Реклама 18+

Когда разгромы не в радость

«Металлург», Неман» и «Юность» громят своих соперников с общей разницей шайб «+22». «Шахтер» продолжает бороться за преимущество домашней площадки в плей-офф, а «Гомель» - за второе место. Константин Захаров становится пятым хоккеистом, сделавшим покер в текущем чемпионате, а «Химик-СКА» задействует на площадке всего 12 полевых игроков.

Met_khimПриехавшие в Жлобин в усеченном составе новополочане получили в свои ворота 9 шайб. metallurg.zhlobin.by

«Металлург», Неман» и «Юность» громят своих соперников с общей разницей шайб «+22». «Шахтер» продолжает бороться за преимущество домашней площадки в плей-офф, а «Гомель» - за второе место. Константин Захаров становится пятым хоккеистом, сделавшим покер в текущем  чемпионате, а «Химик-СКА» задействует на площадке всего 12 полевых игроков.

Тенденция тура

О серьезном, по сравнению с предыдущими сезонами, ослаблении ОЧБ в последние месяцы не говорил только ленивый. Три разгрома фаворитами команд второго эшелона с общей разницей 26-4, случившиеся вечером в понедельник, заставили покопаться в статистических архивах и вспомнить количество побед в 5 и более шайб в последних чемпионатах. Ведь очевидно, что именно этот критерий наиболее красноречиво отражает градус соперничества и уровень конкуренции.

Унижением одного из соперников в сезоне 2011/12 завершается каждый шестой матч чемпионата

Так вот, в сезоне 2008/2009 таковых набралось 29, годом позже — 22. В минувшем чемпионате количество разгромных побед равнялось 31, а в нынешнем («регулярка», напомним, еще не закончена) – уже 48! Таким образом, унижением одного из соперников в сезоне 2011/12 завершается каждый шестой (!) матч чемпионата.

Покер тура

Самый неожиданный результат был зафиксирован в столичном Парке Горького. «Юность», накачанная тренерским штабом после фиаско в Лиде, поиздевалась над «Могилевом», отгрузив тому 10 шайб. Не оправдывая безволия «львов», отметим, что в двух последних турах команда с берегов Днепра достойно противостояла «Неману» и «Гомелю», что могло сказаться на функциональном состоянии скромной по количеству обоймы могилевчан.

Как бы то ни было, большая часть состава действующих чемпионов ожидаемо пополнила свои бомбардирские копилки. В частности, голевые дубли на счету Усенко, Абакунчика и Тимченко. Ассистентский покер оформили Слыш и Берзиньш. Но наиболее внушительным стал улов Константина Захарова, отличившегося четырежды. Форвард минчан стал пятым игроком в сезоне, кому удалось сделать голевой покер. Прежде подобные достижения покорялись Стефановичу, Наваренко, Баранову и Роману Романенко.

Сергей Усанов: «Матч был больше похож на тренировку боксеров. Причем, в роли груши выступала наша команда»

После матча эмоции тренеров были противоположными. Раздосадованный Сергей Усанов был красноречив: «Игры сегодня не увидел. Матч был больше похож на тренировку боксеров. Не на спарринг, а тренировку с грушей. Причем, в роли груши выступала наша команда».

Михаил Захаров, в свою очередь, отметил фактор возвращения в строй хоккеистов из командного лазарета: «На встречу вышли практически все травмированные, которых мы  не планировали выпускать так рано. Риск был,  но все закончилось удачно. К четвертьфиналу еще подтянутся Окса и Заделенов. Хочется отметить, что сегодня, возможно, был один из лучших матчей в сезоне».

Интрига тура

Поражение «Могилева» окончательно утвердило на итоговой седьмой позиции «Металургс», который, впрочем, также ожидаемо капитулировал в Гомеле. Уже к 4-й минуте поединка прибалты проигрывали 0:2 и в дальнейшем сумели забросить лишь шайбу престижа. Нельзя не отметить, что результативная серия лидера бомбардирской гонки ОЧБ Александра Жидких растянулась уже на 4 матча. Форвард записал на свой счет 39-ю голевую передачу — больше всех!

Таким образом, «Гомель» сохранил интригу в борьбе за второе место. Хотя завоевать по итогам «регулярки» «серебро» гомельчанам будет сложно – «Неман» в последнем туре ожидает поездка в Новополоцк, где подопечным Дмитрия Кравченко достаточно добыть любую победу. Но на всякий случай отметим: «рысей» устроит даже равенство очков с гродненцами — в личных встречах они минимально превзошли оппонента по заработанным баллам (8 против 7).

Лидер тура

В Солигорске хозяева одержали волевую победу над «Лидой», продолжив теперь уже заочное противостояние с «Юностью» в борьбе за 4-е место. Пропустив две шайбы в стартовой десятиминутке, «кроты» отыгрались перед первым перерывом, а победу вырвали в концовке встречи. Впрочем, гости выглядели весьма достойно и, по мнению очевидцев, заслуживали как минимум продолжения борьбы в овертайме.

