«Видно, самородки взяли паузу!»

Леонид Гришукевич, ждущий звонков с советами от Яркко Таполы и вспоминающий волнительное знакомство с Николаем Хабибулиным. Михаил Захаров, присматривающийся к составу сборной с трибуны. Кари Хейккиля, требующий дисциплины от хоккеистов. А также возможные игровые сочетания – в репортаже с будничной тренировки национальной команды.

Hockey На первой тренировке перед "Турниром четырех" выяснилось, что Кари Хейккиля вполне может напихать Юлия Чепа

Леонид Гришукевич, ждущий звонков с советами от Яркко Таполы и вспоминающий волнительное знакомство с Николаем Хабибулиным. Михаил Захаров, присматривающийся к составу сборной с трибуны. Кари Хейккиля, требующий дисциплины от хоккеистов. А также возможные игровые сочетания – в репортаже с будничной тренировки национальной команды.

-- Давно меня уже не вызывали в сборную, а это всегда приятно, -- поделился впечатлениями от первой тренировки в национальной команде накануне «Турнира четырех» голкипер жлобинского «Металлурга» Леонид Гришукевич.

Уроженец Минска, которого так много связывает с Могилевом (а благодаря выступлениям за «Металлург» в последние годы, и со Жлобином), вспоминает: в последний раз на серьезном турнире за сборную выступал в 2003 году. Был это чемпионат мира. В те времена Гришукевич конкурировал за место в составе с Мезиным, Шабановым, Фатиковым… Спустя годы и в отсутствие из-за травмы Виталия Коваля он снова заслужил вызов в сборную. Все-таки жлобинская пара вратарей -- лучшая на данный момент в чемпионате страны. Статистика опытного Гришукевича, как видим, не оставила равнодушным тренерский штаб сборной. Показатели Дмитрия Мильчакова и вовсе на грани фантастики, и это в отсутствие в жлобинской команде такой штатной единицы, как тренер по вратарям!

-- Думаете, нам нужен тренер?

-- Петр Ярош из «Динамо» считает, что да. Как-то в приватной беседе он поделился со мной мнением о Мильчакове. Ярош сказал: «Дима отличный работник, мужик, но с ним никто не работает…»

-- Не знаю, не знаю. Исходя из статистики пропущенных голов, вряд ли «Металлург» нуждается в тренере по вратарям.

-- А как же прогрессировать тогда?

-- Нужно уезжать либо в КХЛ, либо в другие европейские чемпионаты. Хотя порой действительно не у кого попросить совета. Знаю, Яркко Тапола (тренер вратарей сборной – Goals.by) после наших игр звонил несколько раз Диме Мильчакову, что-то подсказывал ему. Может, теперь и мне будет звонить…


Пусть бы так, потому как с вратарями в белорусском хоккее всегда было тяжело. А Яркко, кажется, готов к тому, чтобы заниматься не только с вратарями, но и с их тренерами, для которых недавно организовывал семинар. Во время занятия в среду на конькобежном стадионе «Минск-Арены» Тапола также много общался с подопечными, несмотря на то, что уже ясно, что защищать ворота во всех матчах «Турнира четырех» будет Андрей Мезин. Таково решение Кари Хейккиля.

Что касается игровых сочетаний, то, думается, в связи с отсутствием на первой тренировке Степанова, тройки нападения претерпят изменения по сравнению с тем, что удалось подсмотреть в среду. Итак, пока вместе с Кольцовым и играющим роль центрфорварда Калюжным катался еще один центр Ковыршин. Скорее всего, последнего в первом звене и заменит Степанов.  Стефанович наигрывался с приятелями из «Динамо» Китаровым и Дроздом. К компании Павловича и Дудко присоединился Захаров. Божко, Протасеня, Колосов – четвертая тройка сборной. Пары защитников выглядели следующим образом: Коробов – Стасенко, Горошко – Костюченок, Антонов – Башко, Черноок – Усенко, Мисюль.


Занятия проходили в уже знакомом многим хоккеистам ключе: короткая раскатка и много игровых упражнений. Хейккиля предлагал подопечным различные варианты розыгрышей большинства и меньшинства, у планшета по-русски и весьма эмоционально объяснял, что требует от них. Александр Андриевский помогал финну на льду: мог и голос повысить, и индивидуально поговорить с хоккеистами.


