Реклама 18+

«Переговоры с федерацией шли тяжело»

В пятницу вечером сборная Беларуси не имела права проигрывать. Не только потому, что болельщики давно ее не видели. Она должна была победить ради своего Капитана, чья майка с 24-м номером висит теперь под сводами «Минск-Арены». Ребята достойно почтили память Руслана Салея. Увы, аншлага на трибунах не было. Хотя гендиректор «Динамо» Алексей Торбин признался, что рассчитывал увидеть меньше людей.

TeamИгроки белорусской сборной достойно почтили память Руслана Салея Юлия Чепа

В пятницу вечером сборная Беларуси не имела права проигрывать. Не только потому, что болельщики давно ее не видели. Она должна была победить ради своего Капитана, чья майка с 24-м номером висит теперь под сводами «Минск-Арены». Ребята достойно почтили память Руслана Салея. Увы, аншлага на трибунах не было. Хотя гендиректор «Динамо» Алексей Торбин признался, что рассчитывал увидеть меньше людей.

Красивая идея проведения «Турнира четырех» витала в воздухе давно. В 2010 году она была готова материализоваться. Оставалось всего ничего. Но старина Эйяфьядлайёкюдль так кашлянул, что если не спутал, то явно перетасовал карты, и команды-участницы из-за транспортных проблемы были вынуждены вежливо отказаться от приезда, а болельщикам пришлось спешно возвращать билеты.

На сей планы организаторов ничто не спутало.

***

Вечер 10 февраля был особенным. А в послематчевом комментарии Алексей Калюжный не раз повторил, что ему было очень важно находиться в этот день на «Минск-Арене». Потом, вздохнув, он сказал, что испытывает смешанные чувства. У лидера сборной уточнили, связаны ли эти чувства с его другом Русланом Салеем. Ответ был максимально кратким и ясным: «Да». Все остальное можно было увидеть в глазах Алексея...

Во время специальной церемонии перед стартовой сиреной матча Беларусь — Германия под сводами арены был поднят большой свитер великого белорусского хоккеиста. Во время процессии был погашен свет, а на табло демонстрировались фотографии Руслана. На трибунах вновь стало влажно от слез...

Номер 24 будет навсегда закреплен за Салеем, который посмертно стал первым членом Зала хоккейной славы Беларуси.

Ужасная катастрофа забрала жизни Роберта Дитриха и Павола Демитры. Они также могли бы принять участие в минском турнире…

***

Было место и радостным эмоциям. Пусть и с частичкой грусти и ностальгии. Ровно 10 лет назад в Солт-Лейк-Сити разворачивались эпические битвы на хоккейном олимпийском турнире. Не стоит напоминать, что тогда сотворила наша команда. Многие из игроков той славной дружины уже закончили свои карьеры. Федерация хоккея почла их вниманием и к своеобразному юбилею презентовала творцам победы над шведами сувениры. Хотя нет, не совсем сувениры. Скорее подарки. Нормальные такие подарки. Дмитрий Панков радостно показывал их друзьям и родственникам на трибунах. Главный подарок — швейцарские часы «Tissot». Их циферблат выполнен в стиле хоккейной площадки. Там видны круги вбрасывания и вратарская.

Впечатлениями от церемонии с Goals.by поделился Сергей Шабанов, также причастный к олимпийскому чуду-2002.

— Такие вещи из памяти не улетучиваются. Лучшие моменты запоминаются, плохие — забываются. Поэтому приятно вспоминать.

— Вы ведь начинали олимпийский турнир в воротах.

— Да, я отыграл в квалификации, а потом выходили по очереди.

— Играет национальная сборная, а трибуны заполнены не полностью. На фоне матчей «Динамо» это особенно заметно...

Сергей Шабанов: «Возможно, надо масштабнее, эффективнее проводить рекламную кампанию. Как-нибудь завлекать людей на матчи».

— Трудно ответить на этот вопрос. Возможно, надо масштабнее, эффективнее проводить рекламную кампанию. Как-нибудь завлекать людей на матчи.

— Если не секрет, что подарила федерация помимо часов?

— Именную табличку. Но вот незадача: в написании отчества допустили ошибку.

***

К слову, о наполняемости трибун. Еще задолго до начала матча не грешно было задаться вопросом: сколько же болельщиков придет на матч? Когда играет «Динамо», уже днем в городе можно встретить людей с бело-синей атрибутикой. За два часа до начала поединка с Германией подобного ажиотажа в красно-зеленых тонах не наблюдалось. Но кондуктор в автобусе хоть чуть-чуть успокоила: «Спецрейсы до «Минск-Арены» и обратно курсируют, так что не беспокойтесь, до дома потом доберетесь».

В автобусе интересно было наблюдать за двумя школьниками. Они увлеченно изучали билеты. Искренне радовались, когда поняли, что в субботу можно сходить аж на две игры. Сразу видно: квитки покупали сами!

Арена была заполнена наполовину (мы ведь оптимисты). Антураж, разумеется, отличался от динамовского. Голосовые связки болельщики активизировали примерно на экваторе первого периода. До этого зажигали фаны крикуны-одиночки, среди которых люди бывалые определяли известного могилевского болельщика.

