Реклама 18+

«Михалыч, подай воды…»

Защитник солигорцев Юрий Наваренко, отметивший капитанство хет-триком в ворота чемпионов. Михаил Захаров, линчующий своего вратаря и пророчащий тому судьбу Горячевских. Андрей Гусов, сомневающийся, что его команде пойдет на пользу преимущество родного льда. Несколько заварушек и яркий камбек гостей, украсившие матч. Goals.by забежал вперед и увидел, каким примерно будет самое напряженное противостояние первого раунда плей-офф.

ZaharovМихаил Захаров остался недоволен действиями своих подопечных в матче с «Шахтером» Иван Уральский

Защитник солигорцев Юрий Наваренко, отметивший капитанство хет-триком в ворота чемпионов. Михаил Захаров, линчующий своего вратаря и пророчащий тому судьбу Горячевских. Андрей Гусов, сомневающийся, что его команде пойдет на пользу преимущество родного льда. Несколько заварушек и яркий камбек гостей, украсившие матч. Goals.by забежал вперед и увидел, каким примерно будет самое напряженное противостояние первого раунда плей-офф.

Ни для кого не секрет, что «Юность» и «Шахтер» уже точно сойдутся в очном противостоянии на первой стадии нокаут-раунда. Однако до сих пор неизвестно вот что: кто заполучит преимущество родного льда?

— Ой, не знаю, — задумался главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов. – Мы же дома «Юности» проигрываем, а в Минске у них же — выигрываем. Интересная ситуация. Может, и не надо это преимущество вовсе.

***

В последнее время «кроты» плохо (если не сказать ужасно) играют в нападении. В двух предыдущих матчах «Шахтер» не забросил ни одной шайбы, но умудрился-таки выиграть один раз в серии буллитов. С «Юностью» забивать начали. Но Гусов и тут нашел отрицательный момент:

— У меня огромные претензии к нашим нападающим. Непонятно, что творится с ними в последних играх. Да, сегодня забросили в основное время четыре шайбы. Но кто забрасывал? Защитник Наваренко и молодой Дадонов.

***

Матч начался без разведки. Особенно жестко играли минчане — борта просто трещали. Даже шайбе порой не было места на площадке, и она находила успокоение на трибунах, однажды попав в мужчину лет сорока.

— Ну как ощущения? — поинтересовался у незадачливого зрителя.

Не совсем приятные. Если честно, я не первый раз прихожу сюда на игры и не единожды шайба рядом пролетала. Но чтоб вот так — впервые!

***

Атаковала-атаковала «Юность» весь первый период, но забросили гости. Это Наваренко прервал безголевую серию солигорчан, со второй попытки пробив Белинского. Кстати, об украинце. Юрий в отсутствии Башко принял на себя капитанские обязанности и с честью их исполняет. В этой игре защитник (!) сделал хетт-трик, реализовал решающий буллит и еще успел подраться с Берзиньшем. Жаль, не хватило одной передачи до хет-трика по Горди Хоу (гол + пас + драка в одной игре). Впрочем, по некоторым параметрам Горди был переплюнут.

— Не помню, когда забивал столько за матч. Но личная статистика отходит на второй план, когда одержана такая важная победа, — поделился эмоциями герой встречи.

***

Во втором периоде хозяева взяли быка за рога — Ирек Хафизов поражал уже пустой угол ворот Хаугена. А вскоре Ворошилов вывел «Юность» вперед, добив шайбу после броска Карева. Минчане насели на солигорские ворота конкретно — особенно хорошо выглядела дальнобойная артиллерия в лице Шелега и Сырея. Последний своим щелчком сначала проверил на прочность штангу, а мгновением позже руку одноклубника Константина Захарова. Удар был такой силы, что нападающий быстро укатил на скамейку штрафников, выбросив клюшку в одну сторону, а краги (может от досады, а может от злости) — в направлении Сырея.

После игры хотелось поинтересоваться здоровьем у пострадавшего. Но Константин прошел мимо, не заметив никого из журналистов, жаждущих взять у него интервью. Негативные эмоции переполняли всех игроков «Юности»…

***

В конце второго периода хоккеисты «Шахтера» активизировались. Причем во всех планах. Уже после сирены Андрущенко попытался выяснить отношения с Каревым, но арбитры вовремя встряли и не дали игрокам превратить каток в бойцовский клуб. Незадолго до этого Развадовский и дважды Наваренко оказывались близки к тому, чтобы уравнять цифры на табло — Белинский был безупречен, демонстрируя то отменную реакцию, то выдающийся шпагат. Вообще, в этом матче Виталий отбил 44 из 48 бросков соперника и провел, на мой взгляд, не худший свой матч. Однако Михаил Захаров линчевал на пресс-конференции молодого вратаря:

— Вратарь — это полкоманды. Сегодня все это увидели. Это все показывает. Белинский не стоит, не хочет работать. Если ему ничего не надо, то и мне тоже. Больше комментировать нечего. Он может повторить судьбу Горячевских. Степан был даже талантливее, а вот уже три года кувыркается. Но это проблема не только его, а и всех молодых.

