Ханну Йортикка: «Дэллман и Радулов разочаровали»

Главный тренер «Амура» Ханну Йортикка поделился впечатлениями от участия в Матче звезд, и рассказал о том, что думает о КХЛ, передает Sports.ru.

— Участие в Матче звезд КХЛ — большая честь и интересный опыт, которого у меня прежде не было. Я работаю тренером уже 26 лет, но никогда у меня в распоряжении не было такой команды, полностью состоящей из прекрасных игроков, я бы даже сказал суперигроков.

Вообще матчи звезд — это отличный пиар хоккея, отлично шоу для болельщиков. А для игроков с тренерами — своего рода отдых, возможность расслабиться, пообщаться в отличной атмосфере. Во время регулярного чемпионата нормальное общение исключено — все слишком зациклены на своих командах и результатах. А здесь оптимальные условия для этого, можно обменяться опытом с коллегами, узнать их мнения.

— Первый же сезон в КХЛ привел вас к Матчу звезд.

— О да, это был большой сюрприз, если честно, и не только для меня. Никто не ждал ничего подобного, все-таки «Амур» до сих пор не мог похвастаться какими-то успехами. Но мы хорошенько поработали и достигли неплохого результата. Сейчас есть кое-какие проблемы, но к плей-офф мы будем в порядке, с нами придется считаться, поскольку должны подтянуться травмированные ребята, тот же Осипов, к примеру. Думаю, мы будет сложным соперником в матчах на вылет для любой команды.

— Насколько важно удержать лидерство в дивизионе?

— Хотелось бы удержать, но у нас нет цели добиться этого любой ценой. Гораздо важнее наладить игру к началу плей-офф, а пока что мы не в лучшей форме. Если будем играть так же, как в сентябре-октябре, у нас все будет хорошо.

— Как вам уровень КХЛ?

— Очень сильная, классная лига. Я работал в шведской, швейцарской, финской лигах и с уверенностью могу сказать, что уровень КХЛ куда выше. Практически каждый матч выходит очень упорным, побеждать крайне трудно. Расслабляться никак нельзя, тренерам тут приходится трудно, но в то же время интересно.

— А если говорить о стиле игры? Вам не кажется, что в КХЛ доминирует пассивный хоккей?

— Да, я с этим согласен. Хотя моя команда играет исключительно в активный хоккей. В целом, не вижу в этом проблемы. Каждый тренер руководит командой так, как считает нужным, и если его система дает результат, значит, она имеет право на жизнь. Многое, конечно, зависит от игроков, которые есть в распоряжении тренера.

— Поэтому вы пошли на перемены в составе «Амура»?

— И поэтому тоже.

— На международном уровне пассивный хоккей не дает результата.

— Да, это так. И меня радует, что финский хоккей в целом и финская система игры добились впечатляющих результатов на мировой арене в последнее время. Юниоры, молодежка отлично играют, взрослая сборная и вовсе выиграла чемпионат мира, клубные команды в порядке. И мой «Амур» играет в той же манере.

— Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию в КХЛ?

— Каких-то очевидных решений нет. Прежде всего, тренеры должны сменить идеологию.

— Может, победа «Амура» в Кубке Гагарина породит новый тренд?

— Может быть, но сделать это будет очень сложно.

— Болельщики в шутку называют вас финским Игорем Захаркиным, имея в виду внешнее сходство и не только.

— Я знаю, кто это, но лично не знаком. Если говорить о стиле игры, то мне нечего сказать. А внешнее сходство — ну, раз говорят, что похож, так тому и быть. Хорошо, когда обсуждают тренеров.

— Возвращаясь к Матчу звезд, довольны победой?

— Все было здорово, забавная игра получилась, только Дэллман разочаровал, «-6» собрал, и Радулов — совсем не отрабатывал в обороне :-).

Реклама 18+