«Динамо» стало солидней»

Минское «Динамо» второй год подряд вышло в плей-офф КХЛ. Да еще как – обеспечило себе место в нокаут-раунде за месяц до окончания регулярного чемпионата. Какие же основные факторы определяют успешную игру «зубров» в этом сезоне? Чего ждать от второго плей-офф в истории клуба? Чем нынешнее «Динамо» отличается от образцов прошлых лет? Корреспондент Goals.by пообщался на эту тему с непоследними людьми в белорусском хоккее.

Dmn Селекция, грамотная работа тренерского штаба, создание коллектива - факторы успеха "зубров" в нынешнем сезоне. Юлия Чепа

Минское «Динамо» второй год  подряд вышло в плей-офф КХЛ. Да еще как – обеспечило себе место в нокаут-раунде за месяц до окончания регулярного  чемпионата. Какие же основные факторы определяют успешную игру «зубров» в этом сезоне? Чего ждать от второго плей-офф в истории клуба? Чем нынешнее «Динамо» отличается от образцов прошлых лет? Корреспондент Goals.by пообщался на эту тему с непоследними людьми в белорусском хоккее.

«В «Динамо» появилось много лидеров»

Кто: Роман Стронгин, журналист телеканала СТВ

Слова: «На мой взгляд, в межсезонье была проведена хорошая селекционная работа, совершено много неожиданных находок. Каралахти, Лайне, Денисов тот же – отличные тому примеры. Это дало возможность Мареку Сикоре создать более боеспособный коллектив, чем в прошлые годы. Кроме того, команде удалось избежать откровенно провальных отрезков, таких, какие случались в минувшем чемпионате. Психологическое состояние команды лучше, чувствуется уверенность, поэтому она добивается неплохих результатов.

Приятным моментом является то, что в «Динамо» появилось много лидеров, игроков, способных повести за собой. Особо  хотелось бы выделить тройку Пивко и пару защитников Каралахти – Денисов. Вратари тоже «тянут» – ни к Мезину, ни к Лаланду нет больших претензий. А настоящим вожаком является капитан Обшут.

Велика заслуга в успехах команды принадлежит главному тренеру Мареку Сикоре, который, получив в свое распоряжение квалифицированных хоккеистов, грамотно строит работу. Его опыт, добытый в сильнейшей чешской лиге, в РХЛ, а потом и в КХЛ принес огромную пользу минскому клубу.

Большая и необъяснимая проблема -- слабая игра с командами из нижней части таблицы. Особенно на фоне довольно уверенных матчей против фаворитов. Эти провалы существуют уже не первый сезон. Скорее всего, проблема кроется в области психологии, мотивации. Хотя почему игроки не могут настроиться на более слабые команды - загадка.

Хотелось бы, чтобы  руководство после этого сезона постаралось по максимуму сохранить текущий состав, ведь постоянная ротация в межсезонье вряд ли приведет к чему-либо хорошему.

У «Динамо», считаю, есть все, чтобы выполнить главную задачу сезона – пройти во второй раунд плей-офф. Бояться там некого. Особенно, если удастся удержаться в лидерах дивизиона и попасть на максимально удобного соперника».

«Политика руководства стала грамотной»

Кто: Андрей Гусов, главный тренер «Шахтера»

Слова: «От всего нашего тренерского штаба хотелось бы поздравить «Динамо» с выходом в плей-офф. В этом году в команду пришли очень качественные легионеры, особенно нападающие. Защита тоже стала действовать не в пример мощнее, чем в прошлом сезоне. Стоит отметить и тот факт, что белорусские ребята, поиграв в сильной лиге, притерлись, показывают добротный хоккей. Сплав этих факторов и привел к такому результату. Сюда же добавлю грамотную политику руководства, которая в последние два года стала уравновешенной и спокойной. В ходе сезона нет громких отставок, хоккеисты не выставляются на трансфер пачками.

Радует тот факт, что в команде появляется все больше белорусов, которые еще в прошлом году выступали в ОЧБ – Горошко, Китаров, Павлович. Но хотелось бы, чтобы наши хоккеисты проводили больше времени на площадке при игре в неравных составах, в большинстве.

Как все сложится у «Динамо» в нокаут-раунде, очень интересно. Ведь там начнутся совсем другие соревнования. В любом случае, будем продолжать болеть за «зубров».

