«Ваша сборная проиграла латышам, а я не стал белорусом»

Нападающий московского «Динамо» вспомнил о временах, когда он выступал за «Юность» и чуть было не стал белорусом, поведал о том, что он теперь рассказывает каждое межсезонье о Михаиле Захарове, а также опроверг слухи об «отношениях» с наркотиками. Секретом успеха своей команды Артем Чернов назвал фактор Олега Знарка, а белорусского «Динамо» - игру легионеров.

4ernovАртем Чернов вместе с московским «Динамо» намерен взять Кубок Гагарина.  dynamo.ru

Нападающий московского «Динамо» вспомнил о временах, когда он выступал за «Юность» и чуть было не стал белорусом, поведал о том, что он теперь рассказывает каждое межсезонье о Михаиле Захарове, а также опроверг слухи об «отношениях» с наркотиками. Секретом успеха своей команды Артем Чернов назвал фактор Олега Знарка, а белорусского «Динамо» - игру легионеров.

— Артем, какие мысли о сопернике в первом раунде плей-офф?

— Честно говоря, не ожидал, что встретимся с минчанами в первом раунде. Вот и когда в Минск приезжали играть в декабре, виделся со своим старым знакомым Игорем Санычем Кривошлыком (тренером «Юности» - Goals.by). Встретились с ним и сразу попрощались, мол, в следующий раз не скоро увидимся. А вот оно как вышло.

— Впрочем, сегодня нет уверенности в том, что приедете в Минск.

— Да, травмирован. Порвал ключично-акромиальные связки еще в конце января. В среду, надеюсь, достанут спицу, и тогда уже буду разрабатывать руку. Хотелось бы еще поиграть в этом сезоне, приехать в Минск.

— Для начала — в Бобруйск. Вы ведь в курсе переноса домашних матчей минского «Динамо»?

— Ах, да! Точно! Бобруйск. Перенос стал откровением для меня. В Минске такая арена, такие болельщики… У вас там что, какие-то концерты?

— Нет, чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров.

— Ну, тогда понятно! Что ж, будем играть в Бобруйске, а в Минске посмотрят чемпионат мира…

— Вспоминали про Кривошлыка. Что еще можете рассказать о тех временах, когда выступали за «Юность»? О противостояниях с минским «Динамо»?

— У меня остались самые прекрасные воспоминания о Беларуси. Был сильный чемпионат, я в нем хорошо поиграл, поэтому при случае поминаю вас добрым словом. Сейчас в минском «Динамо» выступают пацаны, против которых я играл. Между «Юностью» и «Динамо» в те времена случались бескомпромиссные «зарубы». Мы всегда хотели выиграть у динамовцев. Часто это удавалось.

— Еще ведь вам предлагали белорусское гражданство…

— Но я был заигран за сборную России, поэтому не все так просто. Тем не менее, срок карантина — четыре года — истекал, и действительно предлагали паспорт.

Михаил Захаров говорил: „«Поменяю тебе гражданство. Поедешь на чемпионат мира?»“

Михаил Захаров говорил: «Поменяю тебе гражданство. Поедешь на чемпионат мира?» Конечно, я хотел. И если бы в тот год белорусская сборная квалифицировалась на Олимпийские игры в Турине, наверное, стал бы белорусом. Но ваша сборная проиграла латышам на последних секундах… Так не попал ни на чемпионат мира, ни на Олимпиаду. Хотя это было бы круто! В итоге, дальше разговоров дело не пошло. А еще через год мне предложил контракт ХК МВД. Менять гражданство в тот период значило бы одно — только усложнил бы себе жизнь. Тогда еще были всякие лимиты…

— Вот как. А как вам игралось под руководством Захарова? Вы ведь были долгое время одним из лидеров «Юности».

— Знаете, как-то летом Михал Михалыч организовал для нас кросс на двадцать два километра. Свое решение объяснил так: «Уйдете от меня в другую команду, будете всем рассказывать, какой у вас был тренер!» Захаров оказался прав. Теперь каждый год в период предсезонки рассказываю пацанам о времени в «Юности» и этом кроссе. Они мне жалуются, мол, «гоняет» тренер… А я им в ответ: «Вы еще не работали с Захаровым!» Мы-то с тренировок возвращались и буквально рухались на кровати. Спали до вечера, ели и снова спали. Вот как Михалыч нас нагружал! Он всегда говорил, что главное — физическая готовность хоккеистов, а мастерство придет через игровую практику. Так и есть. Вот мы бегали кроссы и несколько раз подряд становились лучшими в Беларуси.

— Сейчас задам не самый приятный вопрос... В Беларуси о вас до сих пор говорят, мол, этот парень страдал наркотической зависимостью. Правда, что ли? Слухи породил тот факт, что не мог хоккеист основы «Авангарда», равный по таланту Сергею Зиновьеву, без приключений оказаться в «Юности».

