Тренер «Химика»-СКА: « Следует выстраивать вертикаль «детская школа — фарм-клуб — команда мастеров»

Тренер «Химика»-СКА Юрий Рыхлов отметил, что одной из причин поражений является малое количество заброшенных шайб, поведал о кадровых потерях, допущенных тренерским штабом ошибках, а также извинился перед болельщиками.

— Четвертый круг не принес ожидаемых дивидендов. Он, вообще прошел мимо. Мимо нас...

— ...и пятый тоже проходит мимо нас. Понимаю, что всех интересуют причины того, почему так сложилось. Да потому, что мы забиваем меньше, чем надо, вот и проигрываем. Это долгая и сложная тема не без многочисленных нюансов.

Мы имеем кадровые потери. Сейчас нас могут упрекнуть в том, что многих отпустили. Во-первых, мы расстались с теми хоккеистами, которые находились на закате своей хоккейной карьеры — тех, кому ближе к тридцати или уже за тридцать. Ехали они заработать денег. У нас хороший клуб, интересный, веселый, но денег в нем не заработаешь, поэтому мы не имели права не отпустить этих ребят, ведь они заканчивают играть, и отсюда естественное желание — подзаработать.

Во-вторых, мы не думали, что нас охватит такая эпидемия травм. До конца сезона выбыли М.Климин, А.Залевский — те люди, которые определяли ход игры, результат матча, но придется заканчивать без них. У нас остались молодые ребята.

В-третьих, были допущены ошибки и тренерским штабом. Откровенно говоря, я не думал, что будет настолько сложно в плане обучения. Обучения игроков, которые приходят к нам из школы, фарм-клуба и потом принимают участие в чемпионате Республики Беларусь. Это неправильно. Игроки должны иметь определенные умения и навыки, а в экстралиге уже совершенствоваться. Обучать приходится не только технико-тактическим приемам (броски, передачи и т.д.), а и отношению к хоккею. Многие не понимают, к сожалению, что такое хоккей, или не хотят понимать. Нужно объяснять, какие требования предъявляет хоккей.

К тому же, наши хоккеисты знают, что, как бы они ни сыграли сегодня, завтра они все равно выйдут на лед и снова будут выступать за команду. У нас цейтнот — нет конкуренции, и они все это прекрасно понимают. Купить мы никого не можем, да и хочется ориентироваться на своих воспитанников, а в этом выборе мы очень ограничены. Поэтому имеем то, что имеем. Добросовестно работаем на тренировках, но все идет туго, со скрипом.

Неприятно об этом говорить, но у нас плохие клюшки, мы их бережем, поэтому толком даже бросок от синей линии отработать не можем.

Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками за то, что происходит, за наши результаты. После игр с лиепайским «Металургсом» некоторые ребята для себя отметили, что многое совершили в хоккее, и снизили требовательность к себе. Пришла неуверенность. Как ее преодолеть — этому тоже надо учить. Мы пробовали разные методы, но, к сожалению, не помогло.

Имеются вопросы по игре в обороне. Объясняем, что надо бороться — толкаться, драться, но наши защитники этого делать или не умеют, или не хотят. В результате мы пропускаем по девять голов. Я не буду сейчас говорить об ошибках вратарей, а вот то, что каждая пара стабильно пропускает — это печально. Да и нападающие не особо настроены на борьбу.

— Четырнадцать подряд поражений вынуждают болельщиков спросить о том, не желает ли тренерский штаб сложить свои полномочия?

— Нет, конечно! Я реальный человек и вижу свою работу. Есть ошибки, как и у всех нас, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Четырнадцать поражений? Посмотрите на те обстоятельства, которые сложились в хоккее не только в Новополоцке, но и вообще — на севере Беларуси! Как в таких условиях можно что-то создать?! Да, были ошибки, но я не вижу явно прямой. Не хочу обидеть своих коллег, но мы пришли к тому, к чему пришли, в условиях постепенного развала. Будет новый сезон, и надо думать, как укрепить новополоцкий хоккей, не нам, так кому-то другому. Следует выстраивать вертикаль «детская школа — фарм-клуб — команда мастеров». И начинать надо, несомненно, с детской школы хоккея, — цитирует Рыхлова официальный сайт клуба.

Реклама 18+