Реклама 18+

«Плей-офф – совсем другая игра!»

Ни морозы, ни подорожание билетов не смутили гродненских болельщиков, которые увидели волевую победу своей команды над «Гомелем». Этому не смог помешать Стефанович, который потихоньку становится злым гением «Немана». А гродненцам не помог Саулиетис, который продолжает лечиться, но не намерен изменять себе. Голкипер Хаккинен жаждет напряжения, а Скабелка жестко реагирует на упоминание о Брикуне. Репетиция полуфинала плей-офф получилась боевой.

Neman1 «Неман» дожал «Гомель» в февральском поединке. Дожмет ли в мартовском плей-офф? Денис Калиновский

Ни морозы, ни подорожание билетов не смутили гродненских болельщиков, которые увидели волевую победу своей команды над «Гомелем». Этому не смог помешать Стефанович, который потихоньку становится злым гением «Немана». А гродненцам не помог Саулиетис, который продолжает лечиться, но не намерен изменять себе. Голкипер Хаккинен жаждет напряжения, а Скабелка жестко реагирует на упоминание о Брикуне. Репетиция полуфинала плей-офф получилась боевой.

Игру «Немана» и «Гомеля» многие называли генеральной репетицией полуфинала плей-офф. Такой уж у нас чемпионат – любой, кто мало-мальски знает положение дел в чемпионате, уверен, что Жлобин, Гомель и Гродно точно будут в полуфинале. Особенность этого поединка заключалась в том, что «Гомель» в случае поражения практически терял все шансы на второе место по итогам гладкого сезона. По потерянным очкам «рыси» перед началом игры отставали от «Немана» на один балл, проведя на один матч больше.

Болельщики привычно собрали аншлаг. Не смутившись ни лютому морозу (под вечер термометр показывал «--20»), ни повышению цен на квитки (до 20 тысяч). Зрелище – оно, как ни крути – бесценно, так сказать…


***

Если с составом «Гомеля» перед матчем все было более-менее ясно (Андрей Скабелка говорил о том, что никого из новых лиц в команде не будет), то у «Немана» произошли определенные изменения. Во-первых, из «Лиды» пришло пополнение в лице Александра Малявко и Павла Боярчука. Новички сразу приняли участие в автограф-сессии в фойе арены в перерывах матча.

А во-вторых, после долгих раздумий «Неман» отзаявил «лишнего» игрока старше 28 лет. Жертвой «буреломного» пункта регламента стал Алексей Крутиков.

-- Слишком большой риск. Мы поговорили с Алексеем. Слишком рано произошло у него восстановление. Будет плей-офф. Там игры «кость в кость». Оставь его, даже с его желания (а он очень расстроился), что-нибудь случилось, кого бы он тогда винил? Это совместное решение, — рассказал после игры главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко


Но и это еще не все. На вакантное после отзаявки Крутикова капитанское место был выбран Сергей Кузнецов, прибывший в ходе сезона из «Лиды». Решение, надо сказать, неожиданное…

— Я не хочу об этом говорить. Пусть это останется в коллективе. Не все должны знать то, что происходит, — пояснил гродненский главком.

Надо сказать, судя по выражению лица Кравченко после матча, происходящее в «Немане» он переживает крайне глубоко. Ведь губернатор Семен Шапиро ходит практически на все матчи команды, а в плей-офф будет смотреть на выполнение задачи на сезон, что называется, без сантиментов…

***

Казалось, что праздник хоккея испортить нельзя, но это только казалось. До тех пор, пока фотолюбопытство не заставило спуститься к самым заградительным бортам.

— Здесь нельзя находиться! – прозвучал суровый голос милиционера-срочника.

— Почему?

— Мне сказало мое начальство…

Любопытство не улетучилось, более того, захотелось решить вопрос с милицией полюбовно, все-таки репортерский труд – он для народа…

— Дайте снимать возле льда, я ведь не нарушаю ничего! – прошу разрешения в перерыве у подполковника, надзирающего за хоккейным порядком.

