Яркко Тапола: «Сегодня у нас два вратаря мирового уровня: Коваль и Мезин»

Тренер вратарей сборной Беларуси Яркко Тапола заявил, что система подготовки голкиперов в Беларуси уже устарела и назвал тех, кто в будущем сможет составить конкуренцию Мезину и Ковалю.

— После трех месяцев работы в Беларуси, возможно, для себя отметили, какие компоненты в игре белорусских вратарей оставляют желать лучшего, а в каких компонентах они хороши?

Сегодня у нас два вратаря мирового уровня: Коваль и Мезин. На данный момент успел поработать лишь с несколькими голкиперами, поэтому пока не мог составить цельного впечатления обо всех белорусских стражах ворот. Надо признать, в Беларуси есть молодые и мотивированные голкиперы, которые готовы работать ради будущего. Что касается недостатков, то удручающее впечатление осталось от изучения физической готовности вратарей. С другой стороны, это хороший резерв для работы. Однако у всех стражей есть свои представления о различных технических аспектах игры и действий в воротах.

Интересная плеяда вратарей в Могилеве. Это Ян Шелепнев, с которым пересекался в молодежной сборной и бобруйском «Динамо-Шиннике», Глеб Агеев и Костя Козловский, находящиеся в РЦОП «Раубичи». Слышал, в Могилеве еще есть способный паренек 1996 года рождения.

Кроме собственных наработок, думаю, мы, я и мои белорусские коллеги, должны кое-что заимствовать из опыта таких стран, как Финляндия, Швеция, Канада, США, где в последнее десятилетие было подготовлено много вратарей мирового уровня. В Беларуси система подготовки, которой больше двадцати лет, уже не так эффективна.

— Кто из молодых вратарей способен в ближайшем будущем составить конкуренцию Мезину и Ковалю? В чем им необходимо прибавить?

Есть интересные в плане перспектив вратари в Бобруйске и в Раубичах. Наблюдаю за их выступлениями, помогаю в тренировочном процессе. Шелепнев, Агеев, Козловский. Еще Сергей Степанов, Миша Карнаухов. Но важно учитывать, что в юном возрасте у ребят могут меняться жизненные цели, — цитирует Тапола «Прессбол».

Реклама 18+