Реклама 18+

Битва за автограф

Матч с ЦСКА выдался насыщенным на события для корреспондента Goals.by. Сначала Юрий Михалевич узнал, как служба безопасности «Минск-Арены» работает с приезжими болельщиками: какие баннеры попадают на трибуны, а какие — нет, что думают об охране фанаты, и что они кричат во время поединков. Потом была автограф-сессия Платта и Стася. Она превратилась в вакханалию, с которой даже ОМОН не совладал, а потому завершилась досрочно. Ну и венчали маршрут динамовская раздевалка и конференц-зал.

AvtografАвтограф-сессия Платта и Стася получилась весьма экстремальной Юлия Чепа

Матч с ЦСКА выдался насыщенным на события для корреспондента Goals.by. Сначала Юрий Михалевич узнал, как служба безопасности «Минск-Арены» работает с приезжими болельщиками: какие баннеры попадают на трибуны, а какие — нет, что думают об охране фанаты, и что они кричат во время поединков. Потом была автограф-сессия Платта и Стася. Она превратилась в вакханалию, с которой даже ОМОН не совладал, а потому завершилась досрочно. Ну и венчали маршрут динамовская раздевалка и конференц-зал.

Во время игры

— За хоккеем слежу с тех пор, как «Динамо» играет в КХЛ, — говорит сотрудник службы безопасности «Минск-Арены» Александр Ручкин. – У меня получается убивать двух зайцев: и работаю, и нахожусь рядом с командой. Часто вижу хоккеистов «Динамо». Некоторые сами здороваются со мной. Например, Збынек Иргл или Андрей Мезин. На матчах слежу за безопасностью на фан-секторе приезжей команды. Не все бывает гладко, но культура боления — весьма занятная вещь. Благодаря общению с болельщиками разных команд пытаюсь в ней разобраться.

Александр Викторович занят охраной команды в неигровые дни, а на домашних матчах «Динамо» работает с болельщиками гостей. По его словам, московские болельщики — самые трудные. Вот мы и решили на матче с ЦСКА посмотреть, как служба охраны «Минск-Арены» с ними справляется.

Немного об обязанностях нашего героя. В них входят досмотр проносимых на стадион баннеров и растяжек, другой символики, обеспечение безопасности на фан-секторе.

Александр Викторович, майор в отставке, держит при себе регламент КХЛ, которым руководствуется, принимая рабочие решения.

Вот, например, как во вторник на арену был не допущен один из баннеров.

Два болельщика, слегка поддатых, в сумке хотели пронести различную клубную символику. В том числе растяжку, на которой, по словам болельщиков, по-английски было написано «ЦСКА на выезде». Согласно регламенту КХЛ, если баннер содержит непонятную аббревиатуру, сочетание цифр или иностранные слова, он должен быть нотариально заверен клубом. В соответствующей бумаге должно быть отражено то, как расшифровывается аббревиатура или сочетание цифр, либо перевод иностранных слов (пункт 2.4 Приложения 6 технического регламента КХЛ — Goals.by). У болельщиков ЦСКА на руках не оказалось никаких документов. Так что баннер пришлось оставить в камере хранения. Когда ребята успешно прошли досмотр, перекинулся с ними парочкой слов. Естественно, москвичи не сдерживали эмоций. Они принялись обвинять белорусов в предвзятом отношении к русским, а также объясняли причины не очень хороших отношений нашей страны с ЕС… Прикольные ребята, скажу вам!

Уже на фан-секторе был выявлен еще один баннер непонятного содержания – «Приютский фронт» По утверждениям «заряжающего» фанов ЦСКА, баннер имеет свою историю. Однако сотрудников «Минск-Арены» это не тронуло. Баннер пришлось убрать. Москвич записал фамилию нашего Александра Викторовича и обещал разобраться как с ситуацией, так и с самим секьюрити.