— Даже не знаю, что вам ответить… Хорошо, не вижу проблем, скажете, что я разрешил, — отвечает он.

— Скажу.

Как оказалось позже, искать правду у милиции -- дело безнадежное. Когда ноги понесли ко льду во второй раз, вновь возникли проблемы, и решать их не было ни желания, не возможности.

Как оказалось позже, искать правду у милиции – дело безнадежное. Когда ноги понесли ко льду во второй раз, вновь возникли проблемы, и решать их не было ни желания, не возможности. Более всего поразила реакция юного милиционера на просьбу показать, где же находится офицер, от воли которого зависит возможность пребывания в «запретной зоне».

— А зачем вам?!

Как оказалось позже, он находился в компании подполковника, который давал карт-бланш на фотосъемку десятью минутами ранее…

***

Впрочем, упавшее настроение поднимало действо, происходившее на льду. Обе команды играли быстро и искрометно, с выдумкой. «Гомель», вопреки ожиданиям, не отсиживался в обороне. Более того, перебросал в стартовой трети матча хозяев с впечатляющей разницей 17:8. Но открыл счет на 16-й минуте «Неман». Кислый в ходе розыгрыша большинства открылся перед воротами и переиграл не успевшего переместиться из противоположного угла Хаккинена. На трибунах в этот момент наблюдался экстаз!


Правда, в начале второго периода все перевернулось с ног на голову. Михаил Стефанович, который, похоже, становится злым гением гродненской дружины – на его счету 4 гола в 3 матчах с «Неманом» — с интервалом в полторы минуты оформил дубль. Особенно эффектной получилась первая шайба «Стифа» — он забивал, фактически падая на пятую точку.


После этого игра несколько успокоилась. Гостей такой расклад устраивал. Они откатились к своим воротам и ждали шансов в контратаке. А вот «Неман» в буквальном смысле слова мучился в позиционном нападении. Правда, напор хозяйских атак в конце второй трети вылился в серию удалений. Двойное большинство реализовал Божко, долго маячивший перед воротами Хаккинена.


Осипов отдал передачу мне в центр, принял и практически в касание бросил верхом, в ближний угол. Вратарь не успел среагировать на бросок, — рассказал Артем после игры.

Во втором перерыве заметил в кулуарах хоккейной арены Павла Савицкого с подругой. Футбольный «Неман» проводит сейчас сборы в Польше, а молодой игрок, вокруг которого было столько шума в последнее время, восстанавливается от травмы.

***

Третий период, как и ожидалось, прошел в формате «до первого гола». Надо отдать должное «Неману» — команда переломила ход не совсем удачно складывавшегося поединка. После 50-й минуты красно-черные имели неоспоримое игровое преимущество, и лишь неточность в завершении не позволяла им забить. Но за пять минут до конца Кислый с позиции левого защитника нашел дежурившего в одиночестве на дальней штанге Лисичкина, поражавшего уже пустые ворота. Хаккинен, далековато выкатившийся из ворот, был бессилен…


— Оставалось в пустые ворота попасть, спасибо партнерам нужно сказать, — рассказала «гродненская девятка» после игры.

-- Это был очень интересный матч. Мне нравится играть с сильными командами. Люблю, когда по моим воротам много бросают, когда держат в напряжении. Жду ли напряжения матчей плей-офф? Да! – рассказывал усталый и, тем не менее, жизнерадостный Пасси.


Это был не лучший матч финского голкипера, но свой высокий уровень он подтвердил, ликвидировав пару-тройку острых выпадов соперника. В конце игры тренеры дали команду финну покинуть ворота, но это привело лишь к шайбе в осиротевшие ворота гомельчан.

***

Визави Хаккинена Игорь Брикун после игры не скрывал радости. В разумных пределах, конечно. Ведь он выиграл матч у своего бывшего клуба! История про неоднозначное расставание голкипера с «Гомелем» и конфликт с Андреем Скабелкой будет на слуху болельщиков еще долго. По крайней мере, до тех пор, пока игрок не вернется в город над Сожем.