Отметим очередной результативный поединок лучшего бомбардира «оранжевых» Алексея Ефименко (1+3), который позволил форварду приблизиться к гроссмейстерскому показателю набранных очков — теперь у него 49 (18+31) баллов. В последних 11 матчах игрок не уходил с площадки без очков лишь в двух случаях. У проигравших третьим голевым дублем в сезоне отметился Александр Щурко.

Наставник «Лиды» Эдуард Валиуллин по окончании матча признался, что как минимум на одно очко его команда могла рассчитывать: «Игра получилась боевая. Убежден, что справедливым результатом в основное время была бы ничья».

Главком «Шахтера» Андрей Гусов в очередной раз заострил внимание на скрытых недостатках своей команды: «Есть конкретные претензии к конкретным хоккеистам. Однако в преддверии старта плей-офф не хотелось бы все это озвучивать. Будем дорабатывать недочеты и исправлять ошибки».

Фора тура

В Гродно хозяева не в первый раз в сезоне побаловали своих болельщиков нетривиальным сюжетом в начале противостояния с «Витебском». Уже на 19 секунде Глебов подарил шайбу Степанову и тот расстрелял Брикуна. Когда же отличился не чужой местному зрителю Орлюк, болельщики принялись аплодировать гостям за старание и желание — контраст с равнодушием хоккеистов «Немана» ощущался. Однако такая картина продолжалась недолго. Во втором периоде уже «медведи» отчаянно защищались у своего пятачка. Правда, остановить красно-черную машину им было не под силу — молодежь Юрия Ивашина совершила много ошибок, что вылилось в 7 шайб в ворота Лукьянова. Их могло быть и больше, если бы не геройства молодого голкипера.

Несмотря на разгром, «Витебск» оставил весьма цельное впечатление. Игроки северян отчаянно боролись на протяжении всего поединка — сказалась разница в классе, которая была слишком ощутимой.


На благо результативности у «Немана» поработали Артем Божко (3+1) и Максим Осипов (2+2). Если первый с 22-мя шайбами является лучшим снайпером гродненцев, то второй с 32-мя передачами — лучшим распасовщиком.

Юрий Ивашин: „Витебск“ не собирается „умирать“ или закрываться"

После матча Юрий Ивашин заверил, что «Витебск», несмотря на все трудности, с оптимизмом смотрит в будущее: «Есть определенный план, который оговорили с директором. 12 марта мы выходим на работу. Работаем до конца апреля, собираем команду, перезаключаем контракты с теми ребятами, кто захочет остаться. Клуб не собирается «умирать» или закрываться. Я таких слухов даже и не слышал. Будут молодые ребята — будем с ними работать. Кто-то придет, захочет поиграть — будет играть».

Некомплект тура

«Химик-СКА» внес в заявку всего 14 хоккеистов, включая двух вратарей

Продолжает крупно проигрывать «Химик-СКА». Разгром в Жлобине стал для подопечных Владимира Мартынова уже одиннадцатым в сезоне. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что гости внесли в заявку всего 14 хоккеистов, включая двух вратарей. По этому поводу главком новополочан после матча грустно констатировал: «Лазарет у нас забит — травмированы шесть человек. Взять игроков неоткуда: в это же время играет фарм-клуб, да и там практически только те, кто еще подходит. В две пятерки, естественно, тяжело было сражаться на равных с таким соперником. Но, считаю, мальчиками для битья мы не были — сопротивлялись, как могли».

Любопытно, что все 9 шайб в составе «стальных волков» забросили разные хоккеисты, однако больше других постарались набравшие по три очка Никита Осипов (0+3), Константин Дурнов и Дмитрий Игошин (по 1+2).

ОЧБ

Место Команда И В Н П + - О
1 Металлург 49 42   7 189 69 126
2 Неман 49 38   11 208 92 114
3 Гомель 49 36   13 211 92 112
4 Шахтер 49 31   18 184 117 91
5 Юность 49 31   18 153 116 91
6 Лида 50 19   31 149 178 61
7 Металургс 49 18   31 133 172 51
8 Могилев 49 16   33 120 215 47
9 Химик-СКА 49 14   35 130 226 41
10 Витебск 49 12   37 133 235 39
11 Брест 49 13   35 111 208 37
                 
+18
Популярные комментарии
Jari Litmanen
0
Интересная пара кстати лиепая-гродно
на своем поле латышы игру точно возьмут

Josh
0
Але юнаты зарабілі ў пяці матчах 9 ачкоў, а салігорцы толькі шэсьць. Хакейны парадокс.
Ответ на комментарий cosmo5
Шахта взяла 3 матча из 5-ти.
cosmo5
0
Шахта взяла 3 матча из 5-ти.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+