Михаил Шталенков: «Сдается мне, наговаривают на Гелашвили»

Тренер вратарей магнитогорского «Металлурга» Михаил Шталенков поделился мнением о голкипере «Филадельфии» Сергее Бобровском и собственном подопечном Георгии Гелашвили и рассказал о том, каким должен быть вратарь.

– В НХЛ вас называли «Лучший второй номер лиги». Приятно было или обидно?

— Я спустя время услышал об этом. Как отнесся? Нормально — уже какое-то признание. Роль ведь своеобразная. Иногда приходится долго сидеть, а потом спонтанно выходить. И звание лучшего можно получить лишь в том случае, если не просто вышел, а команда переломила, допустим, неудачно складывавшийся матч, и ты сам отыграл хорошо, дав ребятам шанс на победу.

– Но амбиции все равно прячь подальше…

— В любом случае надо поддерживать свой уровень. Для этого каждый день приходишь на тренировку. До конца своих дней на льду надо чему-то учиться. Доказывать окружающим и себе свой класс.

– «Мало родиться хорошим голкипером, надо еще по жизни быть флегмой», — это слова Трефилова.

— Толстокожим надо родиться. Вратарские неудачи, провалы всегда видны. Первое, что говорят: «Вратарь не выручил». Или: «Из-за вратаря проиграли». Надо быстро переваривать, забывать. Show must go on, как говорится, — послезавтра новая игра.

– Кто самый толстокожий на вашей памяти?

— Алексей Червяков. Выступал за «Химик», ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», сборную. Всегда смотрел на него и думал: «Какой же он уверенный, спокойный».

– Сергей Бобровский толстокожий?

— Да нет, худой такой (смеется). Читал, что летом мышцы наращивал. Мальчишка достаточно эмоциональный, но умеет со всплесками справляться. Талантливый. И работоспособный. А это два весомых качества. Толстокожесть в таком случае — дело третье. Плюс там еще обстоятельства лепту внесли — филадельфийские стражи ворот захандрили.

– Наглость с дерзостью помогают вратарю?

— Люди разные. Кто-то с этими качествами добьется успеха, кто-то с другими. Но, прежде всего, нужен талант и работоспособность. Таланта желательно побольше.

– Ваш подопечный в «Металлурге» Георгий Гелашвили вот с эмоциями не всегда ладит.

— Привык играть с «нервом». Такой он человек. Был таким и два, и три года назад, когда с «Локомотивом» до финала доходил, и когда в сезоне-2008/09 лучшим голкипером КХЛ признавался. Каждому свое. Если эмоции не выходят за грань, они ему помогают. Я, например, не вижу, что он такое делает, что о нем столько говорят.

– Легко заводится.

— А, по-моему, он умеет себя в руках держать. Сдается мне, наговаривают на Гелу :-), — цитирует Шталенкова «Спорт день за днем».

Реклама 18+