-- Принципиальность игры с «Гомелем»? Нет, обычный матч. Вернуться? Посмотрим, у меня там квартира, но сейчас я играю в Гродно.

Незадолго до конца игры шайба попала в одно из отверстий вратарской маски. Но шлем выдержал, по признанию Брикуна, только потому, что его после одной из предматчевых тренировок хорошенько заварили.

Незадолго до конца игры шайба попала в одно из отверстий вратарской маски. Но шлем выдержал, по признанию Брикуна, только потому, что его после одной из предматчевых тренировок хорошенько заварили.

Скабелка же на вопрос о Брикуне ответил, как показалось, весьма раздраженно:

— Выиграл матч не Брикун, а команда Гродно. Притом, что мы создали достаточное количество моментов, я думаю, это не чья-то заслуга, а недоработка наших нападающих. В последнее время у нас немножко эмоциональный спад именно в игре в атаке. Возвращение вратаря в Гомель? Я вам ответил.

***

Теперь «Неман» опережает гомельчан по потерянным очкам на 7 баллов. Стало быть, если и те, и другие (вместе с «Металлургом») успешно преодолеют первый раунд плей-офф, не миновать им очного противостояния в полуфинале. А преимуществом домашней площадки в таком случае будет у «Немана». Впрочем, даст ли оно что-нибудь гродненчанам? 

— Какая разница, где начинать? Дома или на выезде, нет абсолютно никакой разницы, — считает Скабелка.

— Знаете, плей-офф – это совсем другая игра. Хотя мы с «Неманом» пять игр сыграли, неизвестно, как в дальнейшем будет. Будут свежие силы, свежие эмоции, все по-другому будет, — рассуждает Атварс Трибунцовс.

Попутно латвийский защитник гомельчан поделился мыслями о возвращении в КХЛ:

— Конечно, хочется играть в КХЛ. Но нужно смотреть реально — с каждым годом все меньше и меньше шансов. Я буду готовиться, если какой-то шанс выпадет, попробую использовать. Где лучше? Наверное, в Минске. Что-то у меня дома игра не идет. Вроде родные стены, но вообще не помогают. Моя карьера так сложилась, что я за пределами своих родных стен играю. В Ригу приехал и еле сезон там отсидел, вроде играл, но что-то не то…

***

Когда игроки практически в полном составе покинули арену, в раздевалку зашел Каспарс Саулиетис. Латвийский нападающий «Немана» залечивает травму руки, и тренеры смогут рассчитывать на него лишь в серии плей-офф. Возможно, это «джокер» гродненцев в решающих матчах сезона. А может, и нет…

— Как здоровье?

Каспарс Саулиетис: "Девять дней был дома, только сегодня приехал на игру. Хочется влиться, но не могу. Был в больнице. Скоро опять к врачу".

— Девять дней был дома, только сегодня приехал на игру. Хочется влиться, но не могу. Был в больнице. Скоро опять к врачу.

— Болельщики постоянно отмечают вашу жесткую силовую игру. Не обидно, что за это часто наказывают?

— У меня такой стиль, и я не буду его сейчас менять. Знаю, что игроков с таким стилем очень мало в ОЧБ. Считаю его своей сильной стороной и не хочу терять. Не вижу сейчас смысла играть в «чистюлю», просто прокатываться, клюшечку выставлять. Я поиграл и в Финляндии, и в КХЛ, и в Канаде, и знаю, что везде бьются, и «чистого» хоккея нигде нет.

+39
Популярные комментарии
Иван Войтенко
0
Думаю, предлог "от" в данной ситуации также уместен.
Ответ на комментарий fitm2g0813
Денис Калинковский, восстанавливаются не от травмы а после травмы
fitm2g0813
0
Денис Калинковский, восстанавливаются не от травмы а после травмы
t7an
0
5 круг - подготовка к ПО. было бы неплохо если бы Каспарс раньше поправился, а то нет времени в ПО сочетания наигрывать
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+