Начало игры, к слову, несколько насторожило. Наши хоккеисты оборонялись, гости — поддавливали. Но вскоре судья-информатор объявил, что на матче присутствует заместитель премьер-министра Анатолий Афанасьевич Тозик. Игра переместилась на половину сборной Германии…

***

Во втором периоде сплав опыта и молодости набросал в воротах незадачливого голкипера немцев Кочнева сразу три шайбы. А ведь многие переживали, что нет Угарова, Демагина и Коваля, а также многих динамовцев. К слову, гендиректор «зубров» Алексей Торбин наблюдал за поединком сборной с трибуны. Ему-то не нужно вкалывать на сборе в Эмиратах.

— Что скажете об игре сборной? — поинтересовались у динамовского босса.

— Игра хорошая, ребята — молодцы. Порадовало, что забросил Протасеня. Видно, что парень старается, играет в тело. Для него это хороший опыт. Андрей Мезин уверенно и надежно действует в воротах.

К слову, во время повтора показалось, что Протасеня шайбы не касался и в ворота она заползла без его помощи. Но с тем, что парень старается, спорить не будем.

— Как вам атмосфера на арене?

— Честно говоря, число зрителей на трибунах превысило мои ожидания. Обычно на такие турниры собирается немного болельщиков. Судя по всему, на матч пришло около 5-8 тысяч людей. Это вполне нормально.

— Национальная сборная — главная команда страны, и при своих зрителях в столице она играет не так часто. Соответственно, болельщики могли бы быть поактивнее.

— Надо учитывать, что это товарищеские матчи. В сборную приехали не все сильнейшие. Поэтому отсутствие аншлага объяснимо.

— Возможно, надо было больше внимания уделить рекламе? «Динамо» в этом плане принято ставить в пример.

— В городе было достаточно много баннеров. Федерацию тут не упрекнешь. Просто для такого процесса необходимо время.

— В данный момент многие динамовские представители сборной находятся в ОАЭ на специальном сборе. Как проходили переговоры с федерацией, главным тренером по этому вопросу?

Алексей Торбин: «Если кто-то, не дай Бог, выбыл бы из строя из-за травмы, то мы бы не смогли восполнить потерю. Это один аргумент. Во-вторых, все видели, что ребята очень устали, "подсели».

— Я рад, что федерация пошла нам навстречу. Переговоры проходили тяжело. С одной стороны, мы понимаем интересы сборной. С другой стороны, мы должны учитывать, что есть риск получения травм. Трансферное окно уже закрыто. Если кто-то, не дай Бог, выбыл бы из строя из-за травмы, то мы бы не смогли восполнить потерю. Это один аргумент. Во-вторых, все видели, что ребята очень устали, «подсели». Тот же Владимир Денисов. Игрокам надо было предоставить возможность восстановиться, набраться сил, подзарядить батарейки.

— Порой говорят, что интересы «Динамо» ставятся выше интересов сборной.

— Тот факт, что парни поехали на сбор в ОАЭ, тоже в интересах сборной. Там они готовятся не только к плей-офф КХЛ, но и к чемпионату мира. Хоккеисты должны быть в хорошей физической форме. К тому же хватает игроков из ОЧБ, которые ждут возможности проявить себя.

— Последние результаты «Динамо» можно назвать «черной полосой»…

— Многие матчи команда вытянула на жилах, на эмоциях, забрасывая решающие шайбы на последних секундах. Ничто не проходит просто так. Те поражения можно назвать издержками.

— Протасеня забросил, Дудко старается. Возможно, в ближайшее время им предоставится шанс проявить себя в клубе?

— Протасеня у нас на контракте, причем двухстороннем. Соглашение с Толей подписали для того, чтобы он играл. К сожалению, травма в межсезонье не позволила ему хорошо подготовиться и сразу оказаться в обойме. Потенциал у него отличный, не зря мы за него все лето боролись. Очень длительные переговоры были с чехами. И все ради того, чтобы парень смог вернуться на родину и играть. Верим в него.

— Что насчет Дудко? Василий Спиридонов говорил, что хотел бы его видеть в своей команде, но его как будто упустили.

— В этом сезоне? С Дудко у нас односторонний контракт. По регламенту не сможем его отпустить. Тренеры будут смотреть на готовность хоккеистов и определять, кому играть.

***

После завершения матча зрители не спешили расходиться, а устроили овацию национальной команде, которая порадовала болельщиков и одержала важную победу в особенный вечер.

+33
Популярные комментарии
DuMkA
0
Нифига себе парнишка выдает. Круто!
Ответ на комментарий oleg-1810
piter.tv/event/Neveroyatnij_tryuk_semilet/ мужики Вы верете в такое??? Я может раз 10 посмотрел, если это правда то ЦСКА повезло с таким пацаном.Видео было снято с 3-ей попытки.
palm54
0
А что, запреднач министра советов Игорь Тузиков имеет какое-то отношение к спорту и может своим присутствием вдохновить кого-либо?
yelle-leaf
0
вообщето была договоренность что в случае чего Дудко могут отпустить в Металлург как и Казнадея которого отпускали на пару игр
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+