С небес на землю

Интрига финального матча «Турнира четырех на призы BelSwissBank» «посинела» уже в начале восьмой минуты, когда подопечные Кари Хейккиля, накануне так лихо разобравшиеся с немцами, с не меньшей лихостью «горели» словакам со счетом 0:3. В дальнейшем ситуацию принимала все более дурной оборот. Удручали не столько цифры на табло, сколько тщета стараний белорусов, не оставлявшая надежды на то, что ход поединка изменится в лучшую сторону.

KalyuzhniyМатч против словаков получился для белорусов грустным Юлия Чепа

Интрига финального матча «Турнира четырех на призы BelSwissBank» «посинела» уже в начале восьмой минуты, когда подопечные Кари Хейккиля, накануне так лихо разобравшиеся с немцами, с не меньшей лихостью «горели» словакам со счетом 0:3. В дальнейшем ситуацию принимала все более дурной оборот. Удручали не столько цифры на табло, сколько тщета стараний белорусов, не оставлявшая надежды на то, что ход поединка изменится в лучшую сторону.

Перед игрой в кулуарах «Минск-Арены» довелось увидеть немало знаковых персонажей белорусского хоккея. К примеру, Евгений Лебедев и Владимир Шенько что-то эмоционально обсуждали. А вот Эдуард Валлиулин в компании своих спутников был как всегда серьезен. Словно чувствовал, что после финальной сирены всем поклонникам белорусской сборной будет не до веселья.

Первый период белорусы проиграли вчистую. Причем не задалось у подопечных Хейккиля с самого начала. Уже на 23-й секунде Дравецки на скорости вошел в зону и довольно простенько бросил по воротам. К удивлению болельщиков, Мезин, закрытый Коробовым, не смог среагировать на угрозу. Вратарь по горячим следам начал выговаривать защитнику. Мы же не будем торопиться с определением того, кто больше виноват в пропущенной шайбе.

Пропущенный гол немного выбил хозяев из колеи, в то время как гости продолжили гнуть свою линию. Глядя на игру словаков, как-то сразу вспомнились клубы Владимира Вуйтека, замешанные на вязкой обороне и быстрых контратаках. Великолепный образчик такой смеси публика увидела на 7-й минуте — Микуш вошел в зону и передачей с бэкхенда вывел Стеглика тет-а-тет с Мезиным. Бросок в упор Андрей отразил, но вот добивание Миклика не предотвратили ни уже отыгранный голкипер, ни опоздавший на мгновение Ковыршин.

Но и это было еще не все. Уже следующая атакующая вылазка хоккеистов в белых свитерах завершилась выкатыванием на пятак Михалика и добиванием Лапшански, которого вновь белорусские защитники сопровождали лишь взглядами.

Трибуны недовольно свистели. Кари Хейккиля взял тайм-аут, во время которого раздраженно что-то объяснял подопечным.

Трибуны недовольно свистели. Кари Хейккиля взял тайм-аут, во время которого раздраженно что-то объяснял подопечным. Это помогло — первый же наскок на ворота Губачека увенчался успехом. Словаки обрезались в средней зоне. Павлович с Китаровым выкатились вдвоем против одного защитника. Первый притормозил, однако сумел точно отпасовать партнеру, поразившему в падении дальнюю девятку. Что и говорить, получилось весьма эффектно!

Правда, дальнейшие события показали, что это был всего лишь эпизод. Гости продолжили вязать соперника благодаря превосходству в скорости принятия решений, а также в силовой борьбе. Словаки были больше близки к тому, чтобы увеличить преимущество, нежели хозяева к сокращению отставания. Лишь в самой концовке первой двадцатиминутки красные создали два острых момента. Однако в первом случае Ковыршин бесхитростно подкорректировал умную передачу Калюжного прямо во вратаря. А затем Степанов вместе с сиреной бросил с ходу под ближнюю штангу — Губачек сыграл внимательно.

После антракта положение дел существенно не изменилось. Гости вновь могли забросить в самом дебюте, но Мезина после броска того же Дравецки выручила штанга. Зато на 23-й минуте бросок Кудроча от синей линии в ближнюю девятку оказался для нашего голкипера неберущимся. И вновь вратарь был закрыт и своими, и чужими. Стоит отметить, что незадолго до этого эпизода хороший шанс имел Ковыршин, в одиночестве выкатывавшийся из-за ворот. Но бросок форварда пришелся прямо в голкипера.

В дальнейшем судьи пару раз предоставили белорусам право поиграть в большинстве, но розыгрыш лишнего в исполнении хозяев смотрелся откровенно слабо. Хотя надо отдать должное и гостям, оборонявшимся очень внимательно и плотно. Впрочем, во многом словакам «помогали» белорусские защитники, надежность которых в «закрывании» своей зоны оставляла желать много лучшего.

