Реклама 18+

Вдохновение на экваторе

Одержав победу в Череповце, минское «Динамо» записало на свой счет важнейшие три очка и официально оформило попадание в плей-офф КХЛ. Решающими в поединке оказались минуты в середине второго периода, когда минчане, воспользовавшись ошибками обороны хозяев, а также неуверенными действиями голкипера Тарасова отличились трижды. В дальнейшем «зубры» грамотно оборонялись и в итоге закономерно победили.

SevaСтараниями Александра Кулакова минчане забросили две шайбы из четырех. severstalclub.ru

Одержав победу в Череповце, минское «Динамо» записало на свой счет важнейшие три очка и официально оформило попадание в плей-офф КХЛ. Решающими в поединке оказались минуты в середине второго периода, когда минчане, воспользовавшись ошибками обороны хозяев, а также неуверенными действиями голкипера Тарасова отличились трижды. В дальнейшем «зубры» грамотно оборонялись и в итоге закономерно победили.

После игры

Стартовая треть матча прошла в равной борьбе. По-настоящему опасных моментов было не очень много. У хозяев шансы открыть счет имели, в частности, Лехтонен и Бергфорс, а у минчан — Михалев и Иргл. Но самая опасная ситуация была создана гостями. В самом конце периода Пивко и Лайне выкатились к воротам Тарасова, чех взял инициативу на себя, но угодил в стойку.

В целом, перевес по итогам первой двадцатиминутки нельзя было отдать ни одной из команд — соперники уделяли больше внимания безопасности своих ворот. Хотя и голевая ничья была бы логичной по такому течению матча.

После перерыва все резко изменилось. В первую очередь, в голевом отношении. Команды заиграли быстрее, пошли моменты, и, что немаловажно, никто не хотел уступать в силовой борьбе. От переизбытка эмоций больше пострадали «зубры» - Пивко в довольно безобидной ситуации в углу площадки схлопотал 5+20 и как результат — удаление до конца матча. Впоследствии на скамейку для штрафников сел еще и Подградски, после чего хозяева открыли счет. Шипачев, за которым не уследили защитники минчан, оказался самым расторопным на добивании.

«Динамо» с ответом не заставило долго ждать — Кулаков заложил вираж за воротами, после чего выдал отличную передачу на пятачок. Неожиданно подъехавший в эпицентр событий Обшут легко поразил цель. Прошло 30 секунд и минчане вышли вперед. Это Лайне со своей излюбленной позиции на правом краю мастерски бросил «в домик» голкиперу — шайба проползла за ленточку. А еще через 26 секунд Кулаков, отвоевав шайбу в средней зоне, организовал Михалеву момент для броска с убойной позиции, теперь уже с левого края. Тарасов не выручил и здесь, после чего уступил свое место в воротах Кошечкину.

Разозленный главком череповчан Дмитрий Квартальнов экстренно взял тайм-аут. Впрочем, вынужденный перерыв российскому клубу не помог. «Северсталь» быстро схлопотала два удаления, и «зубры» не преминули воспользоваться возможностью отличиться в четвертый раз. Сначала Линглет попал в перекладину с правого края — судьи долго смотрели кино, но взятия ворот так и не увидели. А затем Мелешко подкараулил удачный отскок от заднего борта после броска Обшута. Белорусский форвард легко поразил пустой угол ворот соперника — гренадер Кошечкин просто не успел необходимым образом сгруппироваться для приема шайбы.

Столь внушительным преимуществом «бело-голубые» наслаждались недолго — Цветков в момент, когда его команда все еще действовала в меньшинстве, решил пойти на обострение, эффектно обыграл Подградски и с бэкхенда красиво поразил правую девятку. Этот гол придал череповчанам настроения и до сирены на второй перерыв они постарались нагрузить Мезина бросками по максимуму. Однако эти угрозы были неопасными, и наш голкипер, во многом благодаря внимательности и бдительности, сохранил свои ворота в неприкосновенности. А в других случаях хозяев подводила неточность.

Расклады на заключительную треть матча были понятны и просты: хозяевам было необходимо ликвидировать отставание в две шайбы. На этом фоне белорусскому клубу, казалось, нужно было готовиться к сдерживанию атак соперника. Тем не менее, по-настоящему прибавить «Северсталь» так и не сумела. Лишь ближе к концу основного времени хозяева начали беспокоить Мезина с большей, чем до этого, интенсивностью. Но опытный вратарь вновь сыграл надежно и уверенно, продемонстрировав скептикам, что его рано списывать со счетов.

Под стать Мезину действовали и полевые игроки. Они контролировали ситуацию на площадке, старались не давать «Северстали» раскатываться возле своей синей линии, а также плотно действовали на пятаке. Могли «зубры» в концовке и увеличить двухголевой перевес, но Михалев, создав для себя неплохой момент, был остановлен не по правилам защитником соперника. Судьи, в свою очередь, не стали назначать буллит в этом эпизоде, ограничившись двухминутным удалением Киселевича.

В итоге «Динамо», продемонстрировав завидную скорострельность на экваторе матча, обыграло табличного конкурента, официально обеспечило себе место в плей-офф, а также подняло настроение своим болельщикам, которые сегодня узнали о том, что решение проводить первые матчи нокаут-раунда в Бобруйске — окончательное и пересмотру не подлежит.

