любим! Бывает, "каней" парвите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иван Витебск
0
ахерить
Написать комментарий
Реклама 18+