К экватору встречи стало ясно, что от поражения наших убережет лишь чудо — так неубедительно выглядела команда, еще накануне заставлявшая говорить о себе в восторженных тонах.

К экватору встречи стало ясно, что от поражения наших убережет лишь чудо — так неубедительно выглядела команда, еще накануне заставлявшая говорить о себе в восторженных тонах... Или, быть может, это немцы, не забросившие на турнире ни одной шайбы, оказались такими слабыми? Куда подевалась креативность Степанова, который не мог попасть по шайбе в потенциально голевых моментах? Не шло у Калюжного, потерялся на льду Кольцов, а мощь гиганта Протасени казалась какой-то бестолковой...

Апогеем хозяйского бессилия стало начало заключительного периода, когда словаки без внешнего напряжения убили чуть менее 40 секунд своего двойного меньшинства. Белорусы старались, но у них практически ничего не получалось. Гости же, зацепившись за результат, продолжали жалить Мезина контратаками — куда более опасными, чем хозяйские попытки.

После 50-й минуты сломленные белорусы фактически бросили играть. На этом фоне соперники провели ударный отрезок, во время которого неоднократно могли увеличить преимущество, но отличились лишь раз. Это Хашчак с ходу эффектно поразил дальнюю «девятку». А в самом конце основного времени хозяева имели шанс подсластить горечь поражения, но снова не использовали двойное численное преимущество.

Словакия — Беларусь — 5:1 (3:1, 1:0, 1:0)

СЛОВАКИЯ: Гудачек (Хамерлик), Серсен, Баранка, Булик, Ружичка, Кукумберг, Дравецки, Спирко, Ховорка, Лапшанский, Рапац, Близнак, Михалик, Грушка, Микуш, Стедлик, Кудроч, Табачек, Сварны, Хашчак, Миклик.

БЕЛАРУСЬ: Мезин (Гришукевич), Усенко, Стасенко, Стефанович, Степанов, Захаров, Горошко, Дрозд, Коробов, Божко, Кольцов, Костюченок, Колосов, Калюжный, Павлович, Китаров, Черноок, Протасеня, Антонов, Ковыршин, Дудко.

1:0 — 00:23 Дравецки (Кукумберг, Ружичка)

2:0 — 06:46 Миклик (Микуш, Стеглик)

3:0 — 07:08 Лапшански  (Михалик, Хашчак)

3:1 — 07:27 Китаров (Павлович)

4:1 — 23:36 Кудроч

5:1 — 54:14 Хашчак (Лапшански)

Броски: 25 — 17

Штраф: 32 — 10

11 февраля. «Минск-Арена», 19.00.

+29
Популярные комментарии
ferrygun
0
что ж, вы ребята, подкачали( жаль.
martyn2008
0
Интересно читать коменты псевдоспециалистов...Плиз,комментарии к кубку Карьяла?
Адмиралъ
0
Все разговоры о том, что у наших не было многих основных "штыков"-разговоры в пользу бедных, сирых и убогих.
Словаки тоже были "разуты и раздеты" побольше белорусов, однако накидали нашим по самое не могу.
Дальше, динамовские боссы совсем офигели: звездулища какие!, не отпустили белорусов в сборную. Капец! Устали, бедненькие!
Лёша Колюжный из Омска прилететь и отыграть-не устал, Костя Кольцов из Уфы-тоже, Андрей Степанов вообще из Хабаровска прибыл-из другого времени, можно сказать-да ещё стал лучшим нападающим на турнире и одним из самых лучших в нашей команде!
Вот это-настоящие мужики! Или они в другой КэХаэЛе выступают, со щадящим режимом?
Мне вот интересно: что такое всё-таки проект ХК Динамо Минск в КХЛ?
Если это понты и мажорная игрушка, не имеющая никаких целей и задач для сборной страны-то пусть Бородич и все его торбины с матушкиными и шыбеками дают за всё вбуханное в этот клуб бабло ежесезонный результат не ниже четвертого места в Кубке Гагарина, а если такого не будет-то, отбросив все ненужные сопли-вопли, стоит снова задать этот вопрос: "что такое ХК Динамо"?
Потому что понтоваться, отмазываться от отправки игроков в национальную сборую и расслабляться в ОАЭ ради того, чтобы вылететь после первого круга ПО Кубка Гагарина-непонятно и бессмысленно.
Кроме того, и Ворсин, давший добро динамовским начальникам на "забивание болта" на интересы национальной сборной, и все наши остальные большие начальники от хоккея должны понимать, что игроки Динамо в этом Динамо-это одно, а в сборной они же-совсем иные-очень большая разница!
И очень важна сыгранность белорусских динамовцев именно в сборной, неужели последний ЧМ ничему никого не научил?
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+