Северсталь — Динамо Минск — 2:4 (0:0, 2:4, 0:0)

1:0 — 25:31 Шипачев (Ал. Степанов, Бергфорс), ГБ

1:1 — 27:45 Обшут (Лайне, Кулаков)

1:2 — 28:16 Лайне (Дрозд)

1:3 — 28:42 Михалев (Кулаков)

1:4 — 31:07 Мелешко (Подградски, Обшут), ГБ

2:4 — 32:44 Цветков (Столяров), ГМ

Вратари: Тарасов 10/13, Кошечкин 14/15 — Мезин 29/31

Штраф: 8 — 33

СЕВЕРСТАЛЬ: Тарасов (Кошечкин); Кронвалл — Чудинов, Бергофс — Шипачев — Кетов; Киселевич — Немец, Нуртдинов — Цветков — Трунев; Егоршев — Пуйстола, Казаковцев — Ковыршин — Лехтонен; Земченко, Столяров — Власенков — Степанов.

ДИНАМО МИНСК: Мезин (Лаланд); Обшут (К) — Подградски, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти (А), Надь — Корсо — Линглет; Коробов — Крайчек, Михалев (А) — Китаров — Кулаков; Дудко, Мелешко — Дрозд — Павлович.

До игры

«Северсталь» - «Динамо» Минск

В сезоне 2008/2009: 5:1 (д), 7:3 (г), 3:2б (г), 3:2 (д)

В сезоне 2009/2010: 1:2 (г), 2:3б (д)

В сезоне 2010/2011: 1:5 (г), 2:1 от (д), 4:5от (д), 1:3 (г)     

В сезоне 2011/2012: 0:3 (г), 4:2 (д), 1:3 (г)

После последнего очного противостояния соперников в Минске «Северсталь» провела 17 встреч, в которых пополнила очковую копилку 28 баллами. Достижения «зубров» на этом отрезке скромнее — 21 очко в 16 поединках.

К слову, после декабрьской встречи большой резонанс вызвал силовой прием защитника минчан Владимира Денисова против Богдана Киселевича. Изучив эпизод, спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ позже принял решение оставить без изменений наложенный на него большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5+20 минут), а также дополнительно дисквалифицировал игрока на два матча. Вряд ли эпизод будет иметь продолжение в ходе вторничного поединка, и все же…

Продолжают свое пребывание в «Северстали» представители «белорусского легиона» - Евгений Ковыршин и Владимир Цыплаков. Игрок после результативного старта хоть и играет регулярно, но в голевых комбинациях практически не участвует. Последний раз Ковыршин забивал 11 декабря. Всего в 25 проведенных матчах на его счету 4 гола и 4 передачи при показателе полезности «0».

Что же касается Цыплакова, то в декабре он покинул должность старшего тренера череповчан, однако остался в структуре клуба. А руководство «Северстали» приняло решение вернуть на должность старшего тренера Александра Смирнова, который до этого несколько лет уже работал в Череповце, а сезон 2011/12 начинал в качестве главного тренера нижнекамского «Нефтехимика».

Перед январским закрытием трансферного окна череповецкий клуб отправил в «Ак Барс» чешского нападающего Йозефа Страку. Взамен казанцы отдали право выбора в 4 раунде Драфта КХЛ 2012 года. Попутно из столицы Татарстана в Череповец проследовал форвард Никлас Бергфорс, имеющий опыт выступления в НХЛ за «Нью-Джерси» и «Атланту». В Казани швед толком не заиграл, а после переезда в новую команду в 4 матчах уже забил 2 гола. «Наверное, в Казани я просто оказался не в том месте. Я знаю, что старался, делал все, чтобы остаться в команде. Это все, что я знаю наверняка. Мне нравится в моей новой команде. Я рад тому, что получаю много игрового времени. Постараюсь сделать все, чтобы оправдать ожидания и доверие тренеров», — заявил после переезда скандинав.

Что же касается минчан, то из Попрада команда добиралась в Череповец транзитом через Минск. Там к команде Марека Сикоры присоединились Ларс Хауген и Анатолий Протасеня. Готов к бою и Дмитрий Коробов.

Помимо прочего, в аэропорту состоялась встреча игроков с председателем наблюдательного совета клуба Юрием Бородичем. Как сообщает сайт клуба, динамовский босс провел с игроками «политзанятие», вспомнив и про преданных болельщиков, и про задачу прохождения как минимум одного раунда плей-офф, для чего «крайне желательно занять максимально высокое итоговое место в Западной конференции и своем дивизионе». В завершении беседы Бородич заявил о необходимости «в ходе текущей выездной серии и последующих матчей вернуться к лучшим образцам игры «зубров» в этом сезоне». Наконец, команде была поставлена задача «быть максимально сконцентрированной в оставшихся играх».

В заключение — небольшой спич новобранца «Динамо» Ладислава Надя. Он весьма четко, на наш взгляд, раскрывает текущие игровые проблемы белорусского клуба. «Мы пропускаем много шайб в последнее время. И нам нужно, прежде всего, лучше играть в обороне. А еще необходимо подальше держаться от бокса штрафников. Не стоит разговаривать с рефери, не нужно получать удаления. Хорошее движение, хорошая игра в защите — это то, что поможет нам победить в ближайших играх, и именно это станет ключевым моментом в плей-офф», — заявил Надь в интервью сайту «Динамо».

Начало матча в 18.00 по белорусскому времени. Начало трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

+36
Популярные комментарии
vpi13
0
Матч супер! за 57 секунд- 3 банки!!!
Dimon.net
0
за минуту матч выйграли)))
Sliver
0
вот бле ... летел домой, а тут в записи .. и счет уже посмотрел ((
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+