Зинэтула Билялетдинов: «Кое-что в обороне «Филадельфии» я бы изменил»

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинова подвел итоги рабочей поездки в Северную Америку.

— Не уверен, что Кузнецов или Владимир Тарасенко дебютируют в НХЛ, как Овечкин. Тот уже в первом сезоне набрал больше 100 очков. Хотя вообще таких сравнений лучше избегать. Тарас, Кузя и Овечкин — совершенно разные игроки.

Дацюк — великолепный игрок! Два центральных нападающих от бога у нас есть в НХЛ. Дацюк и Женька Малкин. Это большая удача сборной России. Мы долго разговаривали с Пашей. Человек, с которого надо брать пример. Прекрасное впечатление о Дацюке. А игра «Детройта» поразила. Такая интересная и сильная, что я получил эстетическое удовольствие!

— Похоже на советскую школу?

— Там играют восемь европейцев, между прочим. Они в канадском хоккее уже как рыба в воде. Лидстрем, Зеттерберг… И даже среди них выделяется Дацюк. Вообще «Детройт» в НХЛ — как профессор среди студентов.

— После перехода из «Финикса» у Брызгалова все из рук валится.

— Это у Ильи спросите, чем «Финикс» по стилю отличается от «Филадельфии». Я видел Брызгалова на льду, разговаривал с ним. Неуверенности не почувствовал. Вообще кроме Брызгалова на лед и другие игроки выходят. Те же защитники. Нагрузка на вратаря там очень большая.

— Скажите, как спец по обороне — не показалось, что «летчики» в защите играют разболтанно?

— Кстати, тренером по обороне в «Филадельфии» работает Кевин Маккарти — я с ним пересекался в АХЛ, когда трудился в «Виннипеге». У нас был объединенный фарм-клуб с «Хартфордом». Хороший, знающий специалист… О Кеви узнал случайно, когда общался с Брызгаловым. У нас в разговоре проскочила тема защиты.

Глядя с трибуны, поймал себя на мысли: кое-что в обороне «Филадельфии» я бы изменил. Но лезть в работу их главного тренера Питера Лавиолетта не собираюсь. Тем более у каждой команды своя тактика по игре в защите.

— Какие интересные идеи вы подметили в НХЛ? Сборная Канады, которая разгромила нас в Ванкувере, казалась эталоном современного хоккея.

— Очень много идей. Я знаю, что в Сочи нам проще не будет. Домашняя Олимпиада станет НХЛ в миниатюре. Только на большом льду. Я уверен, что приедут все звезды из-за океана. Одних только шведов полсотни в НХЛ! По тридцать финнов и чехов. А значит, энхаэловский хоккей надо изучать. И чаще летать в Америку, — цитирует Билялетдинова «Советский спорт».

Реклама 18+