— Пускай так думают, так говорят. Я даже не знаю, что вам ответить на это. Всякую ерунду говорят! А ведь у меня сын родился. Неужели тогда, когда я употреблял наркотики? Непонятно. Омск? Оттуда меня отдали в аренду в Кемерово. Накануне у меня в семье случились проблемы, машину угнали. Получилось, что в этом Кемерово не появился. Из Омска уехал в «Спартак». Сыграл 6 матчей — 0+0 баллов. В итоге, оставлять в Москве меня не захотели. Тогдашний мой агент, а ныне гендиректор СКА Андрей Точицкий устроил меня в «Юность». Да, был в карьере спад, но в Минске вновь почувствовал уверенность в себе. Еще бы, когда играл вместе с Расолько, Шитковским, Копатем. О шайбе Вовы в ворота шведов в Солт-Лейк-Сити и о самом Копате рассказываю с удовольствием, когда речь заходит о Беларуси… А что касается слухов, знаете, всякие недобрые люди говорили чуть ли не то, что я устроился охранником на автостоянке в родном Новокузнецке! Но если бы у меня были проблемы с дисциплиной, разве меня потом взяли бы в ХК МВД и «Динамо»? Вице-президент клуба Андрей Сафронов сразу бы выгнал меня, если бы что-то узнал! У меня все нормально — играю в хоккей.

— Недавно председатель белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин сообщил, что ведутся переговоры о том, чтобы наша экстралига вступила в ВХЛ конференцией. Еще не так давно вы играли в фарм-клубе московского «Динамо» в Твери. Расскажите немного о лиге кахаэловских фармов.

Чемпионат Беларуси и ВХЛ по уровню одинаковы

— Чемпионат Беларуси и ВХЛ по уровню одинаковы. И там, и там есть сильные команды. В Твери играл после того, как практически два года пропустил из-за серьезного повреждения. Играл с молодыми ребятами — от 20 до 25 лет. В ВХЛ хоккеисты обычно набираются опыта или, как я, обретают необходимые кондиции. Чувствовал себя хорошо в динамовском фарме. Был эдаким старичком в раздевалке, ругал молодых!

— А как для вас складывается текущий сезон?

— Игровым временем доволен, доволен тем, что тренер доверяет. Все-таки в регулярном чемпионате сыграл 36 матчей. Но очков (6+6 — Goals.by) мало набрал. Конечно, в московском «Динамо» много нападающих, и конкуренция за место в основе высокая. Тем не менее, играл. У меня было столько моментов в каждой игре! Только на одном «пятаке»…

— Где московское «Динамо» всегда активно…

Я способен на то, чтобы быть в пятерке лучших бомбардиров „«Динамо»“

— Да, много голов было с «пятака». В том же матче с минским «Динамо» в гостях только за три минуты дважды промахнулся в пустые ворота, однажды после броска шайба угодила в ногу защитнику, а потом еще положил шайбу в ловушку вратарю, когда он лежал в другом углу ворот. Вот, чем я недоволен — своей результативностью. Я способен на то, чтобы быть в пятерке лучших бомбардиров «Динамо». В январе, вроде, игра пошла. Два гола в матче с «Югрой», передачка в следующей встрече, а потом снова травма, последствия которой теперь залечиваю. Обидно, блин, что в конце сезона, блин, и теперь пропускаю плей-офф, блин. Оставят в «Динамо» на следующий сезон или нет?..

— Считается, что у москвичей нет звезд в команде. Но она — одна из трех в лиге, кто преодолел стоочковый рубеж. В чем секрет?

Секрет успеха московского „«Динамо», наверное, в тренере. Это он нам дает на матч «секретные» установки

— Команда у нас дружная, каждый может забить гол. Звезд, кроме, пожалуй, Кости Горовикова, Славы Козлова, Леонида Комарова, у нас нет — все выполняют одну работу. А секрет успеха, наверное, в тренере (Олеге Знарке — Goals.by). Это он нам дает на матч «секретные» установки. Иногда удается их выполнять — выигрываем.

— Про плей-офф говорят — война. Думаете, завяжется борьба в серии или она легко разрешится в пользу одной из команд?

— В плей-офф всегда война, борьба до крови. Против какой бы команды ты ни выходил на лед.

— Перед минским «Динамо» стоит задача пройти первый раунд плей-офф…

— А у нас всегда самые высокие задачи.

— Кубок Гагарина ваша цель?

— Конечно! Пройти один-два раунда — таких задач у московского «Динамо» не бывает.

— На ваш взгляд, чем закончится серия?

— Ну, в Минске тоже хорошая команда — вышли ведь в плей-офф. Есть иностранцы, которые могут решить судьбу эпизода, могут хорошо сыграть пять на четыре. Что рассуждать? Посмотрим, кто сильнее — московское или минское «Динамо»?!

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
vit.d
0
Очень хорошо, что не стал. Как бы он играл за сборную, если все зависит на-тоненького: выйграют-не выйграют один конкретный матч. Чемпионаты мира по хоккею проходят каждый год, пропустил один, поедет на следующий, главное - играй. Зачем нашей сборной такой игрок?
GAD
0
вроди он лечился от наркотической зависимости...
за красивый хоккей
0
Спасибо за это интервью! Артем, приятно видеть тебя в строю, удачи и восстанавливайся скорей! Ты был один из лучших игроков Юности того состава, и я всегда знала, что если ты на площадке - будет красивый гол.
Написать комментарий
Реклама 18+