Алексей Яшин: «Искусственно омолаживать состав — бессмысленно»

Нападающий ЦСКА Алексей Яшин высказал мнение, что возрастные хоккеисты необходимы в командах, и прокомментировал перспективы нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова в НХЛ.

— Если бы я был тренером, никогда не смотрел бы на возраст игрока. Вот пример: в прошлом сезоне Марк Рекки в 42 года выиграл Кубок Стэнли с «Бостоном». Не просто выиграл, а в основе здорово играл. А Селянне нынче в «Анахайме» как зажигает в 41 год! У нас вот Федоров, Озолиньш, Сушинский на ходу. Возраст — не помеха. Главное, как ты себя реализуешь, и насколько грамотно тренер использует твои плюсы.

Да, здорово, что в ЦСКА много молодых. Надеюсь, они на Олимпиаде в Сочи выстрелят. Но искусственно омолаживать состав, как многие любят, какой смысл? Раньше вообще в 30 лет отправляли на пенсию. А как талантам расти без реальной конкуренции? Завоевывать место под солнцем надо силой, мастерством, желанием. Ты от этого сильнее станешь. КХЛ — это не молодежный чемпионат мира, а лига сильнейших.

– Кто удивил в нынешнем чемпионате в КХЛ?

– «Трактор». У команды самый большой прогресс. Кузнецов импонирует. Талантище! Если уедет в НХЛ, уверен, и там заиграет, если останется в России — тоже не потеряет. В «Вашингтоне» много русских, легче адаптация пройдет. Пусть сам выбирает. Советовать бесполезно: здесь все индивидуально, рецептов нет.

– А английский язык выучить?

— Он там сам за месяц прилипнет. Важно, как его примут, поддержат, — цитирует Яшина «Советский спорт».

Реклама 18+