Андрей Гусов: «Готовили Карпикова, с которым команда чувствует уверенно. Ведь Хауген приехал из Минска когда его уже не ждали увидеть – в 12 часов ночи»

Главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов прокомментировал победу над «Металлургом» (5:3), а также рассказал о скором возвращении в строй травмированных игроков.

— Отличный матч. Минут 15 первого периода остались за нами, однако каждое из двух подряд удалений в наших рядах стоили нам пропущенных шайб. Этот двойной удар стал в какой-то степени холодным душем для подопечных, от которого до конца не смогли избавиться и во втором периоде. В нем безоговорочно владел инициативой и полностью контролировал ситуацию на льду соперник. «Металлург» здорово действовал в зоне своей атаке, что привело к обилию удалений в нашем составе. Мы попросту не успевали за гостями.

А вот третий период стал лучшим в нашем исполнении после предсезонных матчей. Команда играла самозабвенно, организованно и самоотверженно. Полностью лишили «Металлург» его основных козырей и заставили ошибаться.

Хочу поблагодарить коллегу за отличную игру, так как его дружина действовала очень здорово. И это не дежурные слова. Но как сказал Василий Петрович, все хорошее и плохое когда-нибудь заканчивается.

— Оцените игру новобранца «Шахтера» Маркелова в первом звене. И почему вы решили разбить звено Михайлова?

— Ищем оптимальные варианты игры впереди. Пока травмированы Чуприс, Шульга и Вигнерс решили попробовать перетасовать звенья. Маркелов — игрок примерно такого же плана, как Демков. Не такой настырный как Артем, но быстрый. Именно из-за умения действовать на скорости мы поставили в центр Развадовского, а Вова Михайлов переместился в компанию к Андрущенко и молодому Дадонову. И этот ход позволил нам не только сохранить ведущее звено, но и укрепить третье – вы видели, что сегодня именно эта тройка нападающих, по сути, решила исход матча в нашу пользу.

— Как удалось выйти из сложной ситуации в начале года, когда команда потерпела четыре поражения кряду на своем льду?

— Поражения всегда тяжело переносятся психологически. Начинается нервозность внутри команды, злые языки в интернете вовсю обговаривают игроков и тренеров. Запросто можно услышать и прочитать призывы «Тренера в отставку»! И другие глупости. Но ведь это хоккей, и здесь случиться может всякое. Кто из нас без греха? Случаются провалы не только у хоккеистов и тренеров, но и у людей других профессий. Тех же журналистов, например. Или трактористов. Была неудачная серия? Будем стараться выдать серию удачных матчей. Ведь никто не обсуждает, что команда выигрывает 5-6 матчей подряд, а вот те 4 поражения обсуждались на всех углах. Думаю, то была не такая уж большая проблема, чтобы раздувать из неё слона. Хотелось бы попросить уважать работу тренеров и хоккеистов.

— Вратарскую проблему так и не решили? Учитывая гипотетическую возможность отъезда Хаугена в «Динамо»…

— Увы, пригласить хорошего уровня вратаря не удалось. По причине, отсутствия достойных кандидатов на свободном рынке агентов. А приглашать на хорошие деньги легионера, который не превосходит в мастерстве наших киперов, посчитали неправильным. Мы уже определились с тем, кто будет защищать ворота, если Ларса поднимут в КХЛ.

По правде сказать, к сегодняшней игре мы готовили Диму Карпикова, с которым команда чувствует себя достаточно уверенно. Ведь Хауген приехал из Минска в Солигорск когда его уже не ждали увидеть – в 12 часов ночи! Но у нас имелись кое-какие задумки в отношении соперника, и в итоге приняли решения отправить на последний рубеж Хаугена.

— Когда ждать возвращения в строй травмированных?

— Чуприс уже вылечился. Думаю, к матчу в Гродно 15 февраля Ярослав будет готов. Как и Шульга. А вот с восстановлением Вигнерса придется подождать.

— Андрущенко советовался с вами, прежде чем вернуться в сборную Украины?

— Да. И со мной и с руководством клуба. Раз Виктор оказался не нужен сборной Беларуси, за которую он успел поиграть в свое время, пусть принесет пользу родной для себя украинской дружине, — цитирует Гусова официальный сайт клуба.

Реклама 18+