Кстати, удалось стать свидетелем того, как ругается Хейккиля. Предложив игрокам короткие смены, от нападающих он требовал организовывать давление, а от обороняющихся – действовать компактно. Константин Захаров, видно, не проникся установкой и, когда его тройка в атаке потеряла шайбу, не торопился возвращаться к своим воротам. Кари свистнул и остановил занятие. Впрочем, с повышенных тонов он быстро перешел на привычный мягкий голос и еще раз разъяснил свои требования Захарову. Тот понял.


На тренировке присутствовал и самый известный Захаров в стране – Михаил Михайлович.

-- Что привело вас на тренировку сборной? – спрашиваю главного тренера минской «Юности».

-- Да вот, нужно было поговорить с тренерами  и административными работниками. Раз уж пришел, решил посмотреть и на тренировку. Что думаешь, сильная сборная собралась на «Турнир четырех»?

-- Ну так. Два звена, вроде, крепких.

-- Вот и я так думаю… Слушай, а кто там такой высокий катается?


Вместе с Захаровым мы прошлись по игровым сочетаниям, а следующим вопросом, кажется, застал врасплох собеседника.

-- Михал Михалыч, то ли в шутку, то ли всерьез как-то вы мне предложили встретиться с вашей мамой. Это было бы отличное интервью, скажу я вам.

-- Хм, вот сам ее спросишь, хочет ли она общаться с журналистами. Когда? Да вот на матче сборной с немцами и спросишь!

И спрошу…

Леонид Гришукевич, покидая лед, излучал позитив. Еще бы, ведь он снова в главной команде страны, снова в центре внимания журналистов. Кстати, своей главной победой в жизни Леонид называет не чемпионские титулы, коих в карьере вратаря было два, и не кубки, а то, что просто остался в хоккее.


-- Был период в жизни, когда боролся сам с собой, -- рассказывает Гришукевич. – В определенный момент думал оставить хоккей и заняться чем-то другим. Что говорить? Молодой был. Хотелось гулять и развлекаться. Да и занятие хоккеем не приносило больших дивидендов. С амуницией были проблемы. Когда родители, тренеры помогали с формой, представляете, это была мотивация к тому, чтобы заниматься! Размер? Тогда он был один на всех: дали – бери! Однажды даже в форме Николая Хабибулина тренировался. Но это другая история. Не помню, при каких обстоятельствах то было, но мне нужно было покататься, а своего комплекта не было. Мне предложили экипировку Хабибулина. Не по себе было, когда принимал такое предложение. Делать нечего – вышел на лед. И тут появляется Коля! Думал, сейчас поднимет шум. Ан-нет, похлопал по плечу. С тех пор с ним больше не виделись… Еще помню, как в молодости ехали в трамвае «зайцами». Кондукторы спрашивали билетики, а мы им отвечали, что хоккеисты. С пониманием к нам относились.

-- В наше время хоккеисты – обеспеченные люди. Как все поменялось-то за десять с лишним лет!

-- Да, узнают на улицах, что приятно. Хоккей в стране на подъеме, о чем говорит то, что мальчишки в  Жлобине, например, даже летом возятся с клюшками. Так что будут у белорусского хоккея еще Костицыны и Грабовские!

-- Кстати, давно не появлялось самородков в белорусском хоккее…

-- Видно, паузу взяли!.. Но ничего, скоро Хейккиля их найдет и вызовет в сборную :)!

+75
Популярные комментарии
DAN 96
0
-- Михал Михалыч, то ли в шутку, то ли всерьез как-то вы мне предложили встретиться с вашей мамой. Это было бы отличное интервью, скажу я вам.

-- Хм, вот сам ее спросишь, хочет ли она общаться с журналистами. Когда? Да вот на матче сборной с немцами и спросишь!

И спрошу…
ИНТЕРЕСНО,ЮРА СПРАШИВАЛ ВЧЕРА???
Denis
0
Вообще непонятно, почему нет тренера вратарей в Жлобине. Вратари стоят хорошо, но развития то действительно не будет. Талантливые игроки в юниорских лигах тоже кучу очков набирают, но это не значит, что тренеры больше не нужны и можно и дальше так продолжать
Denis
0
В какое КХЛ пристроить. 33 года уже вратарю. Не молодой. Тем более наверняка российского пасспорта нет.
Ответ на комментарий katkavets
а этот Гришукевич оказывается отличный человек... Надо бы его в КХЛ пристроироить - глядишь и спрос на Бел. Вратарей пойдет и конкуренция между собой...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+