Тони Мортенссон: «Главная реформа в Швеции — требование к тренерам всех команд играть по единой схеме»

Нападающий СКА Тони Мортенссон рассказал о системе подготовки хоккеистов в Швеции.

– По каким критериям в Швеции распределяются амплуа в нападении?

— Это схоже со сказкой о трех богатырях. Один форвард должен быть мощным, оказывать давление и «собирать» все отскоки с пятачка. Пример — Евгений Артюхин в СКА. Второму требуется быть находчивым, способным увидеть интересное продолжение атаки и создать остроту, вывести на ворота партнеров. Ну а третий должен быть просто голеадором.

– После победы сборной Швеции на молодежном чемпионате мира специалисты отмечали, что добиться подъема на всех уровнях — от юниорского до взрослого — помогли реформы. О каких конкретно изменениях в подготовке хоккеистов идет речь?

– Неправильно говорить, что успеха нам удалось добиться только сейчас. И так все последние годы как национальная, так и молодежные и юниорские сборные Швеции, показывали достойную игру и почти всегда доходили до полуфиналов. В этот раз просто сошлось несколько факторов, в том числе везение и отсутствие в финале хозяев-канадцев, что помогло молодежке выиграть золото. Главная же реформа заключается в требовании к тренерам всех команд играть по единой схеме, в рамках которой перед игроками одних и тех же амплуа ставятся одинаковые задачи. Это касается всех сборных. Такая методика позволяет игрокам при переходе на более высокий уровень не тратить время на адаптацию к новым требованиям, а быстро и просто вливаться в национальную команду. Кстати, насколько я знаю, подобную систему ввели в сборных России по футболу после прихода Дика Адвоката.

– Но ведь необходимость играть по единой схеме подавляет творчество тренеров и наверняка пагубно сказывается на зрелищности — команды становятся похожими.

— Я не выступаю сейчас в Швеции, поэтому не возьмусь говорить, насколько это вредит зрелищности. Но с точки зрения игрока, думаю, такая система оправдана. Так же считают мои знакомые, которые привлекаются в сборную. Ведь, когда ты переходишь из одной команды в другую, особенно, если речь идет о сборных, которые не имеют много времени на подготовку, очень полезно иметь представление о том, что и как ты должен делать на конкретной позиции. Это позволяет сэкономить время для других аспектов подготовки, — цитирует Мортенссона «Спорт день за днем».

Реклама 18+