«Фактор успеха – работа главного тренера»

Кто: Юрий Грабовский, отец форварда «Торонто» Михаила Грабовского

Слова: «Несомненным является тот факт, что главная заслуга в успехе «Динамо» - работа тренера. Марек Сикора за два года создал боеспособный коллектив. И хорошо, что от чеха никто не требовал сиюминутного результата. К тому же уверен, что команде еще есть, куда расти.

Положительно отношусь к тому, чтобы в «Динамо» играло больше белорусов, чтобы оно было базовой командой для сборной. Главное, чтобы этот процесс не был искусственным, чтобы наших соотечественников не тянули за уши в Минск.

Очень хорошо, что  у руля клуба стоят люди, разбирающиеся  в хоккее. Я говорю про Игоря Матушкина. Пусть он кому-то не нравится, но человек находится на своем месте, знает свое дело. Он – настоящий специалист.

Жаль, что в «Динамо» надолго не прижились звезды первой величины – Пелтонен, Эш, Штумпел. Возможно, возраст брал свое, а, может, были и какие-нибудь другие факторы. Но такая ситуация могла произойти в любой команде с любой звездой.

Возможно, когда-нибудь и Миша вернется домой, но я хотел бы, чтобы он играл в «Юности». Надеюсь, вскоре мы увидим уже два наших клуба в лучшей лиге Европы.

В этом сезоне «Динамо» очень неплохо играло с лучшими дружинами КХЛ: СКА, «Атлантом» и другими. Я думаю, что эта способность настроиться на фаворита поможет команде успешно выступить в плей-офф». 

«Ребята играют за команду, а не за себя»

Кто: Сергей Шитковский-старший, лучший бомбардир в истории белорусского хоккея

Слова: «Динамо» стало коллективом. Сейчас ребята играют за команду, а не каждый сам за себя, как это было на первых порах. Радует, что состав ровный, что наши игроки начинают выделяться и, порой, играют не хуже легионеров. Михалев, Кулаков, Денисов являются лидерами не только клуба, но и сборной. Китаров выполняет много черновой работы.

Очень хочется, чтобы в будущем в «Динамо» было больше белорусских игроков, что станет для них хорошей школой. Есть также желание, чтобы Марека Сикору уговорили остаться на посту главного тренера. Чех очень быстро создал сильную дружину. Он – грамотный специалист, соответствующий должности и выполняющий поставленные перед ним задачи.

Первый раунд плей-офф наши ребята должны проходить независимо от соперника. Все возможности для этого у них имеются».

«В этом сезоне «Динамо» стало солидней»

Кто: Сергей Стась, защитник «Шахтера»

Слова: «Динамовцы притягивают, заставляют за себя болеть. В этом году «зубры» стали симпатичной командой, тогда как в предыдущих сезонах не было серьезности, я бы даже сказал, солидности. Теперь же она появилась. Команда уверенно движется к поставленной цели. Конечно, случаются перепады, не без этого. Взять хотя бы матч со «Спартаком» - уверен был, что выиграют. Но черные полосы всегда чередуются с белыми – за поражениями следует серия побед.

«Динамо» - коллектив без ярко выраженных лидеров. Зато есть КОМАНДА. Конечно, некоторые молодые ребята пока не дотягивают до уровня КХЛ, но пройдет годик-два, и они себя зарекомендуют, «прикатаются». Хорошо, что некоторые белорусы в этом сезоне начали выходить на главные роли, по сравнению с предыдущими годами стали получать больше игрового времени. Им просто нужно доверие. Одни тренировки ничего не дадут. В четвертой тройке тяжело полностью раскрыть свой потенциал не только в клубе КХЛ, но и в любой другой лиге, даже в НХЛ. Хотя тренеров в этой ситуации тоже неправильно осуждать: от них постоянно требуют высокого результата – это жизнь.

После этого сезона очень важно сохранить костяк, нужно постараться оставить легионеров. Чтобы не получилось, как в предыдущие годы – приехал иностранец, отыграл сезон, получил деньги и уехал, а на результат команды и внимания не обращает. Со всем сердцем нужно подходить к делу».

+55
Популярные комментарии
leva-elsk
0
Судя по последним результатам солидности вагон. Витькам со Спартачами очки дарим с барского плеча! Короче солидные до безобразия
Nicos
0
Хорошая статья для нового хоккейного лица Гоалса. Молодец)
Dimon.net
0
до нового года статью писали.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+