***

Всего за десять секунд преимущество «Юности» выросло с одной до трех шайб. Казалось, это окончательно сломило гостей. 4:1 — тушите свет в шахтах? Приутихли приезжие болельщики, два периода заряжавших «Нужна победа». Абсолютно не шли дела в атаке…

Но в последнюю десятиминутку мы увидели абсолютно другой «Шахтер». Сначала Наваренко реализовал большинство, метко пальнув от «синей». Не прошло минуты, как Дадонов сократил счет до минимума. Вновь оживился оранжево-черный сектор, а хоккеисты в  майках такого же цвета заиграли на запредельных скоростях, каким бы позавидовали многие клубы КХЛ. И «кроты» были-таки вознаграждены за настойчивость — на последней минуте все тот же Наваренко перевел встречу в овертайм, который плавно перетек в серию буллитов.

Что случилось с действующими чемпионами? Как они умудрились пропустить три шайбы за шесть минут? Далеко не все минчане были готовы по горячим следам ответить на эти вопросы.

— Рано поверили в успех, — подводит итог капитан «Юности» Максим Слыш. – Шайбы получились непонятные какие-то. Можно было избежать этого. Самоуверенность сыграла злую шутку.

— Из-за чего вступили в драку Берзиньш и Наваренко?

— Я поехал за шайбой и за моментом не уследил. Градус игры был очень высок, вот ребята что-то и не поделили.

— Как играется без Тимченко?

— Без Олега проводим не первую игру. «Гомель» и «Неман» победили. Хотя, конечно, с его возвращением должны заиграть посильнее.

— В первом раунде плей-офф «Юности» снова предстоит встречаться с «Шахтером». Насколько принципиально иметь преимущество домашней площадки?

Это важный фактор. Всегда приятно играть при своих болельщиках, на своем льду, на котором тренируешься.

***

«Юность» в последнее время часто решала судьбу своих матчей в серии матчевых буллитов. До поры все было удачно –  постоянно отыскивались козыри в лице то Абакунчика, то Слыша. В этот раз героя не нашлось. Александр, правда, в своей попытке снова был точен. Но броски все того же Слыша и Армандса Берзиньша взял Ларс Хауген.

***

На пресс-конференцию главные тренеры команд пришли вместе. Невольно начал ее Гусов, обратившись к Михаилу Захарову: «Михалыч, подай воды, пожалуйста. Так накричался сегодня…»

— Так, как надлежит играть, мы играли только последние десять минут, — подытожил матч наставник солигорчан. — Рад победе. Поблагодарил ребят за то, что проявили характер. Наверное, никому не удавалось в матчах с «Юностью» в Минске из-под 1:4 спастись.

— Какая ситуация по Хаугену?

Пока неясно. Если бы мы точно знали, что его вызовут в «Динамо», наигрывали бы других вратарей.

Михаил Захаров прояснил ситуацию вокруг травмированных Оксы и Тимченко и высказал свое мнение насчет возможности дозаявлять «динамовцев» в белорусские клубы на время плей-офф ОЧБ :

— Думаю, и Окса, и Тимченко сыграют еще в конце «гладкого чемпионата. Насчет «зубров» — без разницы. Хотя если разрешать заявлять, то всем без исключения.

***

Только самые преданные болельщики хозяев покидали крытый каток Парка Горького понурив головы. Зрители же, пришедшие на матч, чтобы просто увидеть классный хоккей, точно не были разочарованы. А у солигорчан, наполовину заполнивших гостевой сектор, безусловно, по дороге домой было и что отметить, и что обсудить. Нокаут-раунд не за горами…

Юность — Шахтер — 4:5 Б (0:1, 2:0, 2:3, 0:0, 0:1)

0:1 — 19.45 Наваренко (Ефименко), ГБ

1:1 — 20.16 Хафизов (Берзиньш, Слыш)

2:1 — 32.31 Ворошилов (Денис, Карев)

3:1 — 46.25 Слыш (Сырей)

4:1 — 46.35 Михайлов (Карев)

4:2 — 52.48 Наваренко (Ефименко), ГБ

4:3 — 53.25 Дадонов (Андрущенко, Михайлов)

4:4 — 59.33 Наваренко (Михайлов)

4:5 — 65.00 Наваренко (решающий буллит)

Вратари: Белинский 47/43 — Хауген 37/33

Штраф: 26 — 20 

21 февраля. 18:30.

+22
Популярные комментарии
Street
0
да, матч тянул на решающую игру финальной серии), отличный матч, жалко в отчёте фоток маловато...
t7an
0
Такие матчи - украшение ОЧБ!
Написать комментарий
Реклама 18+