Последний к угрозам привык. Он вспоминает конфликт с фанатами «Атланта». Те как-то привезли баннер, на котором латиницей было написано «ультрас». Его на арену не пустили. Мытищинцы этим фактом были недовольны, и также обещали разобраться с Ручкиным. Однако, судя по всему, перечитав регламент КХЛ, признали свою ошибку, коль уж даже принесли свои извинения во время очередного визита в Минск.

— Как правило, болельщики ведут себя нормально, — говорит Александр Викторович. – Хотя иногда выкрикивают слова, не направленные на поддержку своей команды.

— Немчинов — пес! Немчинов — пес! Немчинов — пес! – скандировали болельщики ЦСКА, когда счет на табло после броска Каралахти стал 3:1 в пользу минчан.

Не секрет, что во всех бедах последних лет фанаты самого титулованного российского клуба обвиняют своего генменеджера Сергея Немчинова.

Если вы часто бываете на «Минск-Арене» или были хотя бы на мачтах с нижегородским «Торпедо», наверняка слышали вот такую речовку: «Торпедо», твою мать! Когда будешь забивать?» Несомненно, у этой текстовки, как и у баннера «Приютский фронт», тоже есть своя история…

— Обычно болельщики понимают, что находятся в гостях, поэтому сдерживают эмоции в общении  с сотрудниками безопасности, — закончил мысль наш гид.

Когда счет стал 5:4 в пользу армейцев, спецназовцы ничего не могли поделать против массового оголения.

Кроме него на фан-секторе, как правило, присутствуют сотрудники ОМОНа. Правда, на матче с ЦСКА работали спецназовцы. Они оцепили сектор с двух сторон и активно сдерживали желание приезжих болельщиков раздеться до пояса. Однако когда счет стал 5:4 в пользу армейцев, спецназовцы ничего не могли поделать против массового оголения. Первым «разоблачился» «заряжающий», его примеру последовали остальные. Фанаты ЦСКА стали было праздновать свою победу, а ведь до конца матча оставалось почти шесть минут. В общем, Пивко и Линглет своими шайбами гостей сильно огорчили. Хотя игрой москвичи, думается, остались довольны.

Кроме наблюдения за болельщиками ЦСКА еще хотелось бы поделиться мыслями насчет организации минским «Динамо» автограф-сессии с участием Джеффа Платта и Андрея Стася. Ее проведение было запланировано на второй перерыв в матче в одном из гардеробов. До конца второго периода оставалось чуть менее пяти минут, а в назначенном месте уже собралось множество людей.

Люди организовали очередь, которая при появлении главных действующих лиц была разрушена желанием во что бы то ни стало получить автограф. А тут еще подошли люди, досмотревшие до конца второй период!

Трудно оценить, сколько всего было болельщиков. Тысяча, пожалуй, это перебор, но счет шел отнюдь не на десятки. Люди толкали друг друга, толкали детей, отчего вокруг стоял вопль.

Ругались. Вскоре сотрудники ОМОНа не по указанию руководства, а по просьбе представителей «Динамо» попробовали организовать болельщиков, однако ничего не смогли противопоставить толпе. Платт и Стась — это было видно по их глазам — находились в замешательстве.

Чтобы прекратить вакханалию, автограф-сессию завершили досрочно. Разочарованные люди стали ругать хоккеистов, не скупясь на «комплименты». Платт просил отметить, что он никогда не отказывается от общения с болельщиками.

— Им всегда трудно говорить «нет», — сказал Джефф.

Андрей тем временем показывал людям, что у него забрали фломастер, и что он не может больше ставить росписи.

Спустя пять минут стало понятно, что автограф-сессия не возобновится. Потихоньку народ стал расходиться. К гардеробу сумели подобраться сотрудники ОМОНа — они организовали коридор, в котором и исчезли хоккеисты.

В общем, ситуация получилась неоднозначной. Идея автограф-сессии, конечно же, отличная. Она нравится и болельщикам, и клубу приносит прибыль. Ведь во вторник активно продавались плакаты с изображением Платта и Стася. Каждый — стоимостью в десять тысяч рублей.

Однако организация мероприятия не выдерживает никакой критики. Как, впрочем, и поведение болельщиков, которых порой называют лучшими в КХЛ.

