Алексей Касатонов: «Ларионов придумал правила, которые убили предсезонную подготовку»

Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов поделился мнением о сроках предсезонной подготовки и работе с молодыми игроками, отметив, что правила, придуманные Игорем Ларионовым, нужно изменить.

— Мы должны пересмотреть сроки подготовки однозначно. До минимума сократить время летнего так называемого отдыха, а если честно — откровенного безделья. Игорь Ларионов, пока работал в КХЛ, придумал эти правила, которые убили эту предсезонную подготовку. Игроков предоставили самим себе на три-четыре месяца, после чего не то что развивать какие-то качества, восстановить прежние сложно за то время, которое молодые проводят с главной командой. У тренера нет возможности игроков проверить, поставить их в состав. Это самый главный удар, который нанесен по нашему хоккею.

Этот вопрос еще связан с оттоком большим молодежи в Северную Америку, где, к сожалению, никто никуда не пробивается. В основном все возвращаются сюда, но потеряв два-три года. Потом догнать уже тяжело — нет той регулярной предсезонной подготовки, которая развивает скоростные качества, выносливость, силу. Потом игрокам тяжело даже в нашу Лигу влиться.

— Ларионов говорит обратное: нашим недостает умения выдерживать конкуренцию, чему как раз Северная Америка учит.

— Конкуренция у молодых должна быть летом — бежать быстрее, поднимать больше, кататься лучше, дольше быть со старшими. Для этого нужно время, чтоб у тренера был запас накатать и основу и молодежи с ней поработать. А нет этого времени. И это как раз Ларионов и придумал, как в НХЛ — собрались и погнали. Но у них там другие понятия, и катков в одном Торонто больше, чем у нас во всей стране, так что каждый может самостоятельно готовиться, где хочет.

Иностранные хоккеисты с детства привыкли готовиться индивидуально. А у нас три сотни катков на всю Россию, и хоккеисты с детства могут готовиться только в команде. Тогда не думаешь, делать ли тебе сегодня упражнение. Если бежишь с кем-то, нет мысли — бежать или не бежать, а думаешь только, как победить, опередить товарища. Так молодые должны бежать за старшими, стараться их обогнать. Вот там и конкуренция, про недостаток которой говорит Ларионов. Поэтому мы всегда добивались хороших результатов именно за счет большой летней работы. А сейчас мы вдруг в 17 лет начинаем готовиться сами. И проявляется главный пробел подготовки молодых — сами они работать не хотят, и летом их никто не контролирует, потому они и не растут, — цитирует Касатонова «Известия».

Реклама 18+