После игры

Что до игры, то главкомы соперников остались недовольны счетом. Уж слишком много голов — читай ошибок защиты — было в матче.

— Матч выдался интересным для зрителей, но для ЦСКА — грустным, — сказал Юлиус Шуплер. – Конечно, это хороший урок для наших молодых защитников, но жертвы слишком большие.

Еще Шуплер рассказал, что проблемы армейцев по части результатов во многом связаны с отсутствием стабильности в клубе, разговорами в кулуарах. Тренер гостей не захотел развивать тему, потому что каждый новый его ответ вызовет еще несколько вопросов.

— Соглашусь с коллегой, — продолжил Марек Сикора. – Для болельщиков был отличный вечер, много голов. Они, наверное, еще долго будут обсуждать нашу победу в ресторанах.

Потом главный тренер минчан обратился к статистике.

— Про нее мне часто говорят журналисты. То мы выиграем соперника с крупным счетом, то много пропустим. Так вот, по сравнению с прошлым годом у нас новый очковый рекорд — 75 очков. Если не ошибаюсь, в прошлом году мы заработали всего 74 балла. До конца сезона я бы хотел, чтобы мы набрали еще некоторое количество очков, чтобы перевалить за 80 баллов.

Автор одной из шайб в матче с ЦСКА Дмитрий Мелешко хоть и был рад голу, однако был весьма сдержан в комментариях.

— Команде счет в плюс не отнесешь, — сказал белорусский форвард. – Вторая встреча такая ветряная. Не концентрируемся на обороне, допускаем много удалений. Отсюда и пять пропущенных шайб. Будем работать над ошибками.

— Серьезный разговор с Мареком накануне? Тренер говорил как всегда — нужно хорошо сыграть в обороне, — не удивил ответом Либор Пивко. – Но мы снова неудачно действовали в защите. Надо об этом подумать, потому что в плей-офф так нельзя играть.

Про плей-офф говорил и Петер Подхрадски.

— Мы будем стараться занять самое лучшее место в таблице. Для этого  необходимо демонстрировать отличный хоккей и думать о плей-офф, — сказал словак.

До игры

Динамо Минск — ЦСКА

В сезоне 2008/2009: 3:8 (г), 3:4от (д).

В сезоне 2009/2010: 3:4 (г), 2:1 (д), 1:2 (г), 2:4 (д).

В сезоне 2010/2011: 5:2 (г), 2:3б (д).

В сезоне 2011/2012: 0:2 (г)

Одним из самых тяжелых периодов в нынешнем сезоне для ЦСКА стал пик проблем с финансированием, пришедшийся на середину осени. Апогеем этого процесса стало ноябрьское письменное обращение руководства клуба к премьер-министру России Владимиру Путину. В нем, в частности, указывалось, что  «владелец клуба — компания ОГК-3 — крайне нестабильно осуществляет финансирование, в результате чего сумма задолженности по зарплате игрокам и тренерам, а также долги за хозяйственную деятельность составили, в обшей сложности, около 100 миллионов российских рублей».

Позднее ОГК-3 отвергла все претензии в свой адрес, попутно заявив, что ожидает от ЦСКА отчета по финансовой деятельности и бизнес-плана, по которому собирается развиваться клуб. В компании подчеркнули, что по условиям договора в деятельность клуба не вмешивались, но далее безотчетно вкачивать деньги в клуб не хотят и вообще считают, что за счет одного акционера финансирование клуба идти не должно.

Так или иначе, в итоге на самом высоком уровне было принято решение о том, что новым владельцем ЦСКА станет нефтяная компания «Роснефть». Речь при заключении контракта шла о сотнях миллионах долларов, а в договоре был прописан пункт о передаче в собственность компании домашней арены «армейцев» – Ледового дворца на Ленинградском проспекте. При этом руководство «Роснефти» поставило жесткое условие: контролировать финансовые процессы в клубе будет именно оно.

Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, который, поговаривают, рассчитывал на то, что компания будет просто давать необходимые суммы, в итоге оказался разочарован. Он выступил с публичной критикой новых акционеров, обвинив их в нежелании выполнять просьбы руководства клуба и оказать финансовую помощь в приобретении новых игроков. После этого Фетисов был отстранен от дел новыми хозяевами, а пару дней назад — на «Матче звезд» в Риге — заявил, что уходит из хоккея.

Что касается спортивной составляющей армейского клуба, то в нынешнем сезоне команду возглавил 62-летний Юлиус Шуплер, переехавший в Москву из Риги, где работал в течение трех сезонов. Личность специалиста считается весьма необычной и неординарной. За более чем 30-летнюю тренерскую карьеру он был уволен лишь трижды. Известен Шуплер и своими спорами с хоккеистами. В частности, в рижском «Динамо» после победы клуба в Кубке Гагарина над СКА в результате спора с капитаном команды Сандисом Озолиньшем словак был вынужден проехать по Риге на белой лошади в костюме Наполеона.

В нынешнем сезоне команда Шуплера выступает неровно, поэтому наставник постоянно находится под давлением внезапной отставки. Особенно остро тема увольнения стала обсуждаться в хоккейных кругах после того, как возникли слухи о возвращении в ЦСКА Вячеслава Быкова. Этот момент удивительным образом совпал с неудачной серией «армейцев» - в новогодний период команда победила лишь раз в 11 матчах. Сам Шуплер впоследствии заявил: «Мне хочется откровенного разговора с болельщиками. Было бы здорово, если бы я мог честно рассказать обо всем, но есть вещи, которые должны остаться внутри ЦСКА… Я могу сколько угодно говорить о перспективах, но в России обязательно надо попадать в плей-офф. Иначе никак. И ЦСКА будет в плей-офф — я уверен в этом! Хотя я не ожидал, что работать в клубе с большой историей настолько тяжело. Думал, будет проще. Это не Словакия и не Латвия. Сама Москва очень давит — здесь я каждый день в борьбе».

Из игроков армейского клуба большого внимания заслуживает лучший бомбардир, форвард Сергей Широков — на его счету 41 (16+25) результативный балл. А самым знаменитым хоккеистом армейцев в их весьма молодом составе (средний возраст команды составляет чуть менее 25 лет) является, безусловно, 38-летний ветеран Алексей Яшин — он провел 34 матча, в которых набрал 16 (7+9) очков. В турнирной таблице «армейцы» занимают 8-е место в Западной конференции, отставая на 1 балл от рижан и имея 14 очков преимущества над идущим девятым «Спартаком».

Что касается минчан, то для них игра будет иметь важное психологическое значение. Нынешняя домашняя серия складывается для «зубров» очень непросто. Поэтому не хватающие звезд с неба «армейцы» – весьма подходящий противник для реабилитации перед болельщиками за последние неудачи. Впрочем, недооценивать красно-синих также не стоит. К примеру, в сентябрьском поединке в российской столице «Динамо» уступило, причем, не сумело ни разу поразить ворота голкипера Стани.

Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

Превью: Денис Калиновский

+65
Популярные комментарии
pivas
0
Это моё мнение, я его высказал и могу повторить что ТУПО покупать билет, ехать на арену и сидеть в кафе, просматривая матч по телеку! Каждый конечно отдыхает так как хочет, можно и в сартире пузыри пускать весь матч, но это тоже тупо. Уж лучше пойти в нормальный спорт бар и за цену билета побухать и посмотреть тот же хоккей.
Ответ на комментарий gringo
а какое Вам дело, до того как люди отдыхают? На сидушке сидят или в кафешке у телека?
vitya.yarec
0
=))Спасибо
Ответ на комментарий rastaman-28
Похож.. :) Фото со Збыней клёвое..
rastaman-28
0
Похож.. :) Фото со Збыней клёвое..
Ответ на комментарий vitya.yarec
Ничего себе=)))Меня сфоткали=) на 7 фото=)
vkontakte.ru